Открытая группа
26442 участника
Администратор antarius
Администратор Елена
Модератор ViktoR
Модератор flekseev
Модератор Vиктория

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Админ пишет:

Как вы себя чувствуете рядом со мной?

Жила-была на свете Женщина, которой было очень и очень одиноко. И вроде бы и семья у нее есть, и подруги, и любимое дело. Но... В ее жизни стало больше отчуждения, больше стен, больше холода, больше непонимания, больше одиночества.

В сказке и не только в сказке так бывает, практически всегда бывает: как только появляется вопрос, тут же возникает и ответ, словно ниточка следует за иголкой. Наша героиня искренне, со всей силой сердца вопрошала небо, свою судьбу: почему ей так одиноко, что ей сделать, чтобы в ее жизни было больше любви, дружбы, понимания, радости, счастья?

И вот идет наша Одинокая Женщина да размышляет о своей проблеме. Проходя мимо книжной лавки заметила она краешком глаза книжку с чудным названием - «Как изменить отношения в лучшую сторону всего за один день». Прям для нее и про нее, как тут не приобрести. Вот Вселенная как взаимна: достаточно с искренней просьбой обратиться к ней — и вот тебе помощь.

Пришла наша одинокая, но очень довольная своей покупкой Женщина домой да открыла книгу на первой странице. А там было сказано, мол, обратитесь мысленно к каждому, с кем у вас напряженные, сложные отношения и спросите: как ты себя чувствуешь рядом со мной? Только не удивляйтесь чудесам, волшебствам и мистическим переменам, почувствовав ответ!

Закрыла Женщина книжку, не до конца поверив такому простому совету. Но делать нечего: не зря же она это пособие по улучшению отношений купила? Надо развенчать эти мифы и прямо сейчас!

Закрыла она глаза, максимально расслабилась, вспомнила образ своей старшей дочери-подростка, с которой у нее в последнее время сплошные конфликты, и мысленно задала ей вопрос: как ты себя чувствуешь рядом со мной?

И… навалилась такая тяжесть, такая тяжесть, такой груз неподъемный лежал на плечах. Она держала на себе ожидания, требования, мамины (то есть, свои) нереализованные мечты, сравнения с другими, чтобы быть «не хуже». Она была неуверенной в себе, потому что как личность она абсолютно не интересовала свою родную мать. Фактически они так и не познакомились, они так и не стали родными людьми. Вот откуда эти непонимания, вот отчего меж ними выросла стена.

Не в силах более терпеть эту тяжесть, это давление, это пренебрежительное отношение, она буквально прибежала в комнату дочери и крепко-крепко обняла ее, заливаясь слезами. Она все шептала: «Как же тебе тяжело со мной, доченька, как тоскливо. Как тебе не хватает мамы, МАМЫ, а не командирши, начальника, который все накладывает и накладывает на тебя груз своих непомерных ожиданий».

Они впервые поговорили по душам как дочь с матерью, поделились тем, что на сердце, раскрыли свои сокровенные женские, девичьи тайны, свои чувства. Они стали подругами, стали близкими, стали родными. Впервые Женщина услышала о том, что ее дочка мечтает стать волонтером, помогать нуждающимся и втайне она уже участвует в небольших акциях. И очень, очень счастлива в этом, просто бесконечно счастлива. Конечно, почувствовав эту прекрасную Мечту, не хочется ее ломать, топтать, унижать, оскорблять, а хочется поддержать свою любимую девочку, помочь в ее пути, быть рядом и радоваться ее успехам, ее доброму, отзывчивому сердцу.

Наша героиня, как в сказке — изменившаяся всем сердцем своим, ставшая наконец-то мамой, вернулась в свою комнату и, обратившись мысленно к своему мужу, задала ему заветный вопрос: как ты себя чувствуешь рядом со мной?

Через несколько мгновений пришло ощущение вечного должника. Всего мало, всего не хватает, то не так, это не эдак. Ты мне должен то, ты мне должен сё, кругом виноват передо мной, кругом обязан, всю жизнь испортил. И тебе ни спасибо, ни благодарю. Замечается только то, что не сделал или не сделал так «как надо», не замечаются достижения, помощь, все воспринимается как должное. А еще «я же тебе говорила», «ну вот опять, как всегда», «вечно с тобой что-то не так», «я же тебя предупреждала», «толку от тебя никакого». Короче, она была вечным кредитором, которому сколько не давай, а процент все растет, долг увеличивается. Поэтому нечего удивляться: в доме и не было отродясь жены, в нем живет всем и вся вечно недовольная старуха с корытом, которой все мало и мало, все не то да не так.

Он вошла в комнату мужа и тоже крепко обняла его, просто обняла, не ожидая ничего взамен. Да он и не понял ничего, был ошеломлен происходящим... Ни слова упрека, не предъявляет претензии, не критикует, не усмехается над его промахами, не учит его жить, не соревнуется с ним. Кто это сейчас перед ним? Кто эта преобразившаяся женщина?

Он не знал, что она сейчас та, которая почувствовала себя на его месте. Почувствовала его боль, его разочарования, его отчаяние, его одиночество в семье. Они впервые за много-много лет поговорили по душам, о веселом и грустном, о сокровенном и о милых мелочах, вспоминали и мечтали, открывали что-то новое друг в друге и узнавали себя прежних, искренних, любящих и любимых.

И в третий раз вернулась наша героиня в свою комнату и задала мысленно вопрос свекрови: как вы себя чувствуете рядом со мной?

Лишней. Вот как она себя чувствовала. Лишней, ненужной, навязчивой, вредной, во всем неправой, изгнанной из собственной семьи. Неродной, словно она теперь никто и нигде. Попробуй-ка так пожить! Это больно, обидно, когда с приходом нового члена семьи, семья уменьшается, сердца закрываются, кто-то что-то постоянно и безуспешно пытается доказать, когда начинаются войны по любому поводу.

Звонок в дверь. Наверняка, мы все чувствуем, когда нам нужно появиться на сцене жизни. Пришла не просто свекровь. Теперь она очень родная, та, что живет в сердце бывшей одинокой Женщины.

Она открыла дверь и прямо с порога выдохнула:

- Мама...

Ну как тут не расплакаться той, что так долго ждала, когда к ней проявят хоть чуточку уважения и понимания. А любви в ее сердце очень и очень много, на всех детей хватит, на всех внуков и даже на друзей детей и внуков. На всех. У нее большое, отзывчивое и очень щедрое материнское сердце, которое желает одного — дарить, заботиться, отдавать себя.

Они постояли, пообнимались еще, поплакали от счастья, конечно. Потом наготовили вместе всяких разных вкусностей, впервые поговорили по душам. А в доме стало теплее, стало уютней, солнечней. Родней стало. Ушло одиночество, исчезло отчуждение, растаяли стены льда, пришло понимание, появилась доброжелательность, возникли крепкие, прочные мосты - от сердца к сердцу.

К вечеру наша героиня по достоинству оценила чудо-книгу — подарок от Вселенной. Многим еще предстояло задать вопрос: как вы себя чувствуете рядом со мной?

От этого еще интересней. И, оказывается, правду в книгах-то пишут: всего за один день можно изменить отношения к лучшему. Это просто. Главное — сердцем начать жить. Тогда родных для тебя людей в этом мире станет больше. А в такой дружной, огромной семье как почувствовать себя одинокой? Никаких шансов. Только счастливой. Только так.

Желаю вам счастья!
 

© Нина Сумирэ

 

         

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+9

Админ 05.02.2021 , обновлено  05.02.2021
Пожаловаться Просмотров: 419  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 2

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
06.02.2021

Спасибо !

06.02.2021

Спасибо, ЕЛЕНА! Чрезвычайно трогательный и поучителный рассказ!!!