←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Админ пишет:

Ловушка значимости

 

Автор: Светлана Добровольская

Источник

 


Мы уже продолжительное время живем в мире, где все разрушительные события нашей жизни формируются сначала внутри нас, негативными состояниями, а потом уже отражаются снаружи. Так же, как и все прекрасное – сначала раскрывается внутри нас, а лишь затем мы удивляемся отражению этой красоты в окружающей нас жизни. Потому так важно управлять своим внутренним состоянием, замечая ловушки ума, уводящие нас в противоположную от равновесия сторону.

Начну издалека: как мы реагируем на неадекватное ( агрессивное, навязчивое, провокационное) поведение людей в отношении нас? Недавно получила вопрос: почему «неадекват» от одних людей воспринимается спокойно, а от других ранит?..

Когда к вам (неадекватно) обращается человек, словами раздраженными, (или провокационными,) подначивающими, – это его проблема, а не ваша. И если вы в ресурсе – вы это видите и даже сострадаете, понимая, что, просто, этот «кашель» негатива человек уже не может удерживать в себе. Вам не сложно переждать приступ, не включаясь в диалог, или просто уйти. Но если так же поступает значимый для вас человек – реакция может быть иной, даже и в ресурсе. Понимая умом происходящее, тем не менее, хочется доказать оппоненту его «заблуждения», целый букет гормональный вспыхивает в теле,  иногда – до слез.

Здесь встает вопрос значимости. Пока для нас значимо, как именно нас воспринимают окружающие, (не кто мы есть, а кем они считают нас), нам очень важно, чтобы эти окружающие имели то мнение о нас, которое мы сами хотим. Но надо понимать, что каждый из людей смотрит на жизнь через свои фильтры. Любой человек даже краски мира видит неповторимым образом. Если вам интересно, заведите в поисковике: «восприятие цвета», и вы узнаете, что нет ни одного человека, который видит цвета одинаково. Даже близнецы однояйцовые видят разные оттенки. Потому что у нас уникальный способ превращения электромагнитных полей, в пространстве которых мы находимся, в объекты, краски, звуки. То есть даже физические отражения мы все видим по-своему: свой оттенок желтого, свой оттенок красного, свой оттенок зеленого.

Что уж говорить о способах жизни и реализации! Есть статья на моем сайте: «Любовь, нужда и целостность». Я там пошагово объясняю и показываю, как мы подменяем одно другим, а потом чувствуем себя не такими, как надо – страдающими, банкротами и т.д.

Так вот, друзья мои, в основе любых заблуждений, лежит значимость того, что на самом деле является преходящим. Тот самый гипноз собственных убеждений, о котором мы говорили в одной из трансляций. Тут дело не в том, что надо принять заблуждение человека на Ваш счет, а в том, что он и не может не заблуждаться в этот конкретный  момент!.. Его вибрации, его опыт, его убеждения, не позволяют ему совпасть с вами!.. Однако значимость определенных отношений ослепляет нас в восприятии ситуации.

Представьте себе, что вам нужно пройти по лежащему на земле бревну. Нормальное бревно – достаточно широкое, не узенькое. Я думаю, все с легкостью пройдут по этому бревну, лежащему на полу, на земле. Если вы это бревно поднимите на метр высотой, уже процентов 30 пройдут по этому широкому бревну. А если вы поднимите это бревно на высоту 100 метров, многие ли пройдут по нему?..

Высота до бревна, по которому мы идем, это и есть значимость ситуации для нас. Чаще всего, что дестабилизирует нас своей значимостью? Здоровье, деньги, образование у детей, семейные взаимодействия. Если вы поймете, что все течет и меняется, в любой из этих областей сегодня так, завтра – так, послезавтра еще по-другому, Вы сможете доверять моменту, а не пытаться бороться с ним. Наблюдайте себя и других. Все, что происходит в текущий момент – результат ваших предыдущих действий и состояний. Только перемена Вашего внутреннего состояния может развернуть для Вас иной вектор событий. Но пока ситуация для вас суперзначима, Вы не можете оторвать от нее внимание и продолжаете усиливать то, с чем хотите расстаться. Есть хорошая поговорка: «Если ты упал в яму, не рой дальше!». Снятие значимости, воспоминание о том, что все течет и меняется, восстановление своего ресурса – быстро помогут Вам перейти на другую линию развития событий.

Если вы уже понимаете, что все явления внешней жизни неизбежно меняются, что те декорации, которые вы наблюдаете сейчас – только декорации, то вы способны находиться внутри себя и осознанно переключать  внимание с «неадеквата» людей, на то, что радует глаз или напоминает о бОльшей картине вашей жизни.

Значимость того, что происходит относительна всегда. Бревно всегда лежит на полу, и Вы можете по нему пройти – поступить так, как считаете нужным.  Мы сами придаем ситуации значимость в силу своих убеждений, включая  разнообразные страхи (Как с ними работать? – в материалах на главной странице сайта).

Просто для ума, который действует из точки А в B, из С в D, то есть линейно, достаточным аргументом является ваше объяснение самим себе в спокойной обстановке, что неконструктивно наращивать значимость того, что может произойти. Наша задача – легко пройти ситуацию, а для этого надо «опустить бревно вниз», помня, что все в этой жизни движется и меняется. В том числе – Вы сами.

© «Obretenie-sily-Lubvi.ru»

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+8

Админ 27.01.2022
Пожаловаться Просмотров: 576  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены