Открытая группа
26444 участника
Администратор antarius
Администратор Елена
Модератор ViktoR
Модератор flekseev
Модератор Vиктория

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Тромплей. Ложь во благо?

tromplei6
Джовани Стразз. Девушка под вуалью. Тромплей

Тромплей (trompe l`oeil), возникший более двух тысяч лет назад в античности, буквально в переводе с французского означает обман зрения.

Когда устаешь от бесконечных проблем жизни и хочется, пусть обманного, но тепла и счастья,  пусть нарисованного, но  очага, тогда можно вспомнить о тромплее и обмануться во благо.

А если еще сумеешь превратить  обман  в искусство, то все будет не так уж и плохо.  Тромплей -  настоящее искусство, не каждый может как Джованни Стразз, Коррадини или Рафаэль Монти создать видимость трехмерности в двумерном пространстве. Их скульптурами восхищаются не одно десятилетие.

Их техника до сих пор является загадкой, и непонятно, как  это сделано. Говорят, что секреты мастерства утрачены. Никто не может сегодня сказать, как из мрамора был высечен Иисус Христос под вуалью.

tromplei8
Антонио Карродини. Иисус Христос под вуалью. 1753 г.

Но вдруг подумалось, а уход в  Интернет, где нет лица, человеческого запаха страстей и эмоций, где все происходит на расстоянии, все стерильно и каждый начинает с чистого листа, словно и не жил, разве это не тромплей?!

Делать вид, что тебе приятно общаться с теми, с кем совсем общаться не хочется и  держать форму, когда ее уже давно нет,  разве  это не тромплей?  На западе давно тромплей стал нормой, превращенной в искусство этикета и вежливости.  Но кто сказал, что это плохо? Это не жизнь-лайт, а жизнь-лайк.

tromplei10
Падающие книжные полки

 

Митрополит Антоний Сурожский однажды объяснял, почему англичане - закрытые люди. Раньше любой спор между англичанами, любое выражение собственного мнения по любому значимому вопросу мог вырасти в конфликт и кровавые разборки.

Тогда они договорились: не задевать другого и не обсуждать больных вопросов. Так осталась только одна общая тема – погода, которая никого никогда не раздражает и всем приятна. Сплошной тромплей. Чем не жизнь-лайк!

Федор Михайлович  по этому поводу писал:

«И все это, и вся эта заграница, и вся эта ваша Европа, все это одна фантазия, и все мы, за границей, одна фантазия»

 

tromplei11
Город Лион. Здание библиотеки с книжными полками в стиле тромплей.

Русские, попадая на запад, именно потому и кажутся экзотикой и дикарями (знаю по собственному опыту), что говорят  то, что думают, даже если их об этом не просят,  открыты и эмоциональны, даже во вред себе.

И продолжая тему, митрополит Антоний говорит об англичанах, принимающих православие: "Сначала их надо отогреть, растопить, только тогда они станут православными". Иначе это тоже только обман зрения и сплошной тромплей.

Но м.б. именно он и есть настоящая жизнь, к которой стремятся сейчас многие: только с позитивом,  без принудительного общения, сопровождаемого отношениями с людьми мало приятными,  без  нежелательных контактов и необходимости притираться и приспосабливаться.

Нет возможности покупать книги и собрать библиотеку? На помощь придет нарисованная библиотека. Хочется квартиру больше и светлее? Нарисуем окно и дверь в глубину сада. И кто скажет, что это хуже настоящей библиотеки или настоящего сада? Пусть китч, зато красиво.

Тромплей  - это искусство: надо  уметь создавать иллюзию, в которую поверят, а некоторые и не поверят, если не потрогают и не убедятся, что это только картинка, а не настоящая библиотека, не сад и не настоящая жизнь. Есть такой анекдот про тромплей:

Учительница жалуется отцу на сына: "Ваш сын вчера нарисовал на парте муху, так я за урок все руки об неё отбила". Отец: "Это еще ничего. Он однажды  нарисовал на заборе бочку пива, так мужики полдня в очереди простояли".

Иллюзия  вуали скрывает девяностолетнюю Сарру,  которая кажется красавицей, вуаль облагораживает, делая женщину притягательной и желанной, потому что под покрывалом она недоступна. И веками   любуются этой красотой и не понимают, как это сделано.

tromplei7
Рафаэль Монти. Весталка под вуалью

 

На обмане зрения строится многое:  прямая перспектива,  одежда, скрывающая недостатки и прикрывающая наготу, этикет, облагораживающий неблагородное, интерьер и дизайн, превращающий стену в книгу с полками или в сад.

tromplei9
Интерьер в стиле тромплей

В принципе, если подумать, то  все в обществе строится на обмане зрения,

потому что настоящее стало дурным вкусом, а ненастоящее – произведением искусства, настоящее стало редкостью, сделавшейся роскошью,

а ненастоящее и поддельное – повседневностью, превращающей настоящую жизнь в жизнь-лайк.

Но может это и хорошо? Или нет?

Сайт В поисках мира и душевного покоя

Это интересно
+17

08.10.2013
Пожаловаться Просмотров: 3132  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 12

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
08.10.2013

Да, чеовеку свойственно желание познавать и всегда хочется заглянуть туда, где от тебя что-то скрывают...

Все чуть прикрытое обладает загадкой и эротичностью. Прикрытое женское тело, даже слегка - более притягательно, чем явная нагота

Человечество в процессе эволюции, создало столько препятствий на собственном пути, что само посебе не обратимо. Вырваться из этих результатов могут лишь единицы. Остальные ждут конца света, что бы вновь все стало на круги своя. И новый виток эволюции. Вот она бесконечность во вселенной!!!

Да, все препятствия - дело рук человеческих

09.10.2013

хорошо подмечено: "настоящее стало дурным вкусом, а ненастоящее – произведением искусства". Если девушка не красится, то все спрашивают: "ты не выспалась?" "что-то случилось?" никто даже не подпзревает, что она не нуждается в химии и ей не надо притягивать мужчин обманом.

как всех задурили...

Как Вы здорово подметили с красотой и косметикой! Спасибо!

09.10.2013

да , настоящее это правильно это естественно и это прекрасно ....но всё таки как красивы и необыкновенно-волшебны произведения Рафаэля Монти, Антонио Карродини и Джовани Стразза в стиле тромплей .... 

Да, конечно, если тему понимать только в этом ключе. Но я хотела расширить тему и вывести ее за пределы только искусства

Скульптуры прекрасны, а тема глубока и неисчерпаема. Спасибо, Тина.

Спасибо, Татьяна. Тоже так думаю. Тема неисчерпаема

09.10.2013

Об утраченной античной технологии размягчения мрамора упоминал в своих произведениях Иван Ефремов ("На краю Ойкумены" (1946г.), в рассказах). В Древней Греции Эгейского периода  (1200 — 1100 год до н. э.) мастера-творцы  владели секретом специальной обработки мрамора, после которой он становился податливым как воск. Это и позволяло скульптору не высекать, а "лепить" из камня, создавая столь удивительно прекрасные творения.

Спасибо автору за интересную тему и статью!  

А я не знала этого! Как интересно - лепить из мрамора, а не высекать!