Открытая группа
26440 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Админ пишет:

Феномен гистерезиса или что нас останавливает в шаге от победы

 

 

От автора: Как часто на пути к желаемому мы ощущаем, что уперлись в невидимую стенку... Прилагаемые усилия не дают никакого результата, и появляется "законное" желание все бросить. В статье рассматривается так называемый феномен гистерезиса, который в данном случае имеет место быть.


Феномен гистерезиса или что нас останавливает в шаге от победы

 

Высший тип свободных людей следует искать там, где приходится преодолевать самые сильные препятствия; в пяти шагах от тирании, у самого источника грозящего рабства.

Фридрих Ницше

Преодолеть порог

Само по себе слово «гистерезис» имеет греческие корни и значит по смыслу «отстающий». Смысл этого явления в том, что приложение усилий переводит систему в новое состояние не сразу, а с некоторой задержкой. При этом важно, чтобы усилия превысили некий порог.

Если порог не пройден, то после прекращения усилий результат либо вообще отсутствует, либо все положительные сдвиги начинают сходить на нет.

Вспоминается аналогия с сизифовским закатыванием камня на гору. Можно прикладывать множество сил, катя камень вверх, но если мы остановимся в нескольких сантиметрах от вершины, то вся работа может оказаться тщетной.

В материальном мире масса примеров гистерезиса. Например, вода не закипит, если ее не нагреть до 100 градусов хотя бы на один градус. Переход системы в другое устойчивое состояние чем-то сродни квантовому скачку электрона в молекуле с одного энергетического уровня на другой.

Нередко то же самое происходит и с людьми. Человек старается, делает что-то чтобы измениться. Изо дня в день он следует своему плану, но ощущает, что уперся в стенку, и ничего не происходит и не меняется.

По иронии судьбы он часто останавливается с камнем практически у вершины горы. Ниже история под названием «в трех футах от золота», которую приводит в своей книге «Думай и богатей» Наполеон Хилл.

В далекие дни Золотой лихорадки дядюшка мистера Р.Ю. Дарби решил стать старателем и отправился на Запад, ЧТОБЫ РАЗБОГАТЕТЬ. Он никогда раньше не слышал о том, что из недр человеческих мозгов было добыто гораздо больше золота, чем из недр земли. Он застолбил участок и отправился орудовать киркой и лопатой. Дело продвигалось с большим трудом, но его жажда золота была вполне очевидной.

После долгих недель тяжкого труда, он был вознагражден несколькими кусками блестящей руды. Ему только не хватало нужного оборудования, чтобы поднять найденную породу на поверхность. Тогда он потихоньку прикрыл штольню и отправился назад, в свой родной Мэрилэнд, где он рассказал своим родным и некоторым из соседей об "окрытии месторождения". Те собрали деньги на покупку всего необходимого и позаботились о его отправке. Дядя и Дарби вернулись назад на шахту.

Как только первая вагонетка была поднята на поверхность, руда была отправлена в плавильню. Вердикт был ясен - они стали владельцами одной из самых богатых шахт в Колорадо! Еще несколько вагонеток развеяли последние сомнения. Еще немного и огромные прибыли готовы были потечь рекой. Бурильные машины вгрызались в породу! Надежды дяди и Дарби уносились ввысь!

А потом произошло то, чего никто не мог ожидать. Золотая жила исчезла! Они добрались до самого края радуги, а волшебного горшка с золотом там не оказалось. Они безудержно продолжали бурить снова и снова, но все безрезультатно. Наконец, они решили все БРОСИТЬ. Они продали машины старьевщику за несколько сотен долларов и отправились поездом домой.

Некоторые "старьевщики" глупы, но этот таким не был. Он попросил горного инженера взглянуть на шахту и произвести кое-какие расчеты. Инженер предположил, что проект провалился от того, что владельцы не были знакомы с "линиями разлома". Его расчеты показали, что жила должна снова начинаться ВСЕГО В ТРЕХ ФУТАХ ОТ ТОГО МЕСТА, ГДЕ ДАРБИ И ЕГО ДЯДЯ ПЕРЕСТАЛИ БУРИТЬ! Именно там ее и нашли! "Старьевщик" заработал на этой шахте миллионы долларов, потому что ему хватило ума прежде, чем все бросать, обратиться за советом к специалисту.

Желание все бросить

Вставая на путь изменений, многие часто испытывают бодрость, оптимизм и желание действовать. Последнее является безусловным и необходимым ресурсом, настоящей путеводной звездой на любом пути.

В терминах гистерезиса такое желание можно сравнить с тем самым усилием, которое необходимо для перевода системы из старого состояния в устойчивое новое. Но усилие должно быть постоянным и достаточным по интенсивности. Только так можно будет преодолеть задержку системы.

Человек, видя, что ничего не происходит, часто опускает руки. Это вполне объяснимо. Ведь он потратил столько времени и сил, но видимого и ощутимого результата как нет, так и нет.

В этот момент возникает желание все бросить. Ведь невыносимо продолжать путь, который лишь отнимает силы и дает взамен только крохи надежды. Как долго можно передвигаться вслепую по коридору, который неизвестно когда закончится?

Вполне логичный выход – уйти от стресса, прекратив делать неразумные действия, которые ни к чему не приводят.

Как же преодолеть такое желание и продолжить путь?

Как было сказано выше, остановка в любой точке перед достижением порога может поставить крест на желанных изменениях. В этом заключается уловка или ловушка феномена гистерезиса. Пружина восстановит форму, если ее перестать растягивать.

Спортсмены знают про важность самого последнего повторения упражнения, когда процесс идет через «не могу». Казалось бы, какая разница, поднять штангу десять или одиннадцать раз? Оказывается есть, и очень большая. Особенно если этот одиннадцатый раз выполняется на пределе сил. И именно одиннадцатый раз приведет в конечном счете к росту мышц.

Знакомый многим закон парето здесь снова имеет место. Согласно нему, заключительные 20% усилий дадут 80% желаемого результата. При том, что первые 80% усилий дадут всего 20% желаемых изменений.

Феномен гистерезиса и терапия

Кстати, в терапии феномен гистерезиса проявляется весьма часто. Особенно, когда пройдена большая часть пути. Замечал, что даже самые целеустремленные клиенты переживают порой разочарование и желание опустить руки, когда остается совсем немного до победного конца.

На этом участке пути от терапевта требуется особое внимание и поддержка, чтобы предупредить подобный настрой клиента и не дать ему остановиться «в трех футах от золота».

Однако если барьер успешно пройден, то возникает невероятное облегчение и ощущение настоящего взлета. В такие моменты осознается ценность наставника, который помогает идущему по пути изменений и в нужный момент подаст ему руку и вытянет из трясины сомнений и апатии. На мой взгляд, терапевту очень важно стать таким наставником для клиента, пусть даже это будет продолжать совсем недолго. Но этот короткий момент очень важен, и его нельзя упустить. Хотя бывает, что такие моменты могут происходить и не один раз за терапию. Важно распознать подобное предбарьерное настроение клиента и протянуть руку. Иначе можно в прямом смысле упустить клиента. Сам сталкивался с подобным, были клиенты, которых я упустил по этой причине…

Завершить статью хочу мыслью, что многие барьеры мы пытаемся преодолеть, не осознавая, что сами являемся их создателями.

Напоследок притча Ричарда Баха под названием «на дне реки».

Когда-то на дне одной большой хрустальной реки стояла деревня, и жили в ней некие существа.

Река безмолвно текла над ними всеми: молодыми и старыми, богатыми и бедными, хорошими и плохими. Текла своей дорогой и знала лишь о своём собственном хрустальном Я.

И все эти существа, каждый по-своему, цеплялись за камни и тонкие стебли росших на дне реки растений, ибо умение цепляться было у них основой жизни, а сопротивляться течению реки они учились с самого рождения.

Но одно существо наконец сказало:

— Я устал цепляться. И хоть я не вижу этого своими глазами, я верю, что течение знает, куда оно направляется. Сейчас я отпущу камень, и пусть оно унесёт меня с собой. Иначе я умру от скуки.

Другие существа засмеялись и сказали:

— Дурак! Только отпусти свой камень, и твоё обожаемое течение так тебя перекувырнёт да шмякнет о камни, что от этого ты быстрее помрёшь, чем от скуки!

Но он не послушался и, набрав побольше воздуха, разжал руки, и в тот же миг течение перекувырнуло его и ударило о камни. Однако существо всё же не стало ни за что цепляться, и тогда поток поднял его высоко над дном, и о камни его больше не било.

А существа, жившие ниже по реке, для которых он был незнакомцем, закричали: «Глядите, чудо! Он такой же, как мы, однако он летит! Смотрите, Мессия пришёл, чтобы спасти нас»!

И тогда тот, которого несло течение, сказал:

— Я такой же Мессия, как и вы. Река с радостью освободит нас и поднимет вверх, если мы только осмелимся отцепиться от камней. Наша истинная работа заключается в этом странствии, в этом отважном путешествии.

Но они лишь громче закричали: «Спаситель!» — всё так же цепляясь за камни, а когда они снова взглянул вверх, его уже не было, и они остались одни и начали слагать легенды о Спасителе.

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

Это интересно
+16

Админ 03.07.2015
Пожаловаться Просмотров: 1942  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 5

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Bolshoje Spasibo!!!

мы либо не знаем правил , либо забываем о них, а у вселеннойесть четкие законы

06.07.2015

Истина знакома,но мы забываем о ней ,хорошая притча,спасибо,поучительно

07.07.2015

Притча хорошая, главное научиться в повседневных делах (покупка еды и одежды, каждодневная работа, ремонт в доме и т.д.) видеть, где мы цепляемся за камни, а где нет.

07.07.2015

Мнда... Кто об это не спотыкался?(