Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
2198 участников
Администратор negrobov
Модератор Генади

Последние откомментированные темы:

20240419061458

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Красная пещера

Красная пещера или Кизил-Коба (в переводе с тюркского «кизил» — красный, «коба» — пещера) расположенна на склоне Долгоруковской яйлы, в 4 км от села Перевальное Симферопольского района АР Крым. Ее название связано с красновато-коричневым оттенком верхнеюрских известняков в которых пещера заложена.

 

Красная пещераКрасная пещераКрасная пещераКрасная пещераКристально чистая вода

 

Разведанная суммарная длина всех ходов пещеры на настоящее время превышает 26 км. Таким образом, это крупнейшая карстовая полость в известняках на территории Украины (в 1960 – 80-е годы самая протяженная пещера в известняках в Советском Союзе). Из более чем тысячи карстовых пещер расположенных в Крыму, на Кизил-Кобу приходится около 19% протяженности и 13% объема всех полостей полуострова.

 

Красная пещераКрасная пещераКрасная пещераКрасная пещераКрасная пещера

 

Красная пещера – это сложный лабиринт, состоящий по вертикали из шести этажей. Исторически сложилось так, что 1, 2 и 3 этажи объединяются под названием Харанлых-Коба (в переводе с тюркского — «Темная пещера»), 4, 5 и 6 этажи – Иель-Коба («Ветровая пещера»). Это связано с тем, что раньше они считались отдельными расположенными рядом пещерами. Только в 1913 (по другим данным – в 1915) году симферопольскими гимназистами Н. Сухоруковым и А. Стаховским был открыт узкий лаз, соединяющий Харанлых-Кобу и Иель-Кобу в одну систему.

 

Красная пещераКрасная пещераКрасная пещераКрасная пещераКрасная пещера

 

Когда человек открыл для себя пещеру точно не известно. Однако в ней были обнаружены кремневые орудия эпохи неолита, наконечники стрел эпохи поздней бронзы, фрагменты ритуальных и бытовых сосудов VII – VI веков до н. э., амфоры  и монеты позднеантичного времени, железные наконечники и фрагменты конской сбруи XII – XIII веков, монета периода Крымского ханства.

 

Красная пещераКрасная пещераКрасная пещераКрасная пещераКрасная пещера

 

 

 

Внимание ученых пещера привлекает уже более 200 лет. Со времени первого упоминания о пещере в труде П. И. Сумарокова (1803), Кизил-Кобе было посвящено более двух сотен публикаций! В 1963 году Кизил-Коба и часть прилегающего к ней урочища получили статус геологического памятника природы общегосударственного значения.

 

Красная пещераКрасная пещераКрасная пещераКрасная пещераКрасная пещера

 

Несмотря на то, что экскурсии по пещере проводятся около двухсот лет (например, 24 июня 1825 года во время своего путешествия по Крыму пещеру осмотрел писатель и дипломат А. С. Грибоедов) работы по оборудованию и реальной охране пещеры начались совсем недавно.

 

Красная пещераКрасная пещераКрасная пещераКрасная пещераКрасная пещера

 

Около сорока лет назад известный исследователь пещеры профессор В. Н. Дублянский писал: «Около 70 карстовых полостей Крыма объявлены памятниками природы местного или республиканского значения. Но их списки остаются неизвестными туристам, у входов нет охранных досок, ни одна пещера, даже знаменитая Красная, не охраняется и не оборудуется…».

 

Красная пещераКрасная пещераКрасная пещераКрасная пещераКрасная пещера

 

В конце 1970-х годов институтом Союзкурортпроект (г. Москва) был подготовлен грандиозный технический проект. Было намечено оборудовать первые три километра пещеры и связать их с поверхностью яйлы 600-метровым тоннелем с подъемником. Однако, из-за отсутствия финансирования этим планам не суждено было сбыться. Работы по оборудованию начались только в 1989 году на средства акционерного предприятия «Кизил-Коба», а в 1990 пещера приняла первые организованные группы посетителей. В настоящее время протяженность оборудованной части пещеры составляет всего 500 метров. 

 

Красная пещераКрасная пещераКрасная пещераКрасная пещераКрасная пещера

 

Возможность изучения природы и истории Крымского полуострова появилась после его присоединения к Российской империи в 1783 году. Наблюдения и исследования проводились как специально командированными учеными из Императорской академии наук (академики В. Ф. Зуев, К. И. Габлиц, П. С. Паллас), так и многочисленными чиновниками и путешественниками – разносторонне образованными людьми, оставившими интересные записки и мемуары, часто несущими очень много важной информации.

 

 Первое упоминание о пещере Кизил-Коба находится в книге П. И. Сумарокова (1760 –

 

1846) «Досуги крымского судьи, или Второе путешествие в Тавриду» вышедшей в двух частях в Петербурге в 1803 — 1805 годах. Сам Сумароков ученым не был. Из Петербурга в Крым была направлена специально созданная правительственная комиссия для разрешения земельных споров и юрист П. И. Сумароков, как член комиссии, оказался в Крыму по долгу службы. Главная задача, которую поставил перед собой Сумароков, заключалась в том, чтобы в перерывах между работой зафиксировать разнообразные сведения о тех местностях, через которые он проезжал. В своем труде он отметил, что пещера трехъярусная и, не имея специального образования попытался научно объяснить ее происхождение: «Прокравшиеся потоки сильных дождей в ноздреватые скважины земли стремлением своим искали таковые пролазы, вливаясь туда, разрывали их более, оставляя озерки».

 

Красная пещераКрасная пещераКрасная пещераКрасная пещера

 

 Следующий труд, дающий сведения о Кизил-Кобе – «О Крымских пещерах» был опубликован в 1828 году академиком П. И. Кеппеном (1793 – 1864). Статья «О Крымских пещерах» была одной из первых статей Кеппена, посвященных природе полуострова. В ней он в частности отмечает, что Кизил-Коба имеет пять камер, простирающихся на 170 шагов. Завершается статья пророческими словами: «пещеры Крыма вообще не исследованы. Может быть и в сей отечественной стране, во мраке неизвестных еще подземелий, кроются редкости, достопримечательные не менее тех, которые находят в пещерах чужестранных».

 

Красная пещераКрасная пещераКрасная пещераКрасная пещера

 

 В 1831 – 1834 годах по Крыму, Кавказу и Закавказью путешествовал швейцарский ученый Ф. Дюбуа де Монпере (1798 – 1850). Это был разносторонний человек хорошо знавший геологию, археологию, историю, этнографию, экономику и сельское хозяйство. Крымская часть его грандиозного путешествия пришлась на 1833 год. В 1838 – 1843 годах в Париже было издано шеститомное сочинение «Путешествие по Кавказу, к черкесам и абхазам, в Колхиду, Грузию, Армению и в Крым» с приложением «Атласа рисунков и чертежей». В нем приводится научное описание Красной пещеры и первый в истории глазомерный план ее верхней части – Иель-Кобы.

Это интересно
+2

14.03.2019
Пожаловаться Просмотров: 763  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены