Открытая группа
12053 участника
Администратор Весёлый Эзотерик

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20201130053404

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Жара замедляет работу мозга

Высокая температура воздуха отрицательно влияет на умственную деятельность, замедляя реакцию, снижая производительность и увеличивая вероятность ошибок.

Новое исследование показало, что жара влияет на наши умственные способности, затрудняя даже простые вычисления в уме.

«Имеются доказательства того, что наш мозг восприимчив к температурным аномалиям», - говорит Джо Аллен - содиректор Центра по климату, здравоохранению и глобальной окружающей среде в Гарвардском университете.

Чтобы узнать больше о влиянии высокой температуры воздуха на умственную деятельность, Аллен и его коллеги наблюдали за студентами колледжа, живущими в общежитии, во время летней жары.

Во время наблюдения одна половина студентов жила в зданиях с центральным кондиционированием, где температура в помещениях составляла около 22 градуса*, а другая половина студентов жила в помещениях без кондиционирования, где температура составляла около 27 градусов.

* Раннее проведённые исследования установили, что наибольшая производительность труда отмечается при температуре 22 градуса Цельсия.

На протяжении 12 последовательных дней сразу после пробуждения студентам предлагалось пройти по два теста по телефону.

Один из тестов включал сложение и вычитание в уме. Благодаря этому тесту оценивались скорость мышления и память. Другой тест оценивал внимание и скорость обработки информации.

Выяснилось, что студенты, проживающие в помещениях без кондиционирования, выполняют арифметические операции на 13% медленнее. При этом точность ответов у них оказалась ниже на 10%.

Результаты исследования, опубликованные в журнале PLOS Medicine, могут стать неожиданностью. «Я думаю, что это немного похоже на лягушку в кипящей воде, - говорит Джо Аллен. – Мы часто не замечаем эффект медленного, постепенного и почти не ощущаемого повышения температуры».

Известно, что лягушка умирает в нагреваемой до кипения воде, не предпринимая усилий для спасения. Но почему она не пытается спастись?

Пока вода ещё не горячая и не представляет угрозы для жизни, лягушка не испытывает заметного дискомфорта. Она адаптируется к нагреву воды, изменяя свою температуру. Когда же появляется реальная опасность для жизни, лягушка уже не в силах выпрыгнуть из воды. Если бы изначально вода была достаточно горячей, лягушка мгновенно выпрыгнула бы, сохранив свою жизнь.

Похожее явление может иметь место и в случае с человеком. Малозаметные изменения не вызывают у нас сопротивления, и мы не предпринимаем никаких попыток «выпрыгнуть из кипятка».

Эффект влияния повышенной температуры следует учитывать людям, практикующим ментальную арифметику. В частности, не стоит пытаться удивить публику своими выдающимися математическими способностями в условиях жары.

Источник: ДРуг-ДОктор - сайт о здоровье, психологии и саморазвитии

Это интересно
0

29.07.2018
Пожаловаться Просмотров: 988  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Поэтому в жару надо отдыхать!!!!!!!