Открытая группа
12297 участников
Администратор Весёлый Эзотерик

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Форсайт - Научный способ заглянуть в будущее

 

Предвидение, основанное на научных исследованиях, превращается в прогнозирование. Мы привыкли использовать этот инструмент для оценки масштабных событий: проводим аналитику рынка, разрабатываем вектор развития науки на десять лет вперед… Но при этом редко применяем его в срезе жизни конкретного человека.   А зря! Многое из того, что эффективно для составления долгосрочного прогноза в бизнесе, работает и в обычной жизни. Например, форсайт.

Фантастика? Футурология? Форсайт! Забавно, но впервые термин foresight прозвучал из уст писателя-фантаста Герберта Уэллса. Выступая на ВВС, он предложил новую профессию — «профессор предвидения». И описал такого специалиста как историка, способного анализировать новые технологии и находить им применение в будущем.   Со временем определение форсайта перестало ограничиваться только технологической средой. Сегодня это систематически проводимая экспертная оценка долгосрочной перспективы науки, технологии, экономики и общественной жизни.   Цель — определить оптимальное направление, которое в будущем принесет максимум пользы.   Проще говоря, метод позволяет рассмотреть возможные сценарии развития событий и сфокусироваться на наиболее предпочтительных из них.  

Начитанные люди скажут — это очень похоже на футурологию (область социологии, ставящую целью прогнозирование социальных процессов). И окажутся отчасти правы. Футурология тоже занимается прогнозированием, однако выводы строит с учетом прошлого, истории.   К примеру, сезонное обострение вирусных инфекций и даже глобальные пандемии не становятся для футурологов такой уж неожиданностью, потому что можно приблизительно рассчитать периодичность их возникновения.   Форсайт же акцентируется в первую очередь на настоящем. И открывает больше возможностей для поиска креативных решений достижения желаемого. План действий Ключевое в форсайте — экспертная оценка событий. Но кто же является экспертом в нашей жизни, если не мы сами? Даже самые близкие не знают всего происходящего с нами и потому не способны составить правдоподобный сценарий нашего будущего.   С другой стороны, метод требует освоения, поэтому проводить форсайт-сессию лучше совместно со специалистом, знающим технику «от» и «до».

 

Как все происходит?

Вы ставите перед собой вопрос, на который хотите получить ответ. Скажем: «Получится ли у меня стать управляющим крупной компании и сколько времени на это уйдет?»   Следующий шаг — моделирование проекции будущего и анализ возможных сценариев. Из точки «здесь и сейчас» выстраиваются векторы движения, каждый из которых подводит к определенному результату. И вот начинается самое интересное.   Как и футурология, форсайт рассматривает будущее как закономерный результат наших решений и действий. Его нет, пока мы сами его не создали. Поэтому целью становится не «предсказать», а повлиять на то, что с нами случится. Создать проект. На этом этапе можно привлечь внешнего эксперта. Он должен создать благоприятные условия, в которых вы сможете максимально проявить свою креативность.   Общепринятые мнения ставятся под сомнение. «Только закончив MBA, можно стать директором», «Начинать карьеру в 30, 40, 50 поздно» — уже не истины в последней инстанции. Это не просто вдохновляет, но и очищает разум от ограничивающих установок. Позволяет понять: будущее нелинейно и не вытекает только из текущих трендов.

Задача форсайта — вырвать вас из привычного круга и вместо ответа на вопрос предложить цель. Тогда на смену неконтролируемому будущему придет прогноз, опирающийся на ваш выбор и последовательность действий. Вероятность «осечки» Даже тому, что нельзя предсказать, дано определение. Например, никто не отрицает, что время от времени происходят неожиданные события, оказывающие мощное влияние на нашу жизнь. Научные прорывы, катастрофы, исчезновение целых индустрий, если мыслить глобально. «Стечения обстоятельств» — если в рамках жизни отдельного человека.   Казалось бы, это начисто опровергает возможность строить прогнозы. Но нет.   Дело в том, что мы берем за основу, когда рассматриваем потенциальное будущее: объективные факты или мнения и трактовки. И готовы ли воспринимать реальность как есть.   И если глобальные события трудно оценивать правдоподобно, не будучи «на вершине власти», собственная жизнь поддается научному наблюдению.   Отбросьте эмоции и оправдания, и станет видна суть. К примеру, регулярные опоздания по «непредвиденным» причинам (сломался каблук, застрял лифт, пробка на дороге) могут быть результатом неграмотного управления временем. «Удачный» разговор с начальством (в хорошем настроении, в подходящий момент) — результатом подготовленности и активности.  

Будущее действительно принадлежит нам, нужны только усилия, уверенность и продуманные действия!  

Источник интернет  

Это интересно
0

05.01.2022
Пожаловаться Просмотров: 86  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены