←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Poмaнтичecкиe гopoдa Гepмaнии: Любeк

Само название этого города на юго-востоке земли Шлезвиг-Гольштейн этимологически родственно славянскому слову «Любовь». Именно из любви к древним богам славяне-язычники расправились в свое время с династией славян-христиан на узком полуострове близ реки Траве, а княжескую крепость Любице, то есть «Любимая», вместе с торговым поселком разграбили и сожгли. Уцелевшие от таких проявлений любви горожане переселились выше по течению реки и совместно с немецкими колонистами основали Любек (Lübeck). Купеческий город на побережье Балтийского моря, ставший в средние века благодаря выгодному географическому положению важнейшим торговым центром Европы, являлся столицей Ганзейского союза до XVII века.

В Любеке родился Прокопий Устюжский - купец, ставший при жизни юродивым в Новгороде и Великом Устюге, а после смерти — святым Русской православной церкви. В этом городе сочинял свои органные произведения в «фантазийном стиле» один из наиболее известных композиторов эпохи барокко Дитрих Букстехуде, которого считал своим учителем Иоганн Себастьян Бах. Здесь появился на свет вундеркинд Кристиан Хейнекен, получивший известность как «младенец из Любека». Проживший всего четыре с половиной года чудо-ребенок прославился тем, что мог с одинаковой легкостью цитировать и пересказывать Библию, сообщать различные факты из области истории, географии, биологии и других наук, а также перечислять полсотни названий марок рейнских вин. В Любеке родились и выросли философ и основоположник так называемой метафорологии Ханс Блюменберг, братья-писатели Томас и Генрих Манны и еще немало знаменитых на весь мир людей. Любек мог посетить и А.С. Пушкин, если бы послушал совета русского историка и чиновника А.И. Тургенева, который будто бы когда-то заметил «нашему всему» поэту, заочно выражавшему недовольство Европой: «Да съезди, голубчик, хоть в Любек». Действительно, в течение первой половины XIX века знакомство многих русских путешественников с Европой начиналось именно с этого порта: здесь была первая остановка отправлявшихся из Кронштадта пассажирских кораблей.

Читать дальше...

 

 

 Выражаем благодарность сайту "Русский Киль" за помощь в подготовке материала.

Сайт "Русский Киль" -  www.ruki24.de  - Информация для жителей Германии и туристов: история города и окрестностей, карта, схема работы транспорта, фотоальбомы, погода в Киле, полезные ссылки, список выгодных тарифов на телефонную связь

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

30.04.2018 , обновлено  30.04.2018
Пожаловаться Просмотров: 812  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены