В наше время на рынке продовольственных товаров сложно найти продукты, выращенные без химии. В мире существует только несколько лицензионных организаций, которые могут проверить продукт и обозначить его специальным символом качества на международном уровне.
Что же такое экологически чистый продукт? Экологически чистые продукты, или как их еще называют органические, не содержат генетически модифицированных элементов, выращиваются без употребления химических веществ(удобрений), не содержат искусственных консервантов и красителей. На упаковки таких продуктов всегда есть знак качества «Органика».
Рассмотрим ГМО продукты. Генетически модифицированный продукт намного проще вырастить-скорость роста, устойчивость к заболеваниям, продолжительность сохранности плода-в этом заключаются многочисленные плюсы нечистого продукта. Стоимость такого неприхотливого к выращиванию плода будет явно ниже чем экологически чистого продукта. Однако не стоит забывать что все микрочастицы удобрений, использованные при выращивании, тоже попадают в продукт, а затем и в организм человека во время приема пищи. И хотя часть ученых(преимущественно те кто выращивают ГМО продукты) приводят расплывчатые доказательства что никакого вреда нет от употребления экологически нечистых продуктов, то продолжительные эксперименты на крысах говорят о других результатах — замечены изменения внутренних органов, сокращение срока жизни грызунов.
Помимо опасности для здоровья человека ГМО продукты представляют угрозу для окружающий растительности. В доказательство можно привести историю с американскими фермерами( в Америке ГМО продукты расходятся на ура). Два фермера, живя по соседству, выращивали разные виды культур, но один из них(назовем его буквой А) использовал генно-модифицированные культуры для посадки, а другой(соответственно Б) выращивал экологически чистые продукты. Во время цветения ГМО растительности с помощью ветра модифицированные семена перенеслись на поле фермера Б, в результате чего его продукция утратила часть урожая и оказалась зараженной.
Конкретных доказательств нет о вреде ГМО продуктов, все высказывания основываются на предположениях ученых. Некоторые последствия употребления ГМО продуктов: увеличение риска возникновения пищевых аллергий; вероятность мутации; развитие опухолей; невосприимчивость к антибиотикам. У экологически чистых продуктов лишь один минус для потребителя — это стоимость. Высокая стоимость объясняется большими затратами на уход при выращивании, безопасную обработку(с минимальной потерей полезных микроэлементов), хранение и транспортировку. Плюсы эко продуктов — это отсутствие угроз здоровью(пусть хоть и не полностью доказанных учеными), наполнение чистыми микроэлементами клеток тела человека.
Источни - https://green-shop.site
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены