Пенсионная реформа была абсолютно правильным и рациональным решением – поэтому в будущем в ней уже не будет смысла. А как вы считаете?
Объявленная в 2018 году пенсионная реформа, «омолодившая» жителей России на 5 лет, вызвала огромный общественный резонанс. Почти 90% жителей страны крайне негативно отнеслись к такому изменению. Было выпущено десятки тысяч гневных статей, критикующих пенсионную реформу. К слову сказать, я сам никаким образом не поддерживал эту идею. Для повышения пенсионного возраста нужно создавать условий. В первую очередь стабильный рост ВВП страны, улучшение здравоохранения, дополнительные меры поддержки и т.п.
Но как часто бывает, многое становится понято только со временем. И спустя 4,5 года становится не так все однозначно. Попытаюсь объяснить почему. Не забудьте высказать свое мнение по этому острому вопросу.
Главный аргумент противников реформыПенсионную реформу критиковали почти все. Найти публикации с одобрением увеличения пенсионного возраста практически невозможно. В числе своих доводов противники указывают экономию на пенсионеров, коррупцию среди чиновников, обман людей и т.п.
Но главным аргументом, безусловно, является обещание В.В. Путина в 2005 году никогда не повышать пенсионный возраст, во всяком случае пока он будет у власти.
Только 2005 год был давно, а Путин, вероятней всего, планировал править до 2008 года, свои два президентских срока. Знаменитая мюнхенская речь состоялась только в 2007 году. Эта речь дала старт масштабным событиям, свидетелями которых мы сейчас становимся.
В то время ни о каком повышении пенсионного возраста речи не было. ВВП России стремительно увеличился, а экономика страны успешно развивалась. Благодаря дорогим энергоресурсам, бюджет не испытывал финансовых проблем.
В 2014 году началось открытое противостояние с западом, пошли первые серьезные удары по нашей экономике. Тогда многие стали понимать суть той самой мюнхенской речи. Путин задолго начал готовится к борьбе за окончание однополярного мира. Он уже тогда понимал, что если оставить все как есть, то у России не будет нормального будущего.
Причем тут пенсионная реформаВ 2018 году еще мало кто мог предположить, что нас ожидает в 2022. Путин уже тогда понимал к чему все идет. Экономика страны начала готовиться к предстоящему катаклизму еще с 2014 года. Была разработана отечественная национальная платежная система, накапливался фонд национального благосостояния, был создан аналог SWIFT. К сожалению, пришлось прибегнуть и к непопулярным мерам, таким как пенсионная реформа. Сэкономленные деньги очень помогли для отражения первых ударов по нашей в марте 2022 года.
На сегодняшний день российский бюджет дефицитен (за январь-апрель 2023 года почти 3,5 триллиона рублей). Без превентивных мер, в числе которых пенсионная реформа, это значение было бы еще больше.
Конечно это нельзя назвать оправданием, но зато можно логически объяснить, почему В.В. Путину пришлось отказаться от своего же обещания и подставить под удар репутацию.
Почему пенсионную реформы должны отменить?Если такая версия действительно имеет место, то, когда все наладиться, пенсионная реформа должна быть отменена. Скорей всего это будет в ином виде. Формально возраст выхода на пенсию останется 60 и 65 лет. Но будут введены изменения, согласно которым, при отсутствии работы, на пенсию можно будет выйти по старому пенсионному возрасту. Фактически это будет так: кто хочет дальше работать – работают без пенсии. Кто работать не может – получит возможность выйти на пенсию по правилам, действующим до 2019 года. Это было бы максимально справедливо и оправданно. Главное победить в этой битве и развивать экономику страны. Наблюдаем.
А как вы считаете, оправдана ли была пенсионная реформа, учитывая подготовку к нынешним событиям?
![]()
Это интересно
+1
|
||||
Последние откомментированные темы: