Знатоки и поклонники белорусской кухни, откуда это блюдо добралось до наших сибирских краев, сейчас должны меня поправить: вообще-то изначально колдуны – это вовсе не драники! Скорее, пельмени или вареники, начиненные мясом – как правило, свининой. Родоначальники их, в свою очередь, - татарские кундюмы, только в них вместо свинины была, конечно, баранина.
В татарской кухне они большие, белорусы их уменьшили. Колдуны подавались в богатых семьях, всему виной – время и деньги: на изготовление маленьких изделий из теста требовалось много времени, это могли себе позволить только зажиточные люди; кроме того, пшеничная мука до конца XIX века была дорогим удовольствием. Но кулинарная идея получила развитие и укоренилась в нынешнем своем виде, как часто бывает, за счет как раз небогатой части населения. Дорогую пшеницу заменили картошкой, которой, как известно, в Белоруссии много, достаточно там и свинины, в отличие от баранины.
Я готовлю колдуны с мясным фаршем, смешивая свиной и говяжий – можно делать с рубленым мясом, тогда лучше взять свинину или баранину.
Итак, рецепт колдунов с мясным фаршем.
Что нужно?
Для теста:
- картофель 8-10 шт.
- мука – 2 ст. л.
- яйца куриные – 2 шт.
- соль – по вкусу
Для начинки:
- фарш домашний (говядина и свинина в равных пропорциях) – 1 кг
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 5-6 зубчиков
- кинза – 1 пучок
- соль, перец – по вкусу
Растительное масло – для жарки Читать рецепт полностью
Другие рецепты автора:
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: