Разбираемся, почему польза каротиноидов, полифенолов и других раскрученных «супервеществ» преувеличена.
Вы свято верите в пользу красного вина, потому что в нем есть ресвератрол, который укрепляет сосуды. И наверняка в курсе, что от рака защищает ликопин, содержащийся в красных овощах. Таких веществ достаточно много, но на слуху самые известные: лютеин, антоцианы, кверцетин. Ученые объединили их в одну большую группу – «фитонутриенты». Это биологически активные компоненты, которые входят в состав растительных продуктов: овощей, фруктов, ягод и зелени, от концентрации того или иного фитонутриента зависит их цвет. Например, морковь и манго – оранжевые из-за высокого содержания каротиноидов, а баклажаны и голубика – сине-фиолетовые из-за антоцианов. Фитонутриентам приписывают чуть ли не магические целебные свойства, в том числе способность останавливать рост раковых клеток и замедлять старение организма. Так ли это? ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ..
![]()
Это интересно
0
|
|
|||
Последние откомментированные темы: