Открытая группа
36497 участников
Администратор KNSTNT
Модератор lavanda

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
/+2 пишет:

Какая ванна лучше стальная или акриловая?

Какая ванна лучше стальная или акриловая? Вопрос, который мы не можем оставить без ответа. В предыдущей статье мы рассмотрели нюансы, на которые нужно обращать внимание выбирая акриловую ванну. На этот раз мы рассмотрим ванну стальную и все известные за и против, которые мы можем слышать при выборе этого вида товара.
Стальная ванна. 
 Как и в предыдущем разговоре, я буду ссылаться на собственный опыт, который я обрела занимаясь выбором ванны. Стальные ванны представлены не в таком широком ассортименте, как акриловые, но тем не менее, выбор есть. Тем более, если учесть, что стальные ванны, это в основном, эконом сегмент, то и соответственно, никто не ожидает от них супер изящных форм и разнообразия конфигурации, хотя уже появились стальные ванны с эмалированными ручками и фигурной формой дна. 

  • Одно из самых больших преимуществ стальной ванны - это её цена. Если ваш бюджет имеет ограничения, то стальная ванна это то, что вам нужно. Невысокая стоимость стальных ванн связана с тем, что производство изделий из металла давно налажена и отработана, все минусы и издержки давно учтены. Тут все понятно до простоты: толстый металл - более дорогая ванна, тонкий металл - более дешевая. Толщина стенок у стандартной стальной ванны должна быть не меньше 3 мм, так сказать, оптимальное соотношение цены и качества. Более толстые стенки идут только в плюс при выборе стальной ванны, но в этом случае цена тоже будет выше.

 

  • Надо сказать, что есть все-таки основной нюанс у стальных ванн, кроме толщины металла, который влияет на их цену, это их сортность. Стальные ванны могут быть первого или второго сорта. Как правило, визуально это заметно, если глянуть на покрытие со стороны под углом. Более ровная и гладкая эмаль будет у ванн первого сорта, у второго сорта покрытие не выглядит идеальным, шишечки, бугорки, отдаленно напоминающие стиральную доску. Не путать со специальным противоскользящим покрытием дна у акриловых ванн. 


Цвет эмали у стальных ванн может быть не идеально белым, но с бежевыми и голубыми оттенками. Поэтому, если ванная комната выложена белым кафелем, потрудитесь приложить плитку кафеля к ванной для сравнения. Оттенок будет виден сразу. 

  • Как всегда, в первую очередь, насущный вопрос о проседании ванны. Как это ни странно, но стальные ванны тоже проседают. В силу того, что стальная ванна продается без каркаса, в комплект входят только ножки, вполне логично будет делать первый отбор претенденток по толщине металла. Тонкостенные, хоть и стальные ванны, под грузом воды и погруженного в нее тела, будут проседать без жесткого крепления к стене. Вследствие чего стенки со временем могут деформироваться, а края ванны отойдут от бордюра, образуя полости, в них будет попадать влага и размножаться бактерии. Поэтому, если хотите избежать всех этих проблем, прикупите (продаются отдельно) крючки для жесткого крепления ванны к стене либо сделайте каркас (как на картинке) и установите ванну на него. Толстые стенки ванны более устойчивы к проседанию и нуждаются в меньших манипуляциях при их монтаже.

Установка стальной ванны.jpg

  • Первое, что можно услышать при разговоре с продавцом, относительно минусов стальной ванны, это то, что стальные ванны шумные. Возможно, что в большом пустом помещении, при наливании воды в ванную, действительно будет производиться шум. Но мы говорим о ваннах эконом сегмента, не дорогих, и вряд ли ваше помещение, отведенное под ванну, имеет такие большие размеры, что эхо будет разлетаться по всей квартире. К тому же, сейчас мастера-установщики нашли способ приглушить звук, обрабатывая дно ванны монтажной пеной.

 

  • Второй аргумент против стальной ванны: она холодная и вода в ней быстро остывает. Действительно, теплопроводность стали по сравнению с акрилом, намного выше и если потрогать рукой стальную ванну и акриловую, то ощущения, будут разные, но не принципиальные, так как здесь большее значение имеет температура окружающей среды, т.е. температура в квартире, а именно, в ванной комнате. 


Материал ванны нагревается ровно до температуры окружающего воздуха, и соответственно, если в ванной тепло, то вода остывать будет медленнее, если в ванной холодно, то быстрее. Температура и объем погружаемого тела тоже влияет на скорость остывания воды. Больше чем уверена, что вряд ли кто из нас спокойно погрузится в ванну с температурой воды 40 градусов, она будет казаться слишком горячей, но войдя в воду, соответствующую температуре нашего тела, мы очень быстро привыкнем к ней (тело нагреется, окружающая среда будет казаться холодной) и захочется долить погорячее. Крупные люди займут в объеме ванны больше места, и соответственно, быстрей отнимут у воды ее тепло, дети могут дольше находиться в исходной воде, без увеличения градуса нагрева. Мы видим, что есть множество факторов, которые влияют на то, как часто вы будете подливать в ванну горячую воду, и материал ванны не имеет здесь решающего значения.


На мой взгляд, аргумент по поводу быстрого остывания стальной ванны не имеет под собой должного основания, или применим он строго для экстремальных условий, когда в комнате - 1 градус по Цельсию, например. Тогда да, у акрила есть определенное весомое преимущество. 


Честно говоря, лет 10 пользовались стальной ванной в квартире и ни один из нас не замерз, похоже, тут главное, чтобы из крана вода шла горячая и отопление работало, но это уже забота КСК, а материал ванны не является определяющим фактором в этом случае. Ибо, если не выполнены два первых условия (горячая вода в кране и работающее отопление) третье уже не имеет никакого значения. Так что, все эти доводы, по поводу холодной стальной ванны и быстро остывающей воды, абсолютно необоснованны, критерий выбора тут один: если нравится внешне и устраивает цена - берите.

  • Не маловажная деталь для стальных ванн - это экраны. Стальные ванны не снабжены родными экранами, поэтому приобретать их придется отдельно либо делать экран из кафеля (зависит от умения и рукоделия мастера). В принципе, на рынке представлены разнообразные модели экранов различных размеров и конструкций. Единственный недостаток этих конструкций, на мой взгляд, это цветовое несовпадение с ваннами, хотя экраны смотрятся белыми, но при сравнении, часто желтят. Выход тут только один: купить экран и приложить его дома к ванне, предварительно договорившись с продавцом о возможности возврата (если брать будете на рынке). 

 

  • Стальная ванна достаточно легкая и спокойно транспортируется на любой этаж парой крепких мужичков. 


Российские ванны производства "Сантехпром" в ванной комнате кажутся белоснежными с голубым оттенком. Поэтому выше сказано об экранах, что их нужно примерить к ванне в домашних условиях.

  • При чистке ванны нельзя использовать грубые абразивы, так как можно повредить эмалированную поверхность и она потеряет эстетический вид. Ржавчина, при приложенных определенных усилиях, оттирается, но фильтры для очистки воды от ржавчины, все таки, на дольше сохранят привлекательный вид изделия.  

На сайте автора можно так же прочитать о Плюсах и минусах акриловой ванны

Это интересно
0

/+2 18.02.2019 , обновлено  18.02.2019
Пожаловаться Просмотров: 234  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
18.02.2019

Лучше всего чугунная ванная