Открытая группа
36597 участников
Администратор KNSTNT
Модератор lavanda

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20200406121302

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Обычная медь способна уничтожить даже коронавирус, рассказал учёный

В Китае её называли символом здоровья. В Египте она была символом вечной жизни. Для финикийцев этот материал была синонимом Афродиты — богини любви и красоты.

Под всеми этими яркими образами наши предки имели в виду именно медь. Материал, который культуры по всему миру признавали жизненно важным для здоровья на протяжении более 5000 лет.

Когда различные виды бактерий, такие как гемофильная инфекция, кишечная палочка, стафилококк MRSA, или даже коронавирус попадают на большинство твердых поверхностей, они могут жить там до четырех-пяти дней. Но совсем другое дело, когда они приземляются на медь и медные сплавы, например, такие как латунь. На них вирусы начинают умирать в течение нескольких минут и совсем не обнаруживаются в течение нескольких часов.

«Мы видели, как вирусы просто разрываются», — говорит Билл Кивил, профессор по гигиене окружающей среды в Саутгемптонском университете. «Они приземляются на медь, и это только ухудшает их состояние».

Медь и её преимущества

В 1983 году исследователь Филлис Дж. Кун написала первую критическую статью об исчезновении меди в больницах. Во время обучения по гигиене в Медицинском центре в Питтсбурге студенты протирали различные поверхности в больнице, включая унитазы и дверные ручки. Кун заметила, что туалеты были чисты от микробов, в то время как некоторые элементы (дверные ручки) были особенно грязными и имели на поверхности опасные бактерии.

«При потускнении латунь — сплав, обычно состоящий из 67% меди и 33% цинка — [убивает бактерии], в то время как нержавеющая сталь — ( в составе около 88% железа и 12% хрома) — практически не препятствует росту бактерий».

Спустя десятилетия Кивил продолжил исследования Кун. Работая в своей лаборатории с некоторыми наиболее опасными патогенами, он продемонстрировал, что медь не только эффективно убивает бактерии; она также уничтожает вирусы. В 2015 году учёный даже продемонстрировал это явление с помощью предшественника COVID-19, коронавируса 229E.

Когда вирус или бактерия попадают на медный предмет, тот покрыт ионами меди. Эти ионы проникают в клетки и вирусы, как пули. Медь не просто убивает эти патогены; она разрушает их, вплоть до нуклеиновых кислот или репродуктивных механизмов, изнутри.

«Нет шансов на мутацию [или эволюцию], потому что все гены разрушаются», — говорит Кивил. «Это одно из реальных преимуществ меди».

Конечно, это не панацея, а просто хорошая идея.

Совсем не зря и не случайно в старину так почитали медь многие народы. Может нынешнему поколению стоит оглянуться на ценный опыт предков и начать возвращение к своим традициям. Вероятно, разрушительных бедствий и эпидемий стало бы меньше.

Источник

Это интересно
+1

24.03.2020
Пожаловаться Просмотров: 976  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
24.03.2020

Медь разрушает всё. При интоксикации медью происходит поражение печени, почек, нервной системы и легких.