Открытая группа
1249 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Идея строительства выгребной ямы

выгребная яма

Выгребная яма относится к внешней канализации, которая предназначена для накопления стоковых вод и отходов и идеально подходит для небольших домов, где суточный сброс стоков достигает не более 1 м3. При большем объёме стоков по требованиям СНИП 2.04.03-85 п.3.9 запрещено использование таких ям, к тому же это становится нецелесообразным, яма будет переполняться и её придётся постоянно откачивать.

Различают два основных способа обустройства выгребных ям. В первом случае канализационная выгребная яма представляет собой ёмкость, построенную из таких герметичных материалов, как ЖБИ кольца диаметром от 1 до 2 м, бетон, глина или современные пластмассовые септики, объём такой выгребной ямы должен быть более 8 м3.

Второй вариант более простой и представляет собой выгребную яму без дна не менее пяти-семи кубических метров, дренаж из щебня, гравия или крупнозернистого песка улучшит очистку сточных вод в несколько раз.

Правила устройства

Если существует угроза заполнения выгребной ямы паводковыми или грунтовыми водами, необходимо выбирать вариант с герметичной ёмкостью. Внутренние стенки цементируют, при этом в раствор цемента добавляют нитрат кальция и наноситься смесь для железнения. Для улучшение герметичных свойств можно обработать наружные стенки битумом.

На песчаных, супесчаных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод нет необходимости в герметизации, достаточно сохранить оптимальные размеры и сделать хороший дренажный слой на дно ямы, для того чтобы вода быстрее уходила. Сверху такую яму необходимо закрывать крышкой, отделанной теплоизоляционным материалом, чтобы предотвратить распространения неприятного запаха, а также для того, чтобы выгребная яма не заполнялась водой при выпадении осадков и для соблюдения элементарной техники безопасности, в открытую яму может кто-нибудь провалится. Содержимое выгребной ямы с течением времени будет наполняться отходами, поэтому периодически потребуется откачивать стоки. Высота ямы не должна превышать трех метров, чтобы была возможность полностью откачать содержимое канализационной ямы, так как максимальный объём ассенизаторской машины составляет около 4 м2, всасывающий шланг длинной в 7 метров, при этом только 3 метра опускают в яму.

При этом необходимо учитывать, что канализационные трубы, идущие к выгребной яме будут с течение времени засоряться, и их придётся также периодически очищать. Чистку засоров канализационных труб, в отличие от чистки самой ямы, следует всегда доверять только профессионалам (можно посмотреть здесь). Связано это с тем, что неверная чистка канализационных труб может привести к нарушению их герметизации, что в итоге выльется в дорогостоящий ремонт.

Правила установки

При выборе места для обустройства выгребной ямы следует учитывать определенные рекомендации и требования. Ёмкость размещается не менее пяти метров от жилого здания, и не должна быть ближе двух метров от ограждения участка. Необходимо обеспечить свободный подъезд ассенизаторской машины.

Эксплуатация

Периодическое обмывайте стенки выгребной ямы под сильной струёй воды, Используйте специальные биологические септики, они позволяют уменьшить распространение неприятного запаха, а наличие в них специальных бактерий ускоряют очистку сточных вод.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

10.03.2021
Пожаловаться Просмотров: 253  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо