Открытая группа
1059 участников
Администратор Татьяна Ушакова
Модератор Лю ба

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

У шизофреников нет иллюзий (тест на шизофрению)

Результаты исследования нейропсихологов объясняют, почему люди, страдающие шизофренией нечувствительны к иллюзии «вогнутой маски». Вы можете прочувствовать эту иллюзию на собственном примере посмотрев видеоролик


(ссылка на ролик на Youtube)

В нем половина полой маски, изображающей человеческое лицо поворачивается относительно вертикальной оси. И в тот момент, когда мы должны увидеть изнаночную сторону маски, вдруг происходит нечто необъяснимое – изображение снова становится выпуклым… Эффект состоит в том, что человеческий глаз, а точнее, мозг, не в состоянии представить вогнутое изображение человеческого лица (обратной стороны маски изображающей лицо). И достраивает вогнутую картинку так, что она кажется нормальным, то есть выпуклым изображением лица.

А шизофреники в эту зрительную ловушку не попадают и спокойно могут наблюдать вогнутое изображение лица. Чтобы понять причины этого явления группа немецких ученых проанализировала результаты фМРТ-сканирования мозга у 16 здоровых испытуемых и 13 добровольцев с шизофренией. Во время эксперимента испытуемым показывали как обычные, так и вогнутые трехмерные изображения лиц, и им надо было определить, какое из них они видят в данный момент. Ученые обнаружили, что для испытуемых с шизофренией эта задача была очень легкой. Ошибки категоризации допускались ими всего в 6% случаев. Здоровым испытуемым эта задача оказалась не под силу - в 99% случаев они принимали вогнутую маску за нормальное лицо.

Сканирование показало, что при просмотре вогнутых изображений у здоровых испытуемых увеличивалась активность обмена информацией между двумя областями мозга: зрительной корой (в нее попадает информация, полученная от глаз) и лобно-теменной областью (которая занимается их интерпретацией). При шизофрении активность между этими зонами остается на прежнем уровне.

Ученые полагают, что именно ухудшение связей между различными областями мозга характерно для шизофрении и вспоминают, что само название болезни происходит от греческого «схизио» (раскалывать, разделять).

По материалам New Scientist
Подготовила Фатеева Анна

Эта и многие другие новости на сайте

Это интересно
0
 

02.09.2011 , обновлено  06.09.2011
Пожаловаться Просмотров: 41156  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 8

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
04.09.2011

Что-то не лоткрываются ссылки...

04.09.2011

Странно, у меня все работает. На всякий случай ссылка - http://gyrus-frontalis.blogspot.com/2010/10/blog-post_4715.html

работает, просто там страница открывается очень медленно... похоже, что она "тяжелая"

05.09.2011

У меня вообще нет выхода на сайт blogspot.com

 

Может автор поместит картинку в subscribe.ru ?

здесь http://subscribe.ru/group/onlajn-testyi-psihologiya-i-samopoznanie/957895/

06.09.2011

эту иллюзию интереснее смотреть в динамике, поэтому лучше смотрите ролик - надеюсь, что на Yotube вас пускают?

Интересное зрелище - голова понимает, что маска одна и та же, что после поворота лицевой стороны будет вогнутая внутренняя, но... там снова оказывается выпуклая сторона.

да, иногда даже страшно :)

06.09.2011

Игра свето-теней не соответствует вогнутости маски.

Так что авторы видио сами шизики.Tongue out