←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Женщины не делятся на сильных и слабых

Из интервью с Ириной Морозовской, медицинским психологом и психотерапевтом.

— Ирина Борисовна, как вы думаете, что нас ждёт: возрождение матриархата или возврат к патриархату?

— Ни то и ни другое. Я думаю, что это как если бы вы спросили, что нас ждёт: золотой век, серебряный или бронзовый? В эпоху полиметаллов и сверхпроводников не будет ни того и ни другого.

Я думаю, что сейчас происходит мучительная перестройка, связанная с тем, что биологические каноны уже не срабатывают, тем не менее, большинству людей хочется традиционных форм отношений, потому что многие из них прописаны биологически по умолчанию. Они прописаны и в нашей классической литературе. А вместо этого будет поиск партнёрства, в зависимости уже от личных данных людей — кто что может на себя взять и тащить. И вообще, будет пересмотр того, чего от кого можно ожидать и каким образом.

— Вы имеете в виду — что можно ожидать от мужчин и от женщин?

— От данного конкретного мужчины или от данной конкретной женщины. Не вообще.

— То есть, не будет власти мужчин или женщин?

— Ни в коем случае. Да и не нужно это — у каждого своя сфера власти.

— Всё будет решаться индивидуально?

— Я думаю, что чем дальше, тем это будет решаться индивидуальнее для пары, где оба — человеки. При этом, я надеюсь, что суть мужская будет сохраняться и развиваться, и суть женская тоже.

Мне в книге «От мальчика к мудрецу» Павла Зыгмантовича и Владимира Шишкина очень понравилась идея раздельного воспитания полов. Потому что развиваются они с разной скоростью, и там ещё много было сказано о том, что настоящего мужчину должны воспитывать мужчины. Я читала эту книжку, и вдруг в какой-то момент удивилась: «Как! Я таких крутых мужчин воспитала, сама!» Следующей моей мыслью было: «Врёшь, Ирка! Твои младшие дети, сыновья, учились в школе с раздельным обучением». Благо они учились в еврейской религиозной школе, мальчики и девочки там были отдельно. И тут я подумала: а ведь дети сами захотели пройти такое обучение, и вот оказывается, что им повезло. Я думаю, что воспитывать надо по-разному, и очень по-разному, а вот решения должны приниматься не так, как заведено, а так, как людям придётся по душе и впору.

— Вы говорите о принятии решений в семье?

— Тут ещё хорошо бы, чтобы до семьи дошло... Я говорю про мальчика с девочкой, про молодую пару, которой ещё до того, как она станет семьёй, надо решить некоторые вещи. Потому что это сплошная трагедия — ко мне обращаются молодые женщины, очаровательные и умные, с мелкими детьми. Выходя замуж независимыми и прожив некоторое время до детей мирно, после рождения ребёнка в декретном отпуске они становятся зависимыми от мужа, и им это совершенно не нравится. При этом, как современные женщины, они понимают, что с ребёнком надо побыть подольше, нет у них этой советской истовости, да и с декретным отпуском сейчас полегче. Я обнаружила, что сейчас большинству женщин совсем не нравится быть зависимыми. И иногда кажется, что лучше бы нравилось...

— Почему лучше?

— Потому что биологически всё-таки правильнее, чтобы, пока дети маленькие, женщина занималась ими и отношениями с мужчиной. Отношения терпят изрядный стресс от появления ребёнка и с каждым новым ребёнком. Было бы естественнее, если бы она занималась тем, чтобы развивать отношения с ребёнком и сохранять отношения с мужем, чтобы она имела возможность не думать о том, как сэкономить памперс, что она будет кушать, на что она себе купит нормальную косметику, которой привыкла пользоваться раньше. Что сможет иногда приглашать няню отпустить её с мужем в кино или потанцевать или со старшим в дельфинарий. По опыту бедности, который у меня был, когда я рожала третьего ребёнка, — тогда была готова, что буду несколько лет жить в бедности, ну так получилось, — могу сказать, что понижение уровня жизни — штука мучительная для душевного здоровья. А дефензивный человек ещё и склонен обвинять себя в этом больше, чем другого: вот, я не справляюсь на эти деньги, не справляюсь с тем, не справляюсь с этим. Это не добавляет счастья ни его семье, ни его ребёнку, ни ему самому. Это отнимает силы.

Читать далее 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

i_morozovskaya6_1.jpg

Это интересно
0

23.02.2013
Пожаловаться Просмотров: 506  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо