Открытая группа
3719 участников
Администратор ВикториЯ



←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Чакры - энергетические центры

Прежде чем приступать к любому психоэнергетическому тренингу, необходимо освоить некоторые важнейшие моменты общего представления по данной области.

Основа жизни - энергия. В сущности, все, что нас окружает, есть энергия, разница лишь в том, в каком состоянии плотности она находится. Можно сказать, что материя - это уплотненная энергия. Энергия - универсальная субстанция, которая заполняет собой и пронизывает весь мир.

Все, что нас окружает – электричество, свет, воздух, магнетизм, дома, деревья, вода, книги, мысли, эмоции и т. д. – все есть энергия, только проявленная в различных качествах.

Психика человека есть также энергия и энергия эта управляет самим человеком, она насыщает каждую клеточку организма.

Однако, существуют разные уровни энергетической организации. Есть более тонкие, есть более грубые «вещественные» формы энергии, и эта градация наблюдается в человеческом организме, который существует в нескольких энергетических планах одновременно.

В традиционной литературе эти планы определяются еще как тела:

1. Физический план, или физическое тело.

2. Астральный план, или астральное тело.

3. Ментальный план, или ментальное тело.

Первый план есть вещество, каркас, биологическая структура, отличие которой от, так называемой, неживой материи весьма условно.

Второй план, астральный – мир эмоций, воображения, желаний, импульсивный план. Он насыщен, образами, картинами, которые управляют нашим поведением.

Третий план, ментальный – пространство отвлеченных идей, мыслей, абстрактных построений. Здесь нет образов, страстей, порывов, здесь царит разум.

Итак, три плана – три различных энергетических уровня. Первый определяется как биоэнергетический, два вторых — психоэнергетические.

Кроме того, в организме находится централизованная энергетическая система, управляющая и координирующая деятельность остальных функций.

Она состоит из семи центров, расположенных вдоль позвоночного столба и описанных еще в древней Индии под названием чакр, которые, не являясь анатомическими объектами, являются материальными субстанциями более тонкого порядка. Они имеют точную локализацию и проецируются в области основных нервных сплетений. Эти центры связаны между собой, образуя единый комплекс, и каждый из них выполняет свою функцию. Каждая чакра окрашена в определенный цвет и имеет свое традиционное название.

1. Муладхара (красная), проекция – копчик. Является главным центром жизненной силы и воли. Этот центр развивается первым и дает импульс для развития остальных центров. Кроме того, в этом центре дремлет мощная энергия Кундалини, которая способна подниматься вдоль позвоночника вверх и достигать фиолетовой чакры.

Когда Кундалини приведена в действие, организм переходит на более высокий энергетический уровень, он раскрывает всю свою жизненную мощь, реализует все свои потенциалы, пробуждаются мощные творческие способности.

Но в то же время, Кундалини, как и атомная сила, может явиться причиной разрушения, уничтожения, гибели. Поэтому манипулировать с ней следует осторожно и соблюдая принцип постепенности.

Прежде чем перейти к непосредственной работе с этой стихией, необходимо стабилизировать деятельность своего тела и духа, разработать чакры и научиться ими управлять, нормализовать свою энергетику, повысив ее ресурсность, чему поможет система упражнений, о которой пойдет речь позже.

2. Свадхистана (оранжевая), проекция – крестец. Управляет половой энергией и накапливает эту энергию. Репродукция, сексуальность, жизнестойкость. Основным проявлением творчества для человека является акт размножения. Так что эта чакра – сосредоточение сексуальной энергии, центр размножения и регенерации.

Сексуальная энергия – творческая сила и влияет не только на сексуальную сферу, но и на мысли и чувства, искусство, музыку, архитектуру, моду и так далее. Это еще и умение наслаждаться. Если она «сбоит», то человек находится в постоянном поиске наслаждений, но не наслаждается. Или ограничивается сексом, наркотиками, дрянной музыкой, только усиливая их дозы.

Вторая чакра – это еще и личный магнетизм. Если сбой – начинается усиленное беспокойство относительно собственной привлекательности и следование рекламе и общим стереотипам, можно сказать, обезьянничание. Заметьте, как в период полового созревания практически все подростки как с цепи сорвавшись, буквально пародируют разных рекламно-серийных обормотов, пьют «Клинское», качают идиотские мелодии на мобильники, а уровень разговоров не поднимается выше класса глютеуса (в просторечии – задницы) Дженифер Лопес. Только чтобы выглядеть привлекательно в глазах других. Многие на этом уровне и остаются. В результате неразвития этой чакры духовная жизнь человека беднеет. Сидение в зале или у телевизора и ржанье над камеди-клабами – максимум того, что может оценить человек с «проблемной» второй чакрой.

3. Манипура (желтая), проекция – солнечное сплетение. Является средоточием воли, гармонизирующей интеллектуальное, сенситивное начало и половую сферу. Этот центр аккумулирует и распределяет психическую энергию по всему организму и, кроме того, является складом неиспользованной и резервной энергии.

Желтая чакра Малудхара – выживание, сила, энергия. Если у Вас с ней все в порядке, то потребности в еде, одежде удовлетворяются нормально. Потребности сбалансированы и Вы их четко осознаете. Если есть дисбаланс – следование стереотипам, которые не факт, что подходят именно нам, страхи за нехватку необходимого. А эти страхи не дают сконцентрироваться на чем-то другом. Появляется внутренняя неуравновешенность, что ведет к неуравновешенности внешней. Поэтому эту чакру и нужно отрабатывать в первую очередь.

Желтая чакра Манипура – индивидуальность, воля. Сознание расширяется, выходит за рамки стремления к выживанию и продолжению рода. Появляется ощущение себя как уникальной сущности. Уверенность в себе, убеждения, этические установки. Умение сказать «нет», когда Вы мямлите «да». Умение и владение такой категорией как «выбор». Самоконтроль. ХАРИЗМА.

Если чакра неуравновешенна, возникает недоверие к жизни, страх быть выброшенным за борт, стремление управлять всеми событиями. Неоправданная жажда самоутверждения, часто за счет других, что на самом деле проблему только усугубят. Невесть откуда взявшееся чувство вины, заискивание перед окружающими, неумение отстоять свои интересы. Не служение, а прислуживание.

4. Анахата (зеленая), проекция – грудь в точке пересечения переднесрединной линии и линии, соединяющей соски. Центр мудрости, высшей любви, человечности. Любовь, сострадание, забота о других, ощущение взаимосвязи и единства с миром. Соединяет энергию трех предыдущих чакр с тремя высшими. Переход сознания от полуживотного до универсального, космического. УМЕНИЕ ЛЮБИТЬ И БЫТЬ ЛЮБИМЫМ.

А неуравновешенность этого центра – сентиментальность в плохом понимании этого слова, подмена «я люблю тебя» на «я нуждаюсь в тебе». Любовь с условиями. Делание добрых дел только в расчете на что-то взамен.

5. Вишудха (голубая), проекция – щитовидная железа. Определяет развитие памяти и умственных способностей. Это центр синтеза и анализа, логики и мысли. Концентрация на этом центре развивает способность к языкам и омолаживает организм. Ментальные функции, творчество, ораторские способности. Умение говорить, вдохновение.

Сбой - «страх сцены». Неумение выражать мысли, косноязычие. Плохая память, неспособность к языкам. Пустые споры. Неумение принять другую точку зрения. Плохая организация мыслительного процесса. Внутренний протест по поводу и без такового. Именно там источник нарушения всяких «правил игры».

6. Аджна (синяя), проекция – точка над переносицей, являющаяся мысленным пересечением линии, продолжающей линию носа и линии, проведенной от верхней точки ушных раковин, если ее провести в строго горизонтальной плоскости от одного уха до другого через лобную область. Определяет универсальное развитие нашего организма. Высшая разумность, ясновидение, яснослышание, интуиция. Между прочим, тот самый «третий глаз», а не дыра во лбу, описанная в мастерском анекдоте автора под псевдонимом Лобсанг Рампа. Центр высшего понимания, глубинной мудрости сознания, позволяющей осознавать действие тех невидимых сил, которые управляют любой ситуацией.

Люди с развитой синей чакрой – выдающиеся пророки, мудрецы. Мощная визуализация, созидающая. Неуравновешенность синей чакры порождает эскапизм – стремление личности уйти от действительности в мир пустых иллюзий. Болезненная реакция на окружающее. Непонятные страхи.

7. Сахасрара (фиолетовая), проекция — темя. Центр слуховых и зрительных восприятий, который также является аппаратом, способным воспринимать пространственные мысли и космические влияния. Внутренняя целостность и гармония, единство с творческой энергией Вселенной, подъем, духовная свобода, творческое озарение, абсолютная мудрость и счастье. Жизнь с Богом.

Сбой – жизнь в самостоятельной реальности, ничего общего с миром вокруг нас не имеющей. Преувеличенное Эго. Кстати, многие пациенты психиатрических клиник пребывают в таком нереальном мире.

 

Можно заметить, что представленная цветовая шкала соответствует шкале спектра. Последовательность цветов легко запомнить, используя любимую школьную фразу «Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан».

Нижние чакры соответствуют «теплым» цветам спектра, верхние – «холодным», и это не случайные соответствия, а глубинные соотношения, обусловленные тонкой диалектикой. Нижние чакры обусловливают эмоциональный импульсивный план, в то время как деятельность верхних руководит ментальной, духовной жизнью.

Надеюсь, Вы вполне постигли, что чакры – не какие-то отвлеченные понятия или придумки йогов, а конкретные энергетические механизмы, обеспечивающие весь спектр жизнедеятельности человека.

Заметьте, что такое «путешествие» по чакрам снизу вверх убедительно также показывает эволюционный процесс развития человеческой личности. И, соответственно, следует также отнестись к психоэнергетической тренировке. Последовательно, ничего не пропуская. «Проскакивание» какой-то чакры гораздо хуже, чем просто остановка на каких-то низших уровнях. Хотя кто знает... Не подняться до уровня зеленой чакры и вести животно-растительную жизнь...

Удачи всем и во всем!

И. И. Полонейчик

Проставьте, пожалуйста, рейтинг (слева).


Предлагаю послушать фрагменты лекций по эзотерике Александра Палиенко, где он говорит о чакрах:

Вступите в группу, и вы сможете слушать прикреплённую музыку и просматривать прикреплённые файлы

  • Палиенко о чакрах.mp3

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+4
 

01.09.2010 , обновлено  07.03.2012
Пожаловаться Просмотров: 4969  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 5

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
01.09.2010

ВО многих ченнеленгах говориться , что цвета чакр поменялись. Новое время - новые цвета .

1. Чакра (Корневая чакра)
  синий
   
2. Чакра (Сакральная чакра)
  жёлтый
   
3. Чакра (Солнечное сплетение)
  красный
   
4. Чакра (Сердечная чакра)
  розовый
   
5. Чакра (Гортанная чакра)
  фиолетовый
   
6. Чакра (Третий глаз)
  бирюзовый
   
7. Чакра (Корона, Венец)
  белый

Сейчас есть уникальная разработка ученых , хорошо открывает чакры. Восстанавливает энергетику организма и основное действие этой разработки - структуризация воды . Это КОРРЕКТОР ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ - смотрите http://kfc8.blogspot.com/

01.09.2010

Да в принципе неважно, какие цветовые соответствия им приписывать. От этого их назначение и роль в рамках психоэнергетических тренингов не меняется.

01.09.2010

Согласна с Викторией, особенно в части, что коррекции и "раскрытия чакр".

 Наш организм - сложная многополевая структура, а наши знания о нем достаточно поверхостны. И принцип не только медицины, но и целительства - не навреди. А степень "раскрытия чакр" - это скорей диагноз. Нужно в первую очередь с ментально-эмоциональными блоками разбираться, дать возможность человеку осознать себя как целостность, а не только физическое тело - чакры и откроются в нужной степени. Может не точно выражаюсь, но противник я их "открытия" любыми способами.

Кстати, у того же Крайона говорится о том, что различия в ченнелинговой информации связана с уровнем грамотности(и не только) ченнелингистов.

03.09.2010

Интересно, а почему о них ничего не говорят христианство, ислам, буддизм и дзен-буддизм, если, конечно, не ошибаюсь? 

13.09.2010

Чакры - это информационные входы в энергетические центры, а не сами энергетические центры.