Открытая группа
3713 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Ставьте «ключи»

Хочу предложить Вам очередное упражнение «Сжатие кулака» – одно из лучших средств самогипноза, самостоятельного вхождения в транс. При всей внешней простоте - это чрезвычайно эффективная техника.

Описание упражнения:

Выполняется упражнение 1 минуту. Если есть возможность – выполните его с кем-либо в паре. Если нет – запишите на магнитофон или диктофон следующее – «Старт – 10 секунд – 20 секунд - … - 1 минута», т.е. простой хронометраж (выполнять и смотреть на секундомер нельзя – Вы не сможете сконцентрироваться). И в течение этой минуты Вы просто медленно сжимаете пальцы в кулак. Не резко, а так медленно. Метки времени через каждые 10 секунд позволят Вам ориентироваться. Вот и все упражнение.

По пунктам:

1. Записать на магнитофон или просто попросить кого-то произнести метки времени через каждые 10 секунд.

2. Вспомнить и пережить ситуацию, в которой Вы были абсолютно уверены в себе, испытывали момент подъема, держали птицу-удачу за хвост. Вполне допускается идентификация себя с каким-то литературным или кинообразом. Причем, главное – чтобы это переживание было возможно максимальным по интенсивности. В общем, полностью погрузитесь в ситуацию.

3. Во время этого переживания сжимаете кулак. Медленно. Без усилия и чрезмерного напряжения. Такое сжатие позволит Вам не отвлекаться на что-то другое.

4. Верните пальцы в исходное положение.

5. Теперь, когда Вам понадобится, Вы начнете медленно сжимать кулак и с большой степенью вероятности включите свои ресурсы, как это было в той ситуации, которую Вы переживали. Надежность такого ключа очень высока.

Как это использовать? И для чего? – Для включения ресурсов.

 

Теперь подробнее. Рассмотрим варианты разных ситуаций, например:

1. Вы жутко теряетесь перед разговором с начальником или при контакте с официальными органами вроде милиции, налоговой и пр. Вы ни в чем не виноваты, ничего за Вами нет, но все равно Вам не по себе. И Вы теряете уверенность в себе.

2. Вы все знаете, в предмете разбираетесь, но жуткое волнение на экзамене буквально парализует Вас.

3. Вы на тренировках показываете приличные результаты, но на соревнованиях результаты почему-то хуже…

4. Вы о чем-то поспорили, спор закончился не в Вашу пользу, беседа закончена, и, как назло, веские и убедительные аргументы начали приходить, но «поезд уже ушел»…

5. Вы, в конце концов, просто не уверен в себе, вообще или в некоторых ситуациях.

 

Подобных ситуаций можно придумать очень много. Вы можете немного подумать и найти какую-то свою конкретную проблему.

Но ведь на самом деле Вы обладаете огромным потенциалом. Вспомните ситуации подъема Ваших способностей, Ваших умений, Ваших сил. Вспомните моменты, когда Вам все удавалось, у Вас все получалось. Радостное ощущение успеха и удачи. Такое ведь тоже бывало, не правда ли? И неудачи, и неуверенность, и удачи, и уверенность – все это было с одним и тем же человеком – с Вами.

Нужно всего лишь уметь «включать» нужное состояние.

В НЛП это называется «якорение». По своей сути то, что я предлагаю, тоже «якорение». Разве что данный прием, связанный со сжатием кулака, действует гораздо эффективнее. Он не так широко распространен.

То есть поставить «якорь» на включение, своеобразный спусковой крючок. Распишем все по пунктам.

1. Проанализируйте сказанное, и вспомните ситуацию, когда Вы были, как говорится, «на коне». Визуализируйте ее. Обязательно вызовите и переживите ощущения успеха, удачи, необходимое состояние. Ключевое слово – «переживите».

2. Не всегда такое получается, как-то вяловато вспоминается, возникает чувство, что пережить снова с тем же уровнем ощущений не получается… Не у всех это наблюдается, но все же у достаточно большого количества людей. Я в том числе. И здесь на помощь приходит волшебная сила искусства. Вы можете попробовать «вжиться» в какой-либо образ, который, как Вам кажется, вполне соответствует нужному Вам стереотипу поведения в какой-либо ситуации. Опять же из личного опыта – у меня наибольшее раздражение и негативные эмоции возникают при общении с разного рода хамами и наглецами из официальных органов. И тут я вспомнил сцену из «Собачьего сердца», приход домкома во главе со Швондером к профессору Преображенскому. Вот ее то я и смог «пережить» в максимальной степени. Корни того, что у нас часто очень неплохо получается «вжиться» в «чужую шкуру» лежит, очевидно, в глубоком детстве. Вспомните, как часто мы воображали себя разными героями…

3. Когда модель ситуации, необходимые ощущения «созрели», пора ставить «ключ».

4. Вы проделываете это в спокойной обстановке, постарайтесь расслабиться и успокоиться. Визуализируйте ситуацию, вызовите ощущения и начинайте сжимать кулак. При этом можете даже проговаривать какие-то установочные формулы вроде «когда мой кулак сожмется, я…», а вместо многоточия что-то конкретное типа «я вспомню все, что необходимо для сдачи экзамена» или «я буду предельно спокоен и собран».

5. Крайне желательна как визуализация (включается правое полушарие), так и словесное обозначение (включается левое полушарие).

6. Сжатие кулака позволит Вам войти в состояние самогипноза, достаточное для того, чтобы установка «ключа» прошла удачно. Эта техника несколько отличается от традиционных НЛП-техник тем, что она доступна практически любому человеку и без всякой предварительной подготовки.

7. Теперь по мере надобности Вы можете запускать «ключ», начав сжимать кулак. Включатся механизмы, которые вызовут нужное состояние. Вроде все.

Я успешно использую поставленный ключ «Профессор Преображенский», в действенности его убеждался много раз. И вот еще какое наблюдение. С течением времени мой общий «моральный» тонус улучшился, так как я стал привыкать к вызываемому состоянию. И теперь часто в каких-то ситуациях я без ключа начинаю справляться с проблемами.

Того же и Вам желаю, ставьте «ключи» и пользуйтесь.

Может статься, что с одного раза не получится, тогда попробуйте еще раз. Но вообще-то техника настолько эффективна, что начинает срабатывать сразу. Поэтому желательно после первой установки «ключа» сделать попытку проверки эффективности его действия. Что, впрочем, не означает, что нужно начинать искать приключения. Вы просто включите «ключ» и убедитесь, что попадаете в нужное состояние.

Удачи всем и во всем!

И. И. Полонейчик

"Продвинутые техники самогипноза. Диалог с подсознанием. Левитация руки и другие идеомоторные техники"

"Глубокая релаксация"

"Аутогенная тренировка"

Это интересно
+16

25.09.2010 , обновлено  07.03.2012
Пожаловаться Просмотров: 1990  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 3

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
25.09.2010

Вот это поможет войти в состояние http://laverov.com/music/%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%BD%D0%BE%D0%B7

Спасибо, замечательно!

 

26.09.2010

Спасибо,Виктория!