Открытая группа
3713 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Самопознание и психогенетика. Зри в корень!

В предыдущей статье мы начали разговор о том, как самопознание и самосовершенствование соотносятся с тем, что мы унаследовали. Продолжим.

В большинстве случаев (по крайней мере, в тех, о которых я знаю), идя по пути самопознания, человек не в состоянии объективно и точно увидеть какую-то свою модель поведения. А тем более — найти корень и причину этой модели в своих предках. Почему?

Это самый большой и неподъемный камень на пути познания себя. Потому что унаследованная от своих предков модель получена человеком без его осознанного участия в этом. То есть наследственна. Поясним: его сознание и он сам не участвовали в формировании его самого и его жизни.

Из-за этого человек подвергнуть себя объективному анализу на 100 процентов фактически не может. Он рожден с определенным набором моделей, он думает, живет и поступает в соответствии с ними, не догадываясь в большинстве случаев даже об их существовании.

Его разум не может подвергнуть себя объективному изысканию по причине, что именно в нем эта модель и находится. Люди в большинстве случаев рефлекторно живут, женятся, рожают детей и даже влюбляются. Двигаясь, как поезд по рельсам. Живут по сценарию, созданному еще до их рождения.

До тех пор, пока в нас не сформируется желание избавиться от определенных «проблем», все окружающие будут поддерживать и даже способствовать существованию этих моделей в нас, осознанно или неосознанно. Как это видно из истории Михаила в предыдущей статье.

Обращаться за помощью к специалистам разного плана: «бабкам», психологам и психотерапевтам — необходимость есть, но все эти науки в своем учении и методологии не призваны находить суть проблемы и корень ее. Поэтому я взял бы на себя ответственность сказать, что они не эффективны. Приведу пример.

Психогенетика, история из практики

Ко мне обратилась женщина за консультацией. С просьбой помочь разрешить ей серьезный вопрос: большую часть своей жизни она не может заснуть ночью. Тем же недугом страдали ее мама и бабушка. Это же стало проявляться и у ее сына, пока изредка, но достаточно часто, чтобы уже начать переживать.

Составив генограмму ее рода, я обнаружил интереснейший факт. Во время второй мировой войны бабушка с мамой пережили серьезнейший стресс. Бабушку знакомые пригласили на свадьбу в другое село. Ее мама, будучи в детском возрасте, боялась идти на такое длинное расстояние, но и дома одна оставаться не хотела. Свадьба в то время была большой редкостью, а тут еще и у родственников. Хотелось и нужно было идти. Добрались с опозданием, естественно, все было весело, еды много, но вернувшись в свое село, они обнаружили воронку вместо своего дома.

В дом попала авиабомба. Бабушка, как и необходимо было в тот момент, не акцентировала свое внимание на том, что они остались живы благодаря своему отсутствию, а сконцентрировала свое внимание на том факте, что с ними могло произойти, если бы они остались.

Она сделала для себя фактом то, что, по сути, фактом не являлось. Воображаемая сцена гибели стала для нее фактом.

Дом-то отстроили, а сна в нем лишились. Не спят, стерегут свою жизнь и дом в ожидании очередного авиационного налета. Что впоследствии закрепилось в сознании бабушки и передалось дочке, внучке и правнуку как: «Отдыхать ночью небезопасно». Вот они и стерегли свою жизнь. Лишь бодрствуя, чувствовали себя в безопасности.

Семья достаточно обеспеченная, и обращались к специалистам разного плана. Ни один специалист не удосужился постараться понять, что происходило с этой семьей. Наверное, часто разводили руками. Никто и не признавался, что ничего не понимает в ситуации. Естественно, от назначенных и принятых медикаментов здоровье ухудшалось.

А тем временем война в этой семье продолжалась.

Это еще один мой камень в огород тем, кто советует: «Пойми, прости и отпусти». Универсальный совет, но если его перевести дословно, то он звучит так: «Сам виноват».

Представьте, три поколения искали всевозможные способы избавления от своего недуга. К сожалению, все известные науки понимания и решения ситуации не дали. По одной очень важной причине — ни в одной из известных традиционных методик изначально не учат в институтах искать причину происходящего. Этого нет, и, как следствие, нет результатов.

В психотерапии есть нацеленность на поиск причины, но рассматривается только детский биографический опыт клиента. А это лишь небольшая «верхушка айсберга».

Внучка расскажет психотерапевту, что она с детства боится темноты или спать ночью. Но разве это выведет на причину?

Не в моих правилах кого-то унижать, выставляя себя, но я бы хотел отметить здесь не свой талант консультанта, а показать, что психогенетика эффективна как методика.

Добавлю, что, идя на консультацию, мне не нужно предварительно знать особенных событий, которые происходили в семье. Пройдя определенное обучение и составив подробную генограмму, возможно увидеть общую картину фактов. Каждый факт из истории рода, на первый взгляд, не причастный к происходящему в настоящем, может объяснить и дополнить всю картину происходящего в настоящем моменте.

Итак, важно признать, что для самопознания помощь необходима. Но помощью мы можем воспользоваться при нашей полной ответственности за свою жизнь. Об этом читайте в продолжении.

Олег Чечель

Источник- сайт Время самопознания

Это интересно
+2

09.04.2013 , обновлено  09.04.2013
Пожаловаться Просмотров: 2742  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 3

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
01.05.2013

Есть еще такая вещ как регресивный гипноз. В последней, мною прочитаной, статье говорилось о женщине которая страдала головной болью практически всю жизнь и ничто ей не помогало ее унять. На сеансе по регресивному гипнозу она вернулась в одну из своих предыдущих жизней и выяснилось, что умерла она в результате травмы головы.

Исключаете ли Вы возможность того, что в даной семье рождаоись люди с подобной проблемой по принципу подобное пртягивает подобное? 

Женщина излечилась когда простила того кто убил ее в такой способ.

Да, есть такая методика - регрессивный гипноз. Якобы позволяющий выйти на первоначальные причины. Последите за этой женщиной в дальнейшем. Я имел удовольствие наблюдать не одного клиента, у которых головная боль возвращалась максимум через год. Как раз в то время, когда она обратилась за помощью. Так же очень стабильно прежние боли могут вернуться даже при небольших разногласиях с оперетором-гипнологом. Это по поводу гипноза.

Так устроен человек, что в нем находится вся необходимая информация для его излечения. В нем самом. И незачем для этого переться черти куда в прошлое. 

В момент осознания причин заболевания наступает момент регенерации -оздоровления, конечно при создании новой модели. Если один и тот же человек сделал это хотябы два раза с разными заболеваниями, то если появится какое-то третье (а жизнь у нас длинная, поймите сами), то он в состоянии выйти на причины самостоятельно. Потому что он знает путь и обучен. А в случае с гипнотизером он зависим. И еще раз повторюсь, результат после применения гипноза будет устойчивым до тех пор пока будет эмоциональная связь с самим гипнотизером. Проще говоря, если они поссорятся - все закончится.

"На сеансе по регресивному гипнозу она вернулась в одну из своих предыдущих жизней и выяснилось, что умерла она в результате травмы головы"

Если так,то это легко проверить. Выяснить по каким причинам умирали женщины в роду. Если серьезных травм головы не было, то это полная фигня и заболевание вернется. Это, простите, могу гаратировать.

"Исключаете ли Вы возможность того, что в данной семье рождались люди с подобной проблемой по принципу подобное пртягивает подобное?"

Не совсем мне понятен ваш вопрос, потому что в самом вопросе есть противоречие: если в роду один рождается от другого, то зачем им еще и притягиваться? Притягиваются это только в том случае, когда со стороны. Пример: если три разных мужчины, не знающих друг друга, избивали одну женщину, каждый в свое время, а в ее жизни -мужчины это переменные величины, постоянной является она - женщина.

И притягивала она на свою какую-то модель, допустим, быть жертвой. Но заметьте- притягиваются к ней регулярно не чтобы избить,а чтобы в итоге продемонтрировать ей существующую в ней модель. Даже иногда таким вот способом жизнь нас учит. "Избавься от модели и живи спокойно", притянув другого мужчину как следствие.

"Женщина излечилась когда простила того кто убил ее в такой способ."

Я достаточно вежлив в общении с людьми. Но нетерпим к невеждам. А в особенности к тем людям, которые имеют возможность влиять на сознание людей и распространяют невежество. Здесь я вам отвечу: Человек не в состоянии простить и как умники еще говорят "отпустить", даже минимальную обиду, а чтобы простить тех кто УБИЛ..(Явно не без гипноза обошлось) Это все равно,что способствовать еще одному убийству самого себя. Человеческое сознание и подсознание так устроено, что просто так оно ничего не прощает. И все помнит.

Как вы видите, в моем комментарии присутствует простейшая логика. А теперь давайте подумаем. Даже если гипнотизер вывел женщину на причину -гениально, но как-то туповато он этот вопрос закрыл. 


03.05.2013

 

Одна история из архива гипнотерапевта."Неродная душа" ч.2.

 

Порой, чтобы понять себя, нам надо заглянуть за грань...

Сейчас Нина погружена  в ее будущее тело в этой жизни. Плоду 7 месяцев.

Гип: какие у вас ощущения?

Суб.: тепло, меня окружает множество звуков.

Гип: вы слышите звуки?

Суб: я слышу все! Я же не  полностью соединилась  с плодом. Я могу «выглядывать»…за пределы маминого живота…(улыбается). Сейчас мне хорошо…я уже начала привыкать к мозгу и нервной системе ребенка…нам обоим спокойно. Даже мама успокоилась, конечно, потом она еще будет нервничать и переживать…., но … это нормально…все это понимают…

Гип: все – это кто?

Суб: мамина душа,  ребенок, и я.

Гип: но…разве в возрасте вашей мамы…душа не полностью …слита ….с телом, с мозгом…

Суб: смешно, вы стараетесь подбирать слова….я понимаю, о чем вы думаете, что она уже поглощена окружающим миром и не слышит своей души.

Гип: да. Именно это я хотела узнать. Спасибо, что вы меня поняли…

Суб: нет, она не полностью поглощена…в период беременности, даже…это раньше у женщины начинается…

Гип: что значит раньше?

Суб: до момента зачатия. Ребенок не приходит ведь просто так. Эти циклы…они спланированы , как правило…Ребенок приходит в цикле.

Гип: а может ли случиться так, что беременности не произойдет?

Суб: конечно, ведь планировщики, могут поместить событие в цикл, но на земле, события могут развиваться с изменениями…

Гип: вы имеете ввиду, что так поменяется спланированный сценарий?

Суб: вы утрируете. Не все так однозначно, как вы говорите. Циклы приходят один за другим, но в свое время. При определенных стечениях обстоятельств и прохождении цикла, событие случается…

Гип: спасибо. Я поняла. Мать может чувствовать приход ребенка еще до наступления беременности.

Суб: конечно! Она его чувствует! Ребенок словно подходит ближе к земле. Когда случается такое сближение, у женщины …что бы понятнее было… как-будто обостряется интуиция…за счет объединения их ментальной энергии…матери и ребенка.

Гип: что вы еще делаете?

Суб: иногда слушаю, о чем они с отцом говорят.

Гип: вы их понимаете?

Суб: я воспринимаю все на информационном и психоэмоциональном уровне. У меня в этой жизни хорошие родители. Меня ждут, любят… еще , когда мне совсем скучно…я , пока есть такая возможность, возвращаюсь домой.

Гип: куда именно?

Суб: вы же знаете! Я точно знаю , что вы знаете!

Гип: Да,да. ( соглашаюсь и успокаиваю ее). Я просто хочу , чтобы вы сказали … о вашем восприятии.

Суб: Мир Душ.

Гип: и что вы  делаете?

Суб: особенно ничего. У меня ведь уже есть задача.

Гип: задача? Что это значит?

Суб: мне предстоит жизнь, в которой я должна научиться некоторым вещам.

Гип: это имеет какое-либо отношение к ситуации с вашим мужем?

Нина какое-то время молчит. Далее, по ее выражению лица становится понятно, что она расстроена…

Суб: да. Это не впервые.

Долгая пауза.

Гип: в чем смысл таких событий в вашей жизни?

Суб: предательство. В разных проявлениях. От разных людей. Я не могу смириться с тем, что меня предают.

Гип: а должны?

Суб: (вздыхает).да. Мне надо научиться понимать и принимать то, что все люди разные. Но отвечать  можно только лишь за свои поступки… Я не могу…не должна…ждать от других благодарности за то, что я к ним хорошо отношусь или что-то делаю для них. Когда я перестану ждать, я перестану бояться… я перестану разочаровываться. Мне надо понимать, что не существует страховки от чужих поступков…ЭТИ РЕШЕНИЯ – НЕ МОИ. Не мне на них и рассчитывать…

Гип: теперь я хочу, чтобы вы вернулись к той вашей жизни, которая имеет отношение к событиям текущей. Вы готовы?

Суб: да.

……..

Гип: Что вы видите?

Суб: о Господи! Я вижу свое мертвое тело. Вся голова в крови…. Мне разбили голову ….каким-то предметом…а-а-а…это тесак , что ли?

Гип: это имеет отношение к головным болям в вашей текущей жизни?

Суб: да!Да! Перед тем, как я покинула тело, я долго лежала, головная боль была просто дикой… Это какой-то ад, а не боль…(начинает плакать и трогать голову)

Гип: Нина, вы должны понимать, вы в  полной безопасности, вам ничего не угрожает, вы в целости и сохранности. Сейчас вы просто сторонний наблюдатель…

Суб: да…да…я вижу, что смотрю на все со стороны… просто это так ужасно…такая боль…

Гип: я предлагаю вам освободиться от этого ощущения раз и навсегда. Вы согласны?

Суб: да. Конечно!

Гип: итак, вы смотрите на свое тело со стороны…вы знаете, что уже освободились от него и все мучения для вас закончены…а теперь внимательно постарайтесь  понять ваши ощущения, когда вы покидаете ту прошлую жизнь…как случилось, что боль вас не отпустила , когда вы оставили свое физическое тело?

Суб: а я не ушла…

Гип: что значит «не ушла»?

Суб: я не полетела домой…

Гип: дальше…дальше…что же послужило причиной?

Суб: я преследовала…пока не  убила…

Гип: кого?

Суб: своего мужа. Он был…таким же…озабоченным…как и теперь. Вечно кого-то где-то лапал. Мой отец был зажиточным, у нашей семьи было большое крепкое хозяйство. Я была самой богатой невестой….Я потом поняла, он из-за этого на мне женился…Он был смазливый …А я просто сума сходила от ревности.  И в тот день, я его застукала…у меня был такой гнев…я даже и не понимала, что делаю. Я схватила вилы и попыталась его заколоть…Он был сильнее…стукнул по голове…и все. Когда он понял, что убил меня, он прикрыл тело сеном в сарае, чтобы успеть уехать. А я еще вечер и ночь умирала…А потом я словно прилипла к нему… я не могла простить…не могла успокоиться…

( начинает плакать )

Гип: и что вы сделали?

Суб:  теперь я понимаю, что примерно год за ним ходила…я  ходила за ним с тем тесаком, которым он меня убил и все время его била по голове….когда он спал, когда он ел, когда лапал очередную.. .  Через какое-то время у меня стало получаться и из раны на его голове выступала кровь, правда утром, когда начинался новый день…он был такой же, как и прежде…но я видела, что рана на голове начинает проступать…И однажды, он попал в драку и совершенно случайно его ранили именно в голову…и он умер…

Гип: что случилось, когда вы вернулись домой? Вы ведь вернулись?