Открытая группа
3713 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Рисунок жизни и точки перемен

Кажущаяся стихийность и разнообразие нашей жизни на самом деле подчинена ряду общих закономерностей. Только порой, чтобы эти закономерности увидеть, необходимо посмотреть на свою или чужую жизнь сильно со стороны – с высоты полета орла, как говорил Л.Н.Гумилев. Тогда ниточки рек, квадратики полей и островки лесов укладываются в красивый рисунок, а пейзаж наполняется новым смыслом. Посмотрим и мы на наш рисунок жизни.

Жизнь каждого человека уникальна и узор, который создается тропинкой из оставленных следов у каждого свой. Но у любого узора есть паттерн – повторяющийся шаблон – по которому этот узор создается. Есть он и у нашей жизни.

 

тут предполагался рисунок, но т.к. рисунки загружать запрещено, то посмотреть его можно нажав на ссылку  - откроется рисунок в соседней вкладке

 Схема рисунка жизни с ключевыми направлениями узора

 

Паттерн узора нашей жизни таков. У нас есть отрезок жизненного пути, по которому мы двигаемся сейчас. В определенный момент мы доходит до точки перемен в своей жизни (степень их глобальности может быть различна).

Точка перемен – это состояние, когда наши наработанные в прошлом отрезке пути шаблоны действий, убеждений, восприятия мира дальше перестают срабатывать. До этого все было нормально, а потом все  - не работает или работает криво. Иначе эту точку можно сравнить с камнем, на котором написано – направо пойдешь, налево и прямо.

Итак, какие же направления для нас открываются, когда мы оказываемся у точки перемен.

Первое – у нас есть шанс вырасти личностно, профессионально, духовно. Для этого придется напрячься и что-то начать делать по-новому, в чем-то пересмотреть свое видение мира и отказаться от прежних убеждений, которые больше не работают. То есть измениться самому, чтобы соответствовать новым вызовам.

Второе – продолжать делать то, что делаешь и постепенно скатываться в еще большую задницу. Тут есть один парадокс – до точки перемен то, что ты делал раньше могло приносить для тебя пользу, но после нее начинает работать против тебя. Это как памперс -  в свое время он работает на тебя, но если продолжишь носить и дальше, то тебя как минимум не поймут.

Третье направление – путь хождения по кругу. Ты не растешь и не деградируешь. Ты просто ходишь по известному кругу – где точка перемен для тебя это грабли, наступив на которые ты решаешь начать все сначала тем же путем. А потом удивляешься, что опять на те же грабли и напоролся. Опыт ничему не учит.

Рассмотрим на каком-нибудь жизненном примере. Например, отношениях. Встретили человека, начали встречаться, общаться, уже и живете вместе и доживаете до кризиса в отношениях (они есть в любых парах просто по умолчанию). Варианты развития событий:

А – вместе разбираетесь в причинах, делаете выводы, договариваетесь о новых вариантах взаимодействия и помогаете друг другу пройти перемены. Результат – становитесь оба эмоционально ближе, а отношения развиваются и выходят на новый уровень.

Б – добиваете отношения и расходитесь. Результат  - куча эмоций к бывшему, крепчающее убеждение, что все мужики – сво, все женщины – су.

В – наступает день сурка – все одно и тоже по одному и тому же сценарию  - есть точка преткновения, которая становится непреодолимой стеной. Приблизились к ней, получили по лбу граблями, убежали к начальной точке. Отношения не развиваются, а зависают и медленно прокисают. И жить тошно, и бросить жалко.

Интереснее всего, что выстраивание узора жизни может быть управляемым, когда вы хозяин своей жизни и вы принимаете решения в точках перемен, а может быть стихийным – когда вас мотает по жизни как бильярдный шарик по столу.

Если вам больше интересен процесс выстраивания и управления своей жизнью, то приглашаю вас на бесплатный семинар «Управление жизнью как проектом. С чего начать?» 14 мая в 20-30 по МСК.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА СЕМИНАР

 

Автор: Злата Горохова

Проект «Психология для жизни» - http://psy-forlife.ru

Это интересно
+2

13.05.2013
Пожаловаться Просмотров: 4623  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 2

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Здравствуйте, Злата! Интересная тема...Ведь и правда, многие люди так и живут не понимая, что определённый этап закончился. Надо что-то менять и идти дальше. А, вот интересно, то что называют "кризисом среднего возраста", это тоже точка перемен? С удовольствием послушаю семинар! БлагоДарю Вас за приглашение!

13.05.2013

Спасибо, Натали! Рада, что тема откликнулась. Кризис среднего возраста - да, это тоже точка перемен. Они у нас бывают разных масштабов - большие и маленькие. Главное то, где мы сейчас в своей жизни - это последствия наших принятых ранее решений (больших и маленьких) в точках перемен. И то, что будет потом зависит от того какие решения мы будем принимать сейчас. Итог - или быстро идем к желаемому или петляем как зайцы по жизни)) Услышимся на семинаре!