←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Основные характеристики процессоров

Присоединяюсь к нижеописанным поздравлениям: девушки(женщины) - вы окраса нашей жизни и пусть всё у вас будет прекрасно.

А вот очередная компьютерная статейка Smile

Ни для кого не секрет, что процессоры имеют некие характеристики, которые позволяют их оценивать и делать определённые выводы. Поэтому сейчас мы  и поговорим  о базовых характеристиках процессоров. К таковым я отнес бы микроархитектуру процессора, техпроцесс производства, частоту системной шины, тактовую частотуи размер кэша, теперь подробнее:

 

Читать далее про характеристики процессоров

Это интересно
+3

09.03.2012
Пожаловаться Просмотров: 6510  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 15

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
09.03.2012

Что такое "архитектура процессора" знаю, а что такое "микроархитектура" - нет.

Может вы хотели употребить термин "архитектура микропроцессора"?

09.03.2012

Правильно, в данном случае, говорить микроархитектура. Просто, к примеру если говорить об архитектуре, то идёт понимание глобальности: процессор квадратный с кучей выводов, основан преимущественно на транзисторах. Если говорить микроархитектрура, то тут уже речь идёт о более мелких изменениях присущих данной линейке процессоров: в микрархитектуре Buzlldozer разработчики разместили 8 ядер на кристале процессора, или в процессоры Intel внедрили технологию Turbo Boost, к примеру.

 


09.03.2012

Хотелось бы узнать, что ещё есть внутри процессора кроме интегральных транзисторов? Насколько я понимаю, кроме них там ничего нет. Интегральный (не дискретный) транзистор - штука универсальная, может работать в режиме любого электронного прибора. К тому же намного проще на одной подложке изготавливать однотипные приборы. Есть даже полупроводниковые, т е транзисторные, аналоги электрической ёмкости (на этом основана динамическая память) и индуктивности. Я думаю, что говорить "основан преимущественно на транзисторах" не совсем правильно.

09.03.2012

Во-первых, я просто приводил пример, во-вторых ножки процессора и сам корпус тоже состоят из транзисторов? - сомневаюсь Smile. Я говорю об общих консруткивных особенностях, под какими понимается слово "архитектура"

09.03.2012

И ещё знаете, если через эдакую задницу покрутить, то можно и к выражению "2+2=4"  придраться Laughing

10.03.2012

Вы, знаете, я делаю это не из-за того, чтобы придраться, а чтобы Вы были более точными в своих высказываниях. Если рассматривать процессор (как и любую другую современную микросхеиу) по элементной базе, то он состоит из транзисторов. Если с точки зрения функционального состава - он состоит из генераторов, усилителей, различных преобразователей и т.п. Если с точки зрения используемых материалов - то в нёи кроме кремния есть и медь, и золото, и ещё много разных химических веществ. Ещё можно привести много параметров классификации, но, думаю, здесь речь шла только об элементной базе, остальное не для этой темы. Так можно, рассказывая о пиве сказать, что оно преимущественно состоит из солода и воды, ведь есть ещё стеклянная бутылка, в которой оно находится. 2+2=4 абсолютно верно с точки зрения математики, а вот сточки зрения места, занимаемого правой и левой частями равенства или по расходу краски для их записи, то абсолютно не равны. Также можно привести много параметров классификации, из которых данное равенство не верно, но ведь не об них речь, т..к. они не представляют интереса. Да и Вы, говоря, что процессор преимущественно состоит из транзисторов имели ввиду тип электронных приборов, а не выводы-ножки. Так что давайте не будем ссориться, а будем лучше повнимательнее.

Удачи!

10.03.2012

Спасибо за дополнение, довольно интересные доводы у Вас, что уже поделаешь:  у всех бывают неточностиSmile

10.03.2012

хотя всё-таки как ни крути процессор состоит не из одних транзисторовLaughing

11.03.2012

Интегральная схема (микросхема) - это вполне конкретная схема электронного устройства, в которой нужны различные электронные приборы (диоды, резисторы, конденсаторы). На заре микроэлектроники всё это собиралось в одном корпусе и микросхема называлась гибридной с малой степенью интеграции. Но эра гибридных ИС закончилась ещё в советские времена даже у нас. Следующая ступень - ИС средней степени интеграции были уже полностью полупроводниковыми, но в них были транзисторы, диоды и резисторы. Затем перешли только на одни транзисторы, что позволило создать большие (БИС) и сверхбольшие (СБИС) интегральные схемы. Они разделялись только по технологиям производства и типу транзисторов - биполярный или полевой. Сейчас всё делается на полевых.

Честно говоря, процессор не разбирал, но подозреваю, что других электронных приборов кроме транзисторов нет. Процкессор - устройство цифровое, не аналоговое, а значит состоит из логических элеметов И-НЕ, так как только этот набор логических элементов является функционально полным и позволяет конструировать любое цифровое устройство в отличие от других наборов И-ИЛИ-НЕ, ИЛИ-НЕ, И-ИЛИ. Ещё в период биполярных ИС такие микросхемы были полностью транзисторными. Если, например, необходим элемент ИЛИ, то собирается его аналог на элементах И-НЕ и т.д в целях унификации и удешевления производства. В процессоре ещё может быть встроенная динамическая память, в ней используется принцип сохранения заряда в электрической ёмкости, но конденсаторов в микросхемах нет, это уже давно полевые транзисторы. Все виды тиристоров (динисторы, тринисторы, симисторы) давно имеют транзисторные аналоги, транзистор также может работать в режиме диода.

Ну, ладно, не всем это интересно, не будем засорять тему.

Желаю удачи!

Ты уже засорилUndecided

Вопрос попытаюсь задать : У моего нетбука на данный момент загрузка CPU FvastSvc.exe составляет 100% и другая прога выдаёт 100% загрузку процессора - соответственно бук глючит неимоверно. Я сейчас юзаю на отключенном антивируснике и всё довольно сносно получается. Может быть мне стоит снести старый Аваст и закачать новый или другие рецепты требуются?

13.03.2012

Наверное все таки АvastSvc.exe?

Это работает Ваш антивирус. На нетбуке тормозить будет любой антивирус, только в разной степени. Если виндовс лицензионный - установите антивирус от Майкрософт,  или установите какой-нибудь Линукс, и не будете знать проблем с вирусами.

Да, Аваст - опечатка. У меня всё лицензионное и срок использования лицензии "Аваст фрее" заканчивается 18го числа. Хочу продлить лицензию, а как устанавливать и использовать Линукс пока не имею понятия.

13.03.2012

Ну может это какая то запланированная проверка, после нее  процент загрузки процессора упадет до более приемлимой.

Аваст 7 приходило обновление в конце февраля и срубило мне систему - вот теперь и мучаюсь. Время поджимает и попрубую полностью удалить Аваст и закачать новый, но пока на отключенном приходится по сайту юзать. Читал, что AVG почти в два раза легче, но пока боюсь особо экспериментировать. :-))