←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Несколько шагов к богатству. Шаг четвертый

В первой части теста (здесь) мы могли оценить, насколько грамотно мы тратим. Теперь посмотрим, что мы знаем о том, как сохранять. Опять нет баллов, потому что ситуации у всех разные. Если на все восемь вопросов у вас есть четкие ответы, отлично (и как всегда, важно не то, что вы знаете, а то, что вы делаете). Но если  понимание есть только по четырем вопросам и меньше – вы в зоне риска, тем более что все ниже не требует особых знаний и находится только в рамках здравого смысла.


Вопросы:

 

1.    Насколько обесценился рубль в 2011 году?

2.    Есть ли банки, где можно получить процент, сравнимый с инфляцией?

3.    Что может быть альтернативой вкладу для сохранения сбережений от инфляции?

4.    В какой валюте лучше хранить сбережения?

5.    Есть ли у вас личный пенсионный план?

6.    Если бы вам нужно было выбрать, что оплатить, образование для детей или медицинская страховка для родителей, что бы вы выбрали?

7.    И, наконец, главный вопрос, который нужно задавать при принятии финансовых решений

 

Ответы:


1. Годовая инфляция за 2011 год летом оценивалась в 9,7%. Но вы можете подсчитать и свою личную инфляцию – возьмите платежки по квартплате, электричеству, и так далее. Сравните с зарплатой.

 2. В последнее время ставки в банках немного выросли, но не кладите все сбережения на один вклад, разделите на два – в одном вкладе основная сумма, процентов 75, в другом 25. Если вам срочно понадобятся 25 процентов ваших денег, то вы не потеряете проценты по основной части вклада.

3.  В любом приличном банке сидит консультант по инвестиционным услугам. Как правило, это сотрудник с опытом работы около полугода и на проценте. Он будет предлагать вам ПИФы акций, облигаций или какие-то от управляющей компании, созданной при этом же банке. Как проверить его компетентность: задайте ему, например, вопрос, как ПИФ гарантирует сохранность ваших вложений и их защиту от колебаний на рынках (правильный ответ – никак).

4.  В ближайшие полгода ответ простой – в той, в которой собираетесь тратить.

5.  О пенсии у нас люди заранее думать не хотят. А сколько вы собираетесь прожить?  Средний возраст жизни женщин примерно 72 года и видимо будет расти, а значит, на пенсию, им придется жить очень долго. То же относится и к нормальным, умеренно пьющим мужчинам. С учетом того, что цены на продукты и медицину будут только расти, на что вы будете жить?

6. Правильный ответ – медицинская страховка для родителей. Для детей есть кредиты на образование, кредит на лечение родителей в случае болезни вам вряд ли кто даст. 

Стоимость добровольной медицинской страховки возрастает примерно в 1,6-2             раза после 65 лет, возможно, есть смысл обеспечить родителей страховкой за             год до этого возраста с тем, чтобы они могли пройти полное обследование и               получить качественное лечение в случае необходимости.

7. Кому выгодно? Вопрос особенно актуален при встрече со всеми финансовыми советниками и консультантами, которые работают за процент (и получают его не от вас).

Татьяна Кленова,

www.unlockyourluck.ru

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+12

08.12.2011 , обновлено  08.12.2011
Пожаловаться Просмотров: 549  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо