←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Йога при шейном остеохондрозе: какие упражнения можно?

При шейном остеохондрозе человека часто беспокоят головные боли, шум в ушах, головокружения, тошнота, напряжение мышц лица и шеи. Интуитивно человек выполняет упражнения из йоги, стараясь снять напряжение: совершает повороты головой по окружности, наклоняет голову. После йоги неприятные ощущения в шейном отделе если не проходят, то приглушаются.

 

При остеохондрозе подвижность позвонков ограничена, мышцы стянуты, связки короткие. Проверить, насколько позвонки подвижны и мышцы развиты можно простым способом: согните руки в локтях, расположите ладони параллельно ушам на расстоянии 10-15 сантиметров. Попытайтесь сначала дотянуться правым ухом до правой ладони, потом левым ухом до левой ладони. Не наклоняйте голову, используйте только мышцы шеи.

 

Это хорошо знакомое движение из индийских танцев. В норме позвонки будут тянуться с мышцами, и вы без труда сможете выполнить это движение в медленном и быстром темпе. Тугоподвижность шейного отдела проявляется еще в подростковом возрасте, прогрессирует и создает проблемы у людей старше 30 лет.

 

С запущенной формой остеохондроза «станцевать» шеей не получится. Движения вызывают боль, поэтому человек предпочитает меньше шевелиться и не давать нагрузку.

 

Из-за отсутствия нагрузки мышцы, поддерживающие позвоночник, атрофируются. Через некоторое время блокируются позвонки в нижнем поясничном отделе, а затем и в грудном. Нужно проходить длительное лечение, принимать лекарственные препараты. При восстановлении врачи рекомендуют лечебную физкультуру для восстановления мышечного корсета.

 

Читайте продолжение статьи про дыхание, асаны, питания!

Это интересно
0

4 дня назад
Пожаловаться Просмотров: 2  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо