←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Как не обмануться при выборе курсов обучения?

Предложений по обучению, особенно английскому языку, сейчас на рынке просто море. Как выбрать в этом море правильный курс? В этой статье мы расскажем вам о  принципиальных моментах, на которые необходимо обращать внимание.

Первое, о чём необходимо помнить: обучение – это системный процесс. Это означает, что следующий шаг является логическим следствием предыдущего. То, что вы делаете в рамах системы сегодня, приведёт вас к совершенно определённому результату завтра. Если системы нет, то вместо строительства прочного дома получается воронье гнездо – хаотичное нагромождение разнородных элементов. Поэтому любой грамотный и надёжно зарекомендовавший себя метод обучения иностранным языкам имеет в основе систему.

Чтобы научиться видеть систему или её отсутствие, нужно научиться представлять себе, каков может быть ваш следующий шаг в рамках предлагаемой модели. Например, сегодня вы освоите сотню самых распространённых фраз, чтобы с их помощью объясняться на иностранном языке. А как вы понимать будете, если собеседник будет отвечать с помощью каких-то других слов, не тех, которые вы выучили?..  И так далее. Когда вы получаете внятные и логичные ответы на возникающие у вас вопросы, можно говорить о наличии понятной вам системы.

Если учиться в отсутствии системы попросту бесполезно, жалко потерянных времени и денег, то порочная система принесёт ещё и вред: переучиваться потом может быть довольно затруднительно. Те, кто занимался спортом, хорошо понимают, что перекроить неправильные навыки не всегда возможно. Немало талантливых спортсменов и музыкантов оказалось срезанными на взлёте оттого лишь, что не повезло с тренером или педагогом – не так учили или не тому, форсировали навыки.  С языками проблема решаема, по крайней мере на пользовательском, а не профессиональном уровне, но потрудиться придётся немало.

Проиллюстрируем на примере. В последние годы, когда завоевали популярность коммуникативные методики преподавания языков, стала очень распространена идея о том, что разговаривать на изучаемом языке сначала можно кое-как, с ошибками, игнорируя произношение, лишь бы говорить. С самого начала своего существования эта идея справедливо имела своих критиков, и вот почему. Начав говорить неправильно, трудно будет потом от этого избавиться. Помните из нашей киноклассики? «Всегда лучше всего запоминается первое и последнее». Абсолютно подтверждаются в психологии эти слова Мюллера! По этой же причине, кстати, первое впечатление всегда самое сильное (но не всегда самое верное). Как вы начнёте говорить на иностранном языке, так потом и будете. Так же как взрослому человеку сложно бывает избавиться от ошибок в речи, усвоенных с детства.  Не призывая вас к тому, чтобы запрещать себе открывать рот на иностранном языке, пока не достигнете совершенства, предостерегаем вас от того, чтобы говорить на изучаемом языке как попало. Особенно с собеседниками, чьё мнение вам крайне важно.  А для того, чтобы эту проблему предотвратить, нужно с самого начала учить язык на правильных образцах. Вот поэтому базовый учебный материал программ Центра языковой психологии делается носителями языка: это избавляет слушателя от неправильных с точки зрения произношения или грамматики речевых образцов и режущих слух «русицизмов», когда вместо использования аутентичных моделей (то есть, соответствующих определённому языку) делается калька с русского.

В связи с этим необходимо упомянуть ещё один распространённый вариант фатального нарушения системы, который сами себе устраивают люди, желающие освоить язык как можно скорее: это одновременное использование массы разнообразного учебного материала. Поверьте, оттого, что вы используете сразу несколько курсов, быстрее выучить язык не получится! Если вы устраиваете у себя в голове информационную свалку, результат будет соответствующий. Сочетать разные методы и учебные продукты можно, если знать, как именно это нужно делать применительно к вашей задаче в обучении и к вашим информативным особенностям, а также иметь предметное представление о комбинируемых методах. Читать дальше

Это интересно
0

19.10.2015
Пожаловаться Просмотров: 502  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо