←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Как легко заговорить на любом иностранном языке за 4 дня. Или английский для путешественников

Скажите, как давно вы пытались заговорить на английском? Школа, университет, может быть даже репетитор? Но при вопросе Do you speak English? Вы до сих пор испытываете дискомфорт, не зная, как правильно ответить: «Да, говорю, только немного», и пытаетесь уловить суть сказанного и правильно ответить на вопрос, как вас это учили делать в школе.

Если все это не про вас – можете смело пропускать это письмо и все последующие тоже. Но если в вас закралось чувство понимания и сочувствия к самому себе – тогда это письмо точно к вам.

Знаете, сколько я пыталась безуспешно выучить английский?

Я даже покупала специальные курсы, которые обещали новую методику погружения без зубрежки, и которая точно обещала, что через 2-3 месяца я смогу изъясняться на любом иностранном языке с носителями. Но все это было мимо. Ни одна методика не давала мне свободного владения английским.

Но тут я брала свою волю в кулак и обещала себе прочесть весь учебник типа разговорника для отъезжающих, и выполнить все упражнения… Но обычно меня хватало не более чем на 10-15 страниц.

Еще я пробовала читать книжки на английском. Я усердно подчеркивала все незнакомые слова и переводила текст, но смысл так и не становился мне ясен.

Наконец, терпение меня покидало, и все дело я забрасывала до тех пор, пока снова не отправлялась за границу…

Что было самым страшным?

Нет, не знание языка, а чувство стеснительности, или даже скорее стыда, особенно когда на тебя смотрят, и не понимают, как ТЫ можешь не знать языка, на котором общается почти весь мир.

Это было действительно трудно психологически.  Как будто бы тебя все презирают за незнание языка, как будто бы ты изгой на всем белом свете, из-за того, что ты не обладаешь вселенским языком. Это было унизительно, позорно, стеснительно, я чувствовала себя ущербной.

И даже когда я начала потихоньку говорить на английском Я СТЕСНЯЛАСЬ! Не говоря уже о том, что при встрече с носителями я почти ничего не понимала, а только пыталась улавливать знакомые слова.

Все изменилось в один момент...

Сейчас я свободно владею английским, и за пару месяцев освоила базовый албанский. Кроме этого, успела поучить арабский, могу поздороваться по-еврейски и попрощаться по-турецки. При этом, в некоторых странах пробыла очень короткое время, а в Турции - никогда.

Я всегда пыталась понять, что же на самом деле послужило толчком к тому, что я начала свободно говорить по-английски, и запросто осваивать другие языки.

Наверно, это была одна встреча с парнем, который тоже путешествовал, как и я свободно, по всему миру, один, но побывал в еще большем количестве стран в разных частях света. Он был американец, но я прекрасно его понимала. И не только потому, что он свободно говорил по-русски.

Что меня поразило до глубины души, он сказал мне всего одну фразу, после которой все мое представление об изучении языков перевернулось с ног на голову и которая мне позволила легко осваивать новые языки: «Мне достаточно 4-х дней, чтобы заговорить на местном языке страны, где я нахожусь».

Я не могла понять как это. Я столько лет бьюсь над одним английским, чтобы нормально заговорить. А он, приехав в Индию, за 4 дня заговорил на санскрите.

После этого мы очень долго разговаривали на эту тему, он объяснял мне свою методику. Даже не методику, а просто как он это делает. Когда он мне начал перечислять все языки, на которых он говорит, я даже не могла запомнить их.

Он сказал, если хочешь, я дам тебе курс по изучению албанского, за неделю пребывания там, он уже мог говорить на нем. Я знала, что мне это ничего не даст. Но дело было не в курсе. Ты можешь взять любой курс, любую книжку, а можешь просто слушать местных людей, дело не в этом.

Главное, после этой встречи я поняла, что могу свободно разговаривать на английском. Это было для меня как пришествие Иисуса. После этого, я заметила, что легко могу запоминать албанский, турецкий, и тем более славянские языки, даже не пытаясь. 

Читать дальше >>

Это интересно
0

05.02.2013
Пожаловаться Просмотров: 1096  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 6

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Сотрели фильм "Баламут"?

05.02.2013

нет

Гляньте :) по вашей теме, еще советский.

Главный герой приехал из села в институт. И ему никак не давался английский. А ему нравилась одна иностранка. Случай свел их в лифте. И он заговорил! Преподаватели стоят перед лифтом, открывается дверь, а они сидят гутарят. Преподаватель без вопросов сразу поставила зачет.

Smile

рекомендую.

 

05.02.2013

мне больше уроки французского нравится

06.02.2013

Николай, это пример повышенной мотивации Smile!

На самом деле, реальной проблемой является не умение объясняться на том или ином языке - этому, действительно, можно научиться за 4 дня, а то и быстрее, а понимание живой речи на слух.

Правда, если посадят в яму к людоедам - будет ооочень высокая мотивация! - можен получиться Wink!

Приёмы, с помощью которых можно познать для себя логику чужого языка, есть у каждого полиглота. С каждым следующим языком они ещё больше оттачиваются, превращаясь в систему, которая, по крайней мере, приемлема для её создателя. 

06.02.2013

Вы абсолютно правы. 4 дня - я взяла это не из головы. Это реальный пример. Можете подробно про это прочитать здесь на странице

А вообще, все абсолютно правда.