←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

А сколько слов нужно знать?

читать статью на английском>>>

сколько нужно знать словНесколько мыслей по этому поводу.

 

 

 

 

Друзья, Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько английских слов Вы знаете? Мне вот интересно, как много слов нам нужно знать, чтобы говорить по-английски? 1000, 2000, 3000? Сколько?

Я считаю, что наиболее важно — уметь использовать все те слова, которые хранятся у нас в голове. Вот например я, у меня довольно обширный словарный запас. Я уделяю много внимания этой части изучения английского. Более того, я считаю, что это самая важная часть. Я уже писал о том, как я развиваю свой словарный запас в статье «Как улучшить словарный запас?».

Возвращаясь к теме, вот я например не могу использовать все слова, которые я знаю, в своей речи. Причиной является то, что я не часто практикую их, я не использую их так часто, как нужно! Да, я говорю по-английски довольно неплохо и понимаю людей очень хорошо. Но, например, когда я читаю книгу и понимаю все слова в ней, я постоянно себя спрашиваю: «Я же знаю все эти слова. Почему же я не использую их, когда разговариваю с людьми?» Это меня постоянно раздражает, если честно.

У меня нормальный словарный запас, я читаю довольно сложные книги и понимаю их. Но, не смотря на это, когда я разговариваю с людьми, я использую лишь простые и наиболее популярные слова и фразы. Я не использую все те хорошие слова, которые я видел в книге. И это нормально в принципе. Но надо же расширять свой разговорный навык.

Почему-то, во время разговора я забываю о всех классных словах, которые я знаю. Почему? Потому что я не использую их в своей речи так часто, как надо было бы это делать.

Так что, мне кажется, что надо всегда поддерживать свой словарный запас и использовать в речи не только простые слова и фразы, но также и более затруднительные и интересные. Это поможет развить разговорный навык и, как результат, английский в целом.

Но с другой стороны, почему мы должны использовать какие-то изощренные слова в нашей речи, если мы можем выражать наши мысли с помощью обычного и простого словарного запаса? И ЭТО ТОЖЕ ВЕРНО! Когда Вы только начинаете изучение, старайтесь использовать только простые слова и фразы в своей речи. Не думайте о сложных. Старайтесь говорить на простейшем английском языке.

А вот когда Ваш уровень английского будет уже выше среднего, я считаю, что мы не должны останавливаться на базовом словарном запасе. Мне кажется, что мы должны развивать свой разговорный навык используя все больше и больше устойчивых выражений, идиом и колокацию (связующие словосочетания). Таким образом мы показываем людям свой хороший уровень английского. И это правильно.

Итак, отвечая на главный вопрос статьи, я говорю, что чем больше слов мы знаем, тем лучше. Очень важно знать много английских слов. Я не уверен на счет точного числа. Я лично никогда не считал сколько слов я знаю. Кстати надо попробовать, было бы интересно посчитать :-) . Думаю, напишу об этом стать, когда посчитаю :-)

Так что, да, надо знать много слов, чтобы говорить на английском легко и обсуждать различные темы. Но что еще важнее, надо стараться ИСПОЛЬЗОВАТЬ Ваш словарный запас в речи. Надо постоянно освежать все слова, которые Вам известны, в своей речи. Надо стараться расширять свой разговорный навык и не останавливаться лишь на простых словах и фразах.

Но в самом начале изучения, надо делать прямо противоположное. Надо стараться использовать лишь базовый и простой английский язык. Не надо обращать внимание на сложные слова и выражения, надо основательно освоить базовый словарный запас. И когда у Вас довольно хороший уровень английского, когда все базовые слова и фразы так хорошо Вами усвоены, что Вы используете их автоматически, вот тогда уже стоит стараться расширять свой разговорный навык, используя более интересные слова, фразовые глаголы, идиомы и т.д. Я считаю, что это очень важный момент.

Чтож, это было мое личное мнение и мысли. Я ответил на вопрос «Сколько нужно знать слов?» со своей точки зрения. А что думаете Вы? Вы когда-нибудь считали сколько слов Вы знаете? И если да, то каковы результаты?

Будет интересно почитать Ваши мнения! Продолжайте учить английский, друзья, и берегите себя!

ОСТАЛЬНЫЕ СТАТЬИ АВТОРА>>>

Это интересно
+1

02.04.2014
Пожаловаться Просмотров: 1472  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 12

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
02.04.2014

Существует частотность употребления слов. Исходя из этого, следует знать в первую очередь самые употребимые, и лучше не слова, а конструкции. Например, слово "Я" употребляется на несколько порядков чаще, чем слово "эволюция".

Если обратиться к опыту полиглотов, то увидим, что они тоже не все подряд слова нового языка учат. У каждого из них есть своя система, и она коррелирует с частотностью. Они создают для себя своего рода лингвистический конструктор, при необходимости потом легко заменяя одни его элементы другими.

Что касается существования слов, которые "понимаешь, но практически не употребляешь" - это называется пассивным словарным запасом. Он всегда превышает активный и является своего рода резервуаром, откуда мы черпаем новые слова для активного словарного запаса, т.е. для практического применения.

еще существует актуальность

 

когда я ездил челноком в Турцию - для бизнеса мне было достаточно знать около 100-200 слов

так как я занимался пряжей, швейкой, то это естественно

- цвета

- числительные

- распространенные фразы типа - Скоко стоит?, В долларах или рублях? Где это находится? Как туда проехать?...

этот запас позволял мне самостоятельно ездить общественным транспортом (за 0,5$ а не за 5-10-15$), купить на автовокзале билет в другой город (например в Бурсу), поселиться там в гостинице (за 3-5-8$ а не за 20-30$), ходит выискивать мини-фабрики для выхода напрямую

 

а по частотность - очень хорошо сказано

03.04.2014

+1

Да, конструктор - вещь полезная.

02.04.2014

Другими словами, Николай, у вас сложился персональный словарь негоцианта Smile. Вы продумали и систематизировали для себя определённый набор лексики, необходимой для осуществления вашей деятельности. Хороший ход, в основе которого - развитое логическое мышление и умение работать с информацией, а  не тонуть в её потоке!

да, это перекликается еще и с вашей концепцией

1. сначала я купил турецкий словарь и разговорник, и прояснил для себя звучания (тем более что водители автобусов, которые нас возили - были турки)

2. далее я выписал себе на перфокарты пораздельно - Приветствия (это ведь Восток - дело тонкое), вопросы, числительные, цвета, ходы для торговли...

3. я остался там на неделю и сам устраивал свою жизнь, что очень продвинуло меня (перфокарты со словами были постоянно в нагрудном кармане рубашки и разговорник рядом)

4. я не изучал грамматику, я впитывал разговорные конструкты, ибо мне нужно было там разговаривать

02.04.2014

Спасибо автору темы: сколько сразу возникло дополнительной полезной информации!

Да, ваша модель перекликается с нашим подходом (Центра языковой психологии), когда происходит движение от готовых шаблонов, а грамматика осваивается по мере необходимости. При таком подходе грамматика, хоть и нуждается - куда ж без этого! - в теоретических разборах, но всё же гораздо легче и понятнее ложится на матрицу речи.

02.04.2014

Да, действительно) Спасибо за точки зрения, очень правильные комментарии! Очень понравилась концепция про "активный" и "пассивный" словарный запас. Все так и есть!

Я вообще считаю, что словарный запас - одна из самых сложных частей изучения языка. 

эта концепция (активный пассивный) хорошо иллюстрируется на примере А.С. Пушкина.

в разные времена слышал разные цифры, а вы уж профессионалы добавьте:

*** сколько средний человек использует слов в повседневной жизни 2-3-5 тысяч (от простого человека до публичного)?

*** словарный запас А.С. Пушкина был около 21 тысячи слов

при этом когда читаем Пушкина, то все понимаем.

*** понимаем 21 тысячу, используем 5... где остальные 14??

03.04.2014

В "Евгении Онегине" употреблено примерно 10 тысяч слов (разных, повторяющиеся не считаются). А цифра в 21 тысячу - это, наверное, не "словарный запас Пушкина", а количество уникальных слов в его письменных произведениях. Его словарный запас был в разы больше, иначе бы он просто не создал таких произведений.

Не надо ещё забывать и о том, что Пушкин на уровне родного знал и французский язык. Т.е. его словарный запас русских лексических единиц по крайней мере удваивался.

 

точных цифр не знаю, да имел в виду произведения Пушкина

 

04.04.2014

Относительно Пушкинского словарного запаса я помню цифру 15000 слов. Французский язык тут ни при чём, потому что речь шла о русском языке при подсчёте. А вот в русском он употреблял множество историзмов, которые сегодняшнему школьнику неизвестны совершенно! Да что там школьнику: недавно перечитывала "Онегина" и поймала себя на том, что целый ряд подобных слов не то, что не употребляю, но даже и не понимаю. 

Современный язык, (а английского это касается в гораздо большей мере, чем русского, например), упростился донельзя. Это часть общих процессов "глобализации и демократизации": общемировой рынок создаёт общий язык для как можно большего количества людей. Отсюда и упрощения, и обеднения любого языка. Это к вопросу о том, сколько слов у нас в активном запасе. Получается, что чем дальше, тем меньше: школьные учебники уже переписывают таким образом, чтобы выкинуть оттуда все "сложные слова".

Применительно к изучению иностранного языка - это безусловный плюс. Но в культурологическом смысле - минус получается.

Во времена Пушкина не было общего языка для всего населения России. Пушкинская Татьяна недаром пишет Онегину по-французски, потому что по-русски оказывается не в состоянии выразить свои чувства! Пушкин поэтому-то и "Наше Всё", что создал, по сути, литературный русский язык. Он продолжил дело Ломоносова и Державина, а Пушкину, в свою очередь, наследовал Даль (на руках у которого Пушкин и умер: в то время Даль вёл активную врачебную практику). Вот такая история получается почти мистическая про русский язык. 

согласен с вами

печально