←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Польза бобовых и постные рецепты из них

Во время Великого поста все продукты животного происхождения оказываются под запретом и многие опасаются, что расставание с животными белками может нанести вред здоровью - однако временное расставание с мясными блюдами в период православных постов не принесет никакого вреда. Напротив, это окажется полезным для очищения организма и расставания с лишними килограммами.

 

Другое дело, что многим из нас - растительная пища кажется недостаточно сытной - в этом случае обратите внимание на блюда из бобовых - они содержат много растительных белков, которые по составу хоть и не так полноценны, как животные, однако надолго дают чувство насыщения. Кроме того, в отличие от картофеля или макарон, которые тоже эффективно справляются с чувством голода - бобовые не отразятся на фигуре. Ведь калорий в бобовых совсем немного, зато в них велико содержание пищевых волокон. Они помогают организму переваривать пищу и служат питательной средой для полезных микроорганизмов, населяющих кишечник.

 

Бобовые действительно являются хорошим источником белка. Однако некоторых аминокислот в них не хватает - в первую очередь это цистеин и незаменимая кислота метионин. К тому же белок из бобовых усваивается не полностью - хуже, чем из мяса и других животных продуктов - воспользуйтесь старой Русской традицией - сочетать бобовые с крупами, благодаря этому соединению происходит взаимное обогащение аминокислотного состава каждого из этих продуктов.

 

У бобовых много полезных свойств - они не вызывают резкого повышения сахара, снижают в крови холестерин и этим предупреждают развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца и сахарного диабета. Эти эффекты создают растительные волокна, полифенолы, фитостерины, сапонины и некоторые другие вещества, ззащищают от рака толстой кишки и других видов опухолей. В них много холина - а он очень полезен для печени и довольно редко встречается в других продуктах. По содержанию калия, кальция, магния, хрома, железа, меди, а также витаминов Е, В1, В6 и ряда других полезных веществ бобовые превосходят многие зерновые культуры.

Нут или турецкий горох - бобы золотистого цвета с ореховым привкусом - одна из самых древних культур на Земле. В них много белка (до 30%), они сытные и вполне могут заменить мясо во время поста. Блюда из нута очень популярны на Востоке - самые известные среди них – хумус, паста из нута, кунжута и чеснока, приправленная специями и сдобренная оливковым маслом. Хорош нут и в салатах.

Чечевица - заменяла хлеб и мясо в Египте, Греции и на Руси. Вкус ее тонок, применение – универсальное. Издавна считалось, если сделать чечевицу основой меню, человек обретает здоровье и душевное равновесие. В магазинах, как правило, продается красная или зеленая чечевица. Первую отличают пряный вкус и короткое время приготовления. Зерна зеленой имеют ореховый привкус. Хороша чечевица в овощных рагу и теплых салатах и на гарнир.

Фасоль - её белок легко усваивается в народе её часто называют «растительным мясом». Универсальный продукт, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд.

Соя - сегодня можно купить разные соевые продукты – и соевое молоко, и сыр тофу, и полуфабрикаты, имеющие различные вкусы.

 

Как правильно готовить бобовые...

Это интересно
0

07.11.2016
Пожаловаться Просмотров: 134  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо