←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Эти земные существа реально бессмертны!

Вечная жизнь была и остается идеей фикс для человечества, до сих пор не потерявшего надежду найти эликсир молодости, который наделяет способностью не стареть и продляет жизнь до бесконечности. Между тем, на Земле есть неумирающие существа, получившие свое бессмертие от природы. Кто они, вы узнаете из нашей статьи.

Растения и существа, обладающие бессмертием

Среди существ, претендующих на звание бессмертных, первое место занимает медуза, которой ученые дали название Turritopsis nutricula. После прохождения полного жизненного цикла ей удается обращать процесс старения вспять, заново начиная отсчет своего существования.

Бессмертная медуза

У большинства медуз смерть наступает после спаривания. У бессмертной медузы после этого, наоборот, начинается омоложение — она возвращается к ювенильной стадии и проживает жизнь заново.

Ювенильная стадия — период постэмбрионального развития, длящийся до окончания полового созревания. Википедия

Дело в том, что у Turritopsis nutricula есть две фазы жизненного цикла: существование в виде полипа и собственно медузы. После достижения половой зрелости эта обитательница морских глубин превращается в полип, от которого отпочковываются молодые особи. Процесс этот цикличен и способен повторяться несчетное количество раз. Мало того, попадая в неблагоприятные условия, угрожающие ее существованию, бессмертная медуза тоже меняет форму, становясь полипом и дожидаясь в таком виде, когда среда, окружающая ее, станет более комфортной.

Другими словами, это гидроидное кишечнополостное никогда не умирает своей смертью, и прервать ее жизнь можно, только убив.

Фото Фернандо Боэро

Открыл эту удивительную особенность в конце прошлого века итальянец Фернандо Боэро, причем произошло это совершенно случайно. Он проводил опыты над Turritopsis nutricula, но не добившись нужных результатов, на какое-то время отложил исследования. Из-за свойственной ученым рассеянности он забывал пополнять воду в аквариуме, и тот окончательно высох.

Решив подготовить емкость для следующих опытов, Боэро начал чистить аквариум, обнаружил останки подопытного материала и решил его напоследок исследовать. Каково же было его удивление, когда оказалось, что медузы не умерли, а пережили трансформацию в личинок. Ученый снова налил в аквариум воды, и через время заметил: личинки превратились в полипы, а из них стали появляться медузки.

Научный мир сразу же взялся за изучение этого феномена. Оказалось, секрет живучести этих гидроидных кроется в составе их клеток, которые фактически являются аналогами стволовых клеток человека.

Есть и другие обитатели нашей планеты, существование которых длится неизмеримо долго. О том, кому еще дарована вечная жизнь, смотрите в видео и читайте далее:

Это интересно
0

07.02.2017
Пожаловаться Просмотров: 278  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо