В течение двух дней подряд, 6 и 7 мая, доллар опускался в ходе торгов ниже 50 рублей. Крепкий рубль дал бизнесу передышку, однако пока не скорректировал цены на потребительские товары. Вскоре, говорят опрошенные Банки.ру экономисты, он все равно начнет ослабевать, следуя за нефтяными ценами.
В начале мая рубль достиг рекордно высоких значений после его девальвации в декабре 2014 года. Устанавливаемый ЦБ официальный курс доллара на 7 мая даже опустился ниже 50 рублей, составив 49,98 рубля. Однако в ходе торгов 7 мая доллар немного укрепился — официальный курс ЦБ на 8 мая поднялся до 50,36 рубля.
Основная причина, оказывающая положительное влияние на текущее укрепления рубля, — подорожание нефти на мировых рынках. Так, 7 мая цена нефти марки Brent составляла 68,13 доллара за баррель в 17:30 мск, а 6 мая даже тестировала отметку 70 долларов. «Отток капитала в начале 2015 года заметно снизился, уменьшились и потребности в иностранной валюте для оплаты импорта (в I квартале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014-го импорт в РФ, по данным Росстата, упал на 38%. — Прим. ред.). Кроме того, с конца прошлого года Банк России, отказавшись от валютных интервенций, достаточно успешно удовлетворяет спрос на валюту, предоставляя ее банкам на возвратной основе», — говорит директор Центра структурных исследований Института экономической политики им. Гайдара Михаил Хромов.
Тем не менее, по мнению главного эксперта центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егора Сусина, основной потенциал роста рубля уже реализован. Уровни в районе 50 рублей за доллар отражают текущую ситуацию на рынке нефти и на мировых финансовых рынках, а также умеренно жесткую политику Банка России. «Для дальнейшего роста рубля необходим рост цен на нефть выше 70 долларов за баррель, вряд ли сейчас стоит на это рассчитывать», — отмечает Сусин.
По словам директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, мы останемся при значении примерно 50—60 рублей за доллар в течение нескольких месяцев. «Фундаментальных факторов для дальнейшего укрепления нет, цены на нефть хоть и стали выше, но не вернутся на уровень 100 долларов за баррель в обозримом будущем. Кроме того, экономика России в кризисе, санкции, плюс Федеральная резервная система намерена повысить ставки. Вот основные факторы, которые не позволят рублю укрепляться в дальнейшем», — считает Николаев.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: