Открытая группа
28 участников
Администратор gyroscope

Последние откомментированные темы:

20191215201556

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Как не утонуть в море информации?

Стратегия № 1: Знать, что хочу узнать.

Прежде, чем начинать чтение текста ответьте на вопросы: почему Вы читаете этот текст, с какой целью? Что Вы хотите знать после чтения этого материала?

Как только Вы ответите на эти вопросы, Вы сможете приступить к изучению материала более целенаправленно и осознанно. Ознакомьтесь с оглавлением, прочитайте краткую аннотацию к этому материалу. Приступайте к чтению только тогда, когда Вы уверены, что после прочтения материала Вы будете знать то, что Вам нужно. Убедитесь, что в этой книге не слишком много и не слишком мало полезных для Вас знаний. Если это «об этом, но не совсем то», лучше не тратить время на эту книгу.

Человеку за свою жизнь нужно прочитать десять книг, но чтобы узнать каких, для этого нужно прочитать тысячи.

Стратегия № 2: Знать, как глубоко необходимо изучить материал.

Для поверхностного знания материала Вам достаточно только ознакомиться с оглавлением, прочитать заголовки, введения и резюме каждой главы. Вы получите представление об изучаемой теме.

Для того, чтобы получить более полную информацию просмотрите тексты глав определите ключевые слова и понятия, которые раскрываются в этой книге. Остановитесь более подробно на диаграммах и графиках. Такое чтение поможет Вам понимать изучаемый предмет.

Для того, чтобы знать тему необходимо детальное изучение материала. Текст необходимо читать целиком и последовательного с самого начала. В предыдущих статьях мы рассматривали с Вами технику SQ3R, которая поможет Вам получить глубокое знание изучаемого материала.

Стратегия № 3: Активное чтение.

Когда Вы читаете документ подробно, подчеркивайте, выделяйте и делайте пометки. Это помогает выделить и подчеркнуть главное не только на бумаге, но и в уме. Позднее при просматривании материала Вы сможете сконцентрироваться и припомнить наиболее интересные ДЛЯ ВАС моменты.

В России ежегодно издается около 200 000 книг.

Обычный человек в течение своей жизни способен прочитать

примерно 2 000 книг.

Стратегия №4: Составление своего оглавления.

Когда Вы читаете важный документ, Вы принимаете структуру мышления самого автора. Следуя за логикой его размышления Вы можете не обратить внимание, что действительно нужная информация отсутствует, а сам материал наполнен множеством несущественных деталей. Часто за сложными формулировакми скрывается желание автора произвести авторитетное впечатление. На усвоение этого материала тратиться очень много сил, а в остатке - совершенно бесполезные и скудные знания.

Освоить такой материал Вам поможет собственное оглавление. Прежде, чем тратить время на прочтение просмотрите и составьте Ваш план изучения материала. Смело отбросьте лишнее.

Стратегия №5: Использование словаря специализированных терминов.

Если Вы изучаете документ с большим количеством специальных терминов, держите при себе словари. Для упрощения понимания Вы можете сделать свой собственный словарь с переводом на «человеческий» язык, чтобы не тратить силы на усвоение сложных терминов, которые Вам не понадобятся в дальнейшем. Делайте пометки на полях с разъяснениями. В дальнейшем Вы сможете легко и быстро припомнить прочитанное.Читаем про халяву

Это интересно
0

02.02.2016 , обновлено  08.04.2016
Пожаловаться Просмотров: 226  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо