←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Что такое микроэлементы и для чего они нужны

Микроэлементы (микронутриенты) — это важнейшие вещества, от которых зависит жизнедеятельность организмов, в том числе и наша с вами.

 

Они не являются источником энергии, однако отвечают за жизненно важные химические реакции. Микроэлементы необходимы в очень малых количествах (их суточная норма измеряется в милли- и микрограммах, меньше 200 мг).

 

Если человеческий организм подвергнуть тщательному анализу, то становится понятно: мы состоим из разных видов химических соединений, 30 из которых — микроэлементы.

 

Они отвечают за оптимальную работу человеческого тела, а их недостаток крайне негативно сказывается на здоровье взрослых и развитии детей.

 

✔ МИКРОНУТРИЕНТЫ: КАКИЕ БЫВАЮТ

 

Группу микронутриентов в науке принято разделять на 2 категории: эссенциальные вещества (жизненно важные) и условно эссенциальные (важные для организма, но в дефиците бывают редко).

 

1. Эссенциальные микровещества — это: железо (Fe); медь (Cu); йод (I); цинк (Zn); кобальт (Co); хром (Cr); молибден (Mo); селен (Se); марганец (Mn).

 

2. Условно эссенциальные микронутриенты: бор (В); бром (Вr); фтор (F); литий (Li); никель (Ni); кремний (Si); ванадий (V).

 

Согласно иной классификации, микроэлементы разделяют на 3 категории:

 

1. Стабильные элементы: Cu, Zn, Mn, Co, B, Si, F, I (есть в количестве около 0,05%);
2. 20 элементов, которые присутствуют в концентрации ниже 0,001%;
3. Подгруппа загрязняющих элементов, стабильный избыток которых ведет к болезням (Mn, He, Ar, Hg, Tl, Bi, Al, Cr, Cd).

 

✔ ПОЛЬЗА МИКРОЭЛЕМЕНТОВ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

 

Почти все биохимические процессы зависят от баланса микроэлементов. И хотя их необходимое количество определяется микрограммами, но роль этих нутриентов огромная.

 

В частности, от микроэлементов зависит качественный процесс обмена веществ, синтезирование ферментов, гормонов и витаминов в организме.

 

Эти микровещества укрепляют иммунитет, способствуют кроветворению, правильному развитию и росту костной ткани. От них зависит баланс щелочи и кислот, работоспособность половой системы.

 

На уровне клеток — поддерживают функциональность мембран, в тканях — способствуют кислородному обмену.

 

Химический состав жидкости в клетках человеческого организма напоминает формулу морской воды в доисторическую эпоху. Достигается это путем комбинирования важных микроэлементов. И когда организм испытывает нехватку того или иного вещества, он начинает «высасывать» их сам из себя (из тканей, где накопились нутриенты).

 

Читать продолжение статьи!

Это интересно
0

25.02.2021
Пожаловаться Просмотров: 22  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо