Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
9178 участников
Администратор Парис
Модератор Валерия-спб
Модератор kfiey

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Подкожный клещ у кошки. Все что необходимо знать хозяевам животных

От этого заболевания могут страдать кошки разных пород и возраста, как домашние, так и уличные. Оно не представляет угрозы для человека, но доставляет массу дискомфорта самому животному. Речь идёт о подкожном клеще или демодекозе. Также это заболевание известно, как красная чесотка. Предлагаем вам узнать подробно о симптомах демодекоза, причинах возникновения, лечении и, конечно же, о профилактике.

Что же такое этот демодекоз?

Паразитарный клещ или демодекоз – заболевание, имеющее паразитарную этиологию. Оно поражает не только кожу, но и волосяной покров кошки, и вызывает его подкожный клещ, которого называют демодекс (Demodex cati или Demodex gatoi). Попав в организм животного он может никак себя не проявлять до подходящего момента – снижения иммунитета. На фоне ослабленного организма демодекоз обостряется и продукты жизнедеятельности клеща начинают отравлять организм кошки.

Паразит под микроскопом

Как происходит заражение?

Заразиться демодекозом животное может во время контакта с другим больным питомцем, котята могут быть инфицированы своей матерь. Также ветеринарной практике известны случаи, когда заражение демодекозом происходила в период внутриутробного развития котят.

Виды подкожного клеща

На сегодняшний день ветеринары говорят о выделении нескольких форм заболевания – локализованной и генерализованной. В первом случае поражается локальная часть тела животного, или участки демодекоза можно обнаружить в нескольких местах на коже. Тогда как признаки демодекоза отсутствует на лапах кота. При генерализированной форме подкожного клеща поражается большая площадь тела кошки, и признаки демодекоза можно обнаружить уже и на лапах питомца. Таких животных уже не рекомендуют использовать для разведения, так как высок риск передачи заболевания будущему потомству.

Подкожный клещ у кошки. Локальная форма Локальная форма демодекоза Демодекоз. Генерализованная форма. Генерализованная форма

Как определить клеща у кошки?

Безусловно, постановкой диагноза животному должен заниматься ветеринар. Но по некоторым характерным симптомам и сами владельцы кошки могут догадаться, что у неё подкожный клещ. Высока вероятность, что это так, если вы заметили:

  • Покрасневшие участки на теле животного.
  • Появление высыпаний на теле, с узелками и гнойничками.
  • Ухудшение состояние шерсти.
  • Выпадение шерсти в области глаз – так называемые «демодекозные очки» у кошки.
  • Выпадение шерсти в области очагов заболевания.
  • Изменение пигментации кожи.
  • Появление кровоточащих ран на коже.
  • Общее ухудшение самочувствия – в случае генерализированной формы болезнь также поражает и внутренние органы кошки, что неизбежно отражается на её аппетите, поведении.

Ориентироваться на одни лишь симптомы демодекоза, чтобы поставит диагноз – недостаточно. Хороший ветеринар обязательно предложит вам взять соскобы с пораженных болезнью участков тела животного, для того, чтобы изучить их в лабораторных условиях. При этом одной пробы будет недостаточно. Необходимо не менее 4-5, чтобы поставить точный диагноз.

Правильное лечение болезни у кошек фото кошки и растения

Подкожный клещ поддается лечению очень тяжело. В случае с локализованной формой заболевания спустя месяц может возникнуть ремиссия, симптомы воспаления также могут исчезнуть. Но не спешите обольщаться. Это вовсе не означает, что животное здорово. Просто сейчас заболевание находиться в спящем режиме, чтобы при благоприятных условиях активизироваться, но уже в более тяжелой форме... Именно поэтому, эффективность на ранних сроках лечения подкожного клеща выше, чем лечение запущенного демодекоза. Нередко на характер лечения также влияет и возраст кошки и её порода, однако, чтобы добиться стойкой ремиссии, необходим длительный курс терапии, который может длиться до 12-ти месяцев.

Для лечения локализованного подкожного клеща необходимо использовать специальные шампуни, в состав которых входит бензоилпероксид или хлоргексидин. Пораженные участки кожи нужно обрабатывать перекисью и раствором хлоргексидина, чтобы после нанести специальные средства, выпускающиеся в виде мазей, гелей или линиментов. В некоторых случаях рекомендуют наносить специальные масляные растворы. Параллельно с наружными средствами, рекомендуется включить в терапию иммуностимуляторы для кошек.

Лечение генерализированной формы болезни начинают с устранения заболевания, которое спровоцировало вспышку демодекоза, совмещая этот курс с курсом лечения при локализованной форме болезни. Обязателен приём витаминов и иммуностимуляторов. В особо тяжелых случаях также назначается курс антибиотиков.Однако, назначением ветеринарных препаратов должен заниматься ветеринар, который ведёт кошку. В случае необходимости он также может корректировать схему лечения, включая в неё новые препараты и исключая малоэффективные для вашего случая.

После начала лечения все аксессуары кошки стоит заменить на новые или продезинфицировать, чтобы исключить вероятность повторного заражения. Это касается мисок кошки, кошачьего домика, когтеточки, расчёсок для вычёсывания шерсти, игрушек. Если нет возможности подвергнуть их дезинфекции - с ними лучше расстаться.

Пример зараженного кота

Существуют также и народные средства для лечения подкожного клеща, однако перед тем, как применить эти способы – рекомендуется проконсультироваться с ветеринаром, чтобы не навредить здоровью питомца ещё больше. Такое альтернативное лечение предполагает купание кошки в отваре ромашки, обработку пораженных участков кожи настойкой календулы, керосином или березовым дегтем. Полагаться на одни только эти методы всё-таки не стоит, но в качестве вспомогательной терапии, если этого не запрещает ваш ветеринар - их использовать можно.

Профилактика от подкожныйх клещей

Поддерживая иммунитет животного витаминными комплексами (их можно приобрести в ветеринарной аптеке), своевременной вакцинацией, систематически обрабатывая его от блох - вы снижаете риски заражения демодекозом. В случае подозрения на наличие демодекоза у одного животного, его необходимо срочно изолировать от остальных, чтобы оно не могло заразить других кошек.

Своевременное обращение к ветеринару при подозрении на наличие у кошки подкожного клеща и чёткое следование его рекомендациям позволяет получить благоприятный прогноз.

Источник - http://www.univet.ru/podkozhniy-klesch-u-koshek.php

Это интересно
+4

07.11.2016
Пожаловаться Просмотров: 1762  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены