Открытая группа
9138 участников
Администратор Парис
Модератор Валерия-спб
Модератор Golub
Модератор kfiey

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Больная на всю кошачью голову

  Не походи, порву!

Не походи, порву!

Если вы подозреваете, что у вашей собаки депрессия или у кошки - расстройство психики, вы можете оказаться правы. Какое-то время назад наука не считала психику животных серьезным объектом для изучения, сводя ее к рефлексам.

Тогда на вопрос, могут ли животные страдать ментальными заболеваниями, ответ был один. Нервный смех и изумление. Не бывает животных-психов. Психические болезни — это же преимущество людей (ну да, надо же нам как-то выделяться среди животных😻).

Приходилось сталкиваться с утверждением, что проблемы психики – это удел исключительно людей. У животных нет души, нет сложной психики. Значит, и проблем быть не может.

Что имеем на самом деле?

Большинство ветеринаров и зоопсихологов признают, что среди животных встречаются те, кто может страдать от психических расстройств, хотя и не совсем так, как люди.

Домашние животные, проживая бок о бок с человеком тысячи лет, приобрели и человеческие болезни. Артриты, болезни сердца и сосудов, повышенная тревожность, депрессия, эпилепсия, деменция. Похоже, тесное взаимодействие с человеком не проходит бесследно для других организмов. Так что, и в таком тонком деле, как душевное здоровье, люди вовсе не уникальны.

  Рис. автора

Рис. автора

По мере изучения поведения животных наука стала признавать и за ними «право» на психические отклонения. Кто знает, возможно подобно профессии зоопсихолога, вскоре появится и профессия зоопсихиатра? А почему нет? Судите сами. Los Angeles Times пишет, что десятая часть собак, вернувшихся из зон военных конфликтов, страдает посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). В Лэкленде создана больница для животных, в которой лечат таких собак. К слову, там же их и готовят к службе в армии США.

Как проявляются проблемы с психикой

Владельцы, которым пришлось столкнуться с неординарным поведением питомца, знают, или хотя бы догадываются, что их любимец, образно говоря, ненормален. Хотя поначалу объясняют странное поведение разными причинами.

Сначала человек думает, что его собака или кошка просто слегка "тормозит", или трудно обучаемая. Ну, не все же схватывают на лету. Но со временем становится очевидно, что его собака вовсе не от счастья уносится на прогулке куда глаза глядят. Она просто не в состоянии ориентироваться в пространстве. И она бежит, сама не понимая, куда и зачем. И у нее не просто странная походка, а проблемы с вестибулярным аппаратом. А кошка, как выяснилось, не подлая злыдня, которая ходит в туалет там, где ее прихватила нужда. Она просто не обучаемая. Ей не дано понять, для чего существует лоток.

Такое бывает. Вот как описывает любимицу кошку и жизнь с ней один из владельцев. «У моей рыжей кошки Люси определенно есть проблемы. Она была взята из приюта. Люси была очень любящей. На самом деле, слишком любящий. Её две любимые вещи — постоянно кусать мою руку и ухаживать за волосами. Если бы я ушел, Люси бы держала руку когтями. Клянусь, Люси думала, что она умеет летать. Она садилась на спинку стула и пыталась перебираться через всю комнату в полете. Люси все еще странная. Это «что-то» видно в ее глазах, но мне все равно».

А владелица собаки Гейл Симмонс рассказывает, что один из двух джек рассел-терьеров, Пеппер, был просто концом света. Пеппер отличался от Джози пустым взглядом, временами терялся на прогулках, не мог связать команды с угощениями, не понимал, когда нужно было садиться машину. При этом он был аккуратен и хорошо ладил с людьми, и всегда была счастливой собакой.

Или вот, случай, описанный владельцем кота по имени Гизмо. Похоже, что Гизмо следит за кем-то, но он делает это в течение долгих-долгих часов весь день. Он просто сидит на окне и трогает-трогает-трогает жалюзи лапой.

Что с этим делать

В случаях, если питомец не причиняет вред себе и окружающим, отклонения в поведении могут рассматриваться просто как особенность поведения. Ваш питомец не очень сообразителен? Или часами сидит, уставившись в пространство? В конце концов, ему же не докторскую писать. Он все равно - милое и очаровательное существо, которое безусловно предано вам.

Другие формы расстройства кошек или собак требуют консультации со специалистом. Не все отклонения проходят сами по себе.

Лорел Брэйтман рассказывает в выступлении на TED Talk «Депрессивные собаки, кошки с ОКР - что такое безумие животных для нас, людей», о животных, имеющих проблемы с психикой. Она считает, что хотя люди не могут знать, что происходит в мозге животных, некоторые питомцы проявляют симптомы того, что у людей свидетельствует о больной психике.

Животные страдают психическими болезнями. И люди, стараясь понять питомцев, нередко становятся для них друзьями и лучше понимают самих себя.

Помочь питомцам может фармакология. Но кроме нее, есть другие виды терапевтической помощи животным. Если привести собаку, которая, к примеру, навязчиво преследует хвост, к ветеринару-бихевиористу, в первую очередь, врач не будет выписывать рецепт на лекарство, а выяснит, как живет собака. Как часто собака гуляет, насколько физически активна. Общается ли с другими собаками и людьми.

Л. Брэйтман считает более эффективным лечением время, которое больной питомец проводит с другими социальными животными. Для животных общение с другими лющественными существами – людьми или животными, повышает уровень окситоцина. А повышается он, кода живые существа заботятся друг о друге или наслаждаются обществом друг друга. И это улучшает состояние животного.

 

 

Источник: https://zen.yandex.ru/happy_cats

Это интересно
+5

22.10.2019 , обновлено  22.10.2019
Пожаловаться Просмотров: 142  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
23.10.2019

Интересно! Спасибо!