Открытая группа
9204 участника
Администратор Парис
Модератор Валерия-спб
Модератор kfiey

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20220929105808

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Арабский мау — одомашненный родственник диких пустынных котов

В предках у мау — пустынные коты, которые здравствуют по сей день и продолжают создавать новые породы. Но аравийский (он же арабский) мау справедливо считается первым потомком. Дикие кошки жили себе в пустыне и даже пообвыклись в условиях раскалённого песка и зноя…

Но пришли люди… Охотиться не нужно, нужно только попросить или позаимствовать. Вот и стали пустынные коты медленно подбираться к селениям, пока не были замечены и одомашнены.

    Арабский мау — одомашненный родственник диких пустынных котов  

Несмотря на грациозный и даже изящный внешний вид, мускулы кошки забиты плотными тканями. Даже кошка, которая будет примерно вполовину меньше кота, может весить 5-6 кг. По сравнению с многими кошками и котами аравийский мау — настоящий богатырь! Пластичность и грацию ему обеспечивают удлинённые конечности и вытянутое тело. Но не стоит оценивать вес по внешним данным. Это как раз тот случай, когда есть смысл напомнить о «тяжёлых костях».

    Да-да, мощь во всём.   Да-да, мощь во всём.

Организм арабского мурчальника идеально адаптирован к сложным условиям жизни. Какой там подшёрсток, он в жару только помешает. Поэтому природа заботливо изъяла у мау такую привилегию, сделав шерсть немного жёстче. Во избежание ожогов! На выгодный теплообмен влияет большой размер ушей и наличие на них закруглённого и опущенного кончика — накопленная температура быстрее отдаётся, а значит организм мау лучше охлаждается.

    Всё как нужно, ничего лишнего у аравийского кота нет!   Всё как нужно, ничего лишнего у аравийского кота нет!

Полоски, а точнее их чередование, свойственное окрасу аравийского мау — имеют ещё одну интересную функцию. Как правило, такие полоски чередуются по цвету — тёмная и светлая. Так вот, светлые отталкивают тепло, поступающее извне, а тёмные поглощают. Очень вероятно, что в процессе поглощения-отталкивания на стыке полосок образуется нечто наподобие «сквозняка». Так и остывает аравиец от арабского солнышка!

    Арабский мау — одомашненный родственник диких пустынных котов  

Представителей этой породы легко спутать с беспородными, если не знать нюансы. Мау может похвастать чёткими и выразительными пятнами на своей шубке. У беспородных — пятнышки почти всегда смазаны. Да и по ушам легко отличить мау от «дворянина» — они всегда большие и широко посаженные.

Если не обращать внимание на «физиономию», то мау легко спутать с ориенталом. И есть ещё одно заметное качество: подбородок арабского кота всегда выдвинут вперёд, что у большинства ассоциируется с железным характером.

    Арабский мау — одомашненный родственник диких пустынных котов  

Если вдруг получится завести питомца такой породы, то собака в доме уже не понадобится. Во-первых, самого четвероногого уже будет жалко. Во-вторых, с функциями сторожа аравийский мау справляется в «одно лицо». Всё то, что кот распознает как потенциальную угрозу или супостата, будет «успокоено» в считанные минуты.

А теперь представьте себе, что может приключиться с реальной угрозой? Кот бросается на защиту своих богатств рьяно и самоотверженно!

    Арабский мау — одомашненный родственник диких пустынных котов  

Когда мау только появляется в семье, он постепенно начинает присматриваться и определять для себя лидера. Тот, кто в семье сильнее духом, станет для аравийского пушистого непосредственным хозяином, начальником и верным другом. Остальных членов семьи питомец по праву будет считать участниками домашнего прайда. В те моменты, когда мау будет удаваться добыть съестное (грызун или стыренный у соседей обед), кот обязательно поделится им со своими.

    Арабский мау — одомашненный родственник диких пустынных котов  

Арабским мау жизненно необходимо выпускать накопившуюся энергию. Это невероятно активные питомцы. Именно физические нагрузки смогут поддерживать мускулистое тело и позитивный настрой кота в тонусе. Поэтому свежий воздух, весёлые игры, пробежки, подвижные соревнования — это то, что мау необходимо как воздух!

 

 

 

 

 

 

Источник:https://zen.yandex.ru/pets

 

Это интересно
+3

27.07.2022
Пожаловаться Просмотров: 223  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены