←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Ирбис – дымчатый дух гор. Почему вы годами можете его не найти

Среди крупных диких кошек мира ирбис – самый харизматичный. А еще – таинственный, скрытный и почти как привидение – невидимый. Иногда настолько, что в его существовании начинаешь невольно сомневаться. И все-таки снежный барс не вымысел, хотя во многих эпосах его называют духом гор.

    Фото © WWF России   Фото © WWF России Почему он невидим

Дымчато-серый в пятнах окрас делает снежного барса практически незаметным на фоне скал и рыхлого, испещренного следами снега. Кроме естественной маскировки, ирбис обладает острым слухом и скрытным характером, благодаря чему редко попадается на глаза человеку.

Охотник или исследователь может находиться в горах недалеко от снежной кошки, высматривать зверя в бинокль. А ирбис будет в это время спокойно сидеть за уступом скалы и наблюдать.

    Фото © WWF России   Фото © WWF России

Хищник не позволяет себе расслабляться. Особенно, когда рядом человек. Поэтому не делает неосторожных движений, не издает звуков. А мягкие подушки и густой мех на лапах позволяют ему ступать мягко и бесшумно.

Как сказал руководитель программы по сохранению ирбиса Всемирного фонда дикой природы Риши К. Шарма: «Снежный барс видит нас до того, как его заметим мы, поэтому успевает уйти или спрятаться».
Что в снежном барсе так завораживает

Во Всемирном фонде дикой природы считают, что сами ирбисы и ареал обитания вида еще очень слабо изучены. Ученые исследовали всего 14% местообитаний снежного барса.

Может быть, недостаток знаний о звере, мистическая таинственность и необъяснимая харизма снежного барса и делают животное таким завораживающим? Настолько, что человек стремится в горы, невзирая на сложность и опасность научно-исследовательских экспедиций. Не зря же встречи с хищным красавцем местные жители считают огромной удачей.

    Фото © WWF России   Фото © WWF России Как поймать зверя фотоловушкой

Один из фотографов дикой природы – Саша Фонсека – поделился своей историей фотоохоты на ирбиса. Он признался: его всегда влекла тайна, окружающая снежного барса. Но животное обитает в столь сложных и труднодоступных местах, что застать его в «непринужденной обстановке» почти невозможно.

Задачу исследователя, который участвовал в многолетнем проекте по изучению животных, несколько облегчили автоматические фотокамеры. С их помощью удалось получить редкие кадры горного красавца. Но этой удаче предшествовали подъем в горы и установка фотоловушек на высоте 4 тыс. метров, где постоянно дует ледяной, пронизывающий ветер. А потом – целых 3 года ожидания удачного кадра.

За 3 года камеры, конечно, зафиксировали тысячи изображений горной кошки. Но качественных кадров среди них было чуть больше десятка. Правда, в объектив попали и другие «неуловимые» жители гор. Но когда твоя цель – снежный барс, эти кадры, скорее, разочаровывают, чем приносят радость.

    Снежный барс Т01 © Сайлюгемский нацпарк   Снежный барс Т01 © Сайлюгемский нацпарк Несколько историй встреч

Старший координатор проектов Всемирного фонда дикой природы России, Александр Карнаухов поделился похожими историями. В России обитает порядка 2% от всей популяции ирбиса на Алтае и в Саянах. Наши ирбисы представляют самую северную, и потому самую уязвимую популяцию снежных барсов.

На огромных труднодоступных горных пространствах населяют не больше сотни этих редких животных. Поэтому только единицам удавалось увидеть этих великолепных зверей в естественных условиях. Сам Александр исходил пешком все участки обитания ирбиса в нашей стране, но зверя увидел только в Таджикистане и Монголии.

Как правило, встречи со снежным барсом на бескрайних горных просторах нашей страны происходят случайно. То путешественники натолкнутся, то счастливчик-турист успеет щелкнуть камерой. А ученые неотступно идут по следам зверя, надеясь сделать удачный кадр.

Так, стараниями научного сотрудника Сайлюгемского национального парка Алексея Кужлекова были получены лучшие фотоснимки ирбиса в дикой природе нашей страны. Это было в Гроном Алтае во время зимней экспедиции в 2020 году.

Сначала Алексей услышал голоса – брачные песни ирбисов. А когда пошел по следам, почти сразу увидел пару. Самку удалось сфотографировать всего с 30 метров. До этого момента ученый более 10 лет работал в горах, но снежных барсов не видел ни разу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: https://dzen.ru/wwfrussia

 

Это интересно
+5

02.12.2022
Пожаловаться Просмотров: 223  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены