Открытая группа
12771 участник
Администратор Katistark

Важные темы:

Модератор Horov
Модератор codemastera
Модератор Петрович
Модератор Yury Smirnov
Модератор Енисей
Модератор Dart_Veider

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Человек не знаем и не узнаем - Homo ignoramus.

Эта тема озвучена мной в видео, текст ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/6sq0QldsGPs

Это 59-й выпуск С бору по сосенке. Ссылка на Все выпуски 

* * *

Бог казаков с Яика (Урала) - Иван Горыныч.

Степан Разин родился в 1630 году. Этот год выведен из сочинения нидерландского путешественника Яна Стрейса, который несколько раз имел встречи с Разиным и сообщал, что в 1670 году ему было 40 лет. 

Ян Стрейс потом написал книгу о Разине, и она выдержала несколько изданий в Нидерландах.

Фабрициус говорит на странице 47 в книге «Записки иностранцев о восстании Степана Разина» - Ленинград, «Наука», 1968:

«Но сначала Стенька весьма необычным способом принес в жертву красивую и знатную татарскую деву. Год назад он полонил ее и до сего дня делил с ней ложе. И вот перед своим отступлением он поднялся рано утром, нарядил бедняжку в ее лучшие платья и сказал, что прошлой ночью ему было грозное явление водяного бога Ивана Гориновича, которому подвластна река Яик; тот укорял его за то, что он, Стенька, уже три года так удачлив, столько захватил добра и денег с помощью водяного бога Ивана Гориновича, а обещаний своих не сдержал. Ведь когда он впервые пришел на своих челнах на реку Яик, он пообещал богу Гориновичу:

«Буду я с твоей помощью удачлив — то и ты можешь ждать от меня лучшего из того, что я добуду».

Тут он схватил несчастную женщину и бросил ее в полном наряде в реку с такими словами:

«Прими это, покровитель мой Горинович, у меня нет ничего лучшего, что я мог бы принести тебе в дар или жертву, чем эта красавица».

Данная жертва более всего напоминает жертву Тесея - оставление Ариадны богу Дионису.

ИСТОЧНИК

* * *

Человек «не знаем и не узнаем» - Homo ignoramus.

Является ли ныне знание человечества почти абсолютным?

Может быть, нужно сделать всего несколько шагов, чтобы покорить Вселенную: извлечь энергию из атома (с тех пор как были написаны эти страницы, это уже свершилось), излечить рак, установить контроль над наследственностью, посетить другие миры и узнать, обитаемы ли они?

Вот здесь и начинается Homo ignoramus ( ignoramus - «не знаем и не узнаем»)

Он не знает, что такое жизнь, как он появился и произошел ли он из неорганической материи. Он не знает, обитаемы ли планеты нашей Солнечной системы и других планетных систем, а если обитаемы, то похожи ли существующие там формы жизни на те, что окружают нас, включая нас самих. Он не знает, как возникла эта Солнечная система, хотя он выдвинул на этот счет несколько гипотез. Он знает лишь, что Солнечная система была создана биллионы лет назад.

Он не знает, в чем состоит таинственная сила притяжения, которая удерживает его и его земляка с другой стороны планеты на поверхности земли, хотя считает само это явление «законом из законов». Он не знает, что собой представляет земля у него под ногами на глубине пяти миль. (Внутреннее строение Земли неизвестно, одни гипотезы).

Он не знает, как возникли горы и почему появились материки, хотя строит на этот счет гипотезы.

Не знает он и откуда взялась нефть - снова гипотезы. Он не знает, почему, и совсем недавно, толстый ледовый покров поглотил большую часть Европы и Северной Америки, как ему кажется. Не знает он, почему пальмы могли расти за полярным кругом и как могло случиться, что одна и та же фауна заполняет внутренние озера Старого и Нового Света. Он не знает, откуда взялась в море соль.

Хотя человек знает, что он жил на этой планете миллионы лет, он находит исторические свидетельства только нескольких последних тысячелетий. И даже эти тысячелетия недостаточно хорошо изучены.

Почему бронзовый век предшествовал железному, хотя железо гораздо более распространено во Вселенной, чем сплав меди и олова?

С помощью каких механических приспособлений были установлены огромные блоки на горных вершинах Анд?

Чем объясняется то, что легенда о Всемирном Потопе возникла во всех странах мира? Существует ли некое адекватное значение слова «допотопный»? Из какого опыта возникли эсхатологические картины конца света?

«В этой работе, первой частью которой является настоящая книга, будет дан ответ на некоторые из подобных вопросов, но лишь ценой отказа от определенных положений, которые признаны непреложными современной наукой».

1949 год

Иммануил Великовский

Это отрывки из начала книги - «Столкновение миров», авторИммануил Великовский.

И ещё из этой же книги «Столкновение миров»:

«Человечество в амнезии»

(амнезия - потеря памяти, особенно на недавние важные события, или неполных воспоминаний о произошедших событиях):

«Память о катастрофе была стёрта не из-за недостатка письменных источников, но в результате определённого психологического процесса, который позже заставил целые нации, вместе с их образованными представителями, видеть в этих преданиях аллегории и метафоры, в то время как в них точно описаны подлинные космические перевороты».

«Столкновения миров» - это книга о битвах в небесных сферах, происходивших в давние времена. Земная планета тоже участвовала в этих войнах.

У Иммануила Великовского несколько книг объединённых одной темой - «Столкновение миров», «Земля в перевороте» и «Человечество в амнезии»

* * *

Загадка

Как сказал когда-то английский физик Джеймс Джинс (1877–1946):«Вселенная устроена так, словно ее конструировал чистый математик» (Jeans 1930). Такое чувство, что математика слишком уж хорошо описывает и объясняет не только Вселенную в целом, но даже некоторые довольно хаотические начинания, предпринимаемые людьми.

Как спросил однажды Эйнштейн: «Как так получилось, что математика, продукт человеческой мысли, независимый от опыта, так прекрасно соотносится с объектами физической реальности?» (Einstein 1934).

Целые тысячелетия глубочайших математических исследований и философских размышлений так и не пролили света на тайну могущества математики. Более того, в некотором смысле завеса тайны стала еще плотнее.

Знаменитый оксфордский математик сэр Роджер Пенроуз, к примеру, считает, что вместо одной загадки перед нами уже три. Пенроуз выделяет три разных «мира» – мир сознательного восприятия, физический мир и платоновский мир математических форм.

Первый мир – вместилище всех ментальных образов: как мы воспринимаем лица детей, как любуемся головокружительным закатом, как отзываемся на страшные военные фотографии. А еще именно в этом мире обитают любовь, ревность, предубеждения, а также наше восприятие музыки, аппетитных ароматов и страха.

Второй мир – тот самый, который мы привыкли называть физической реальностью. В этом мире обитают живые цветы, таблетки аспирина, белые облака и сверхзвуковые самолеты, а еще – галактики, планеты, атомы и человечьи мозги.

Платоновский мир математических форм, который для Пенроуза не менее реален, чем физический и ментальный, – родина математики.

Именно там обнаруживаешь натуральные числа 1, 2, 3, 4 и так далее, все формы и теоремы евклидовой геометрии, законы движения Ньютона, теорию струн, теорию катастроф и математические модели поведения фондового рынка.

И тут-то, как замечает Пенроуз, и таятся три загадки.

Во-первых, мир физической реальности подчиняется законам, которые на самом деле пребывают в мире математических форм.

Во-вторых, само воспринимающее сознание, обиталище сознательного восприятия, неведомо как зарождается именно в физическом мире.

Но как именно материя порождает сознание – причем порождает в буквальном смысле слова?

Воспринимающее сознание благодаря какому-то загадочному механизму обладает доступом к математическому миру, поскольку именно оно то ли открывает, то ли создает и формулирует целую сокровищницу абстрактных математических форм и понятий.

Пенроуз не предлагает ответов ни на одну из этих трех загадок.

Он просто делает лаконичный вывод:

«Миров, несомненно, не три, а только один, о подлинной природе которого мы на сегодня не имеем ни малейшего представления».

В этом признании гораздо больше смирения, чем в ответе учителя из пьесы английского драматурга Алана Беннетта «Сорок лет службы».

Фостер: Сэр, мне по-прежнему не вполне понятна идея Святой Троицы.

Учитель: Все очень просто – один есть три, три есть один. Если у вас по этому поводу есть сомнения, спросите учителя математики.

Шотландский физик Джеймс Клерк Максвелл (1831–1879), когда он расширил рамки классической физики и включил в нее все электрические и магнитные явления, известные в шестидесятые годы XIX века, сделал это при помощи всего четырех математических формул.

Задумайтесь об этом.

Объяснение результатов целого ряда экспериментов в области света и электромагнетизма, на описание которых потребовались целые тома,свелось к четырем сухим формулам.

Это отрывки из книги Марио Ливио - Был ли Бог математиком? Галопом по божественной Вселенной с калькулятором, штангенциркулем и таблицами Брадиса.

* * *

И напоследок:

ФБР (США) неожиданно опубликовало в среду 19 августа 2020 года «Протоколы сионских мудрецов», которые впервые были опубликованы в 1903 году, а затем были объявлены фальшивкой, хотя споры идут до сих пор.

Что бы убедиться в правдивости этой новости, достаточно пройти по ссылке на источник, там есть ссылка на ресурс ФБР, где доступен PDF-файл, который содержит отсканированные страницы брошюры «Протоколы сионских мудрецов» в редакции 1922 года.

В России брошюра «Протоколы сионских мудрецов» запрещена с 26.07.2010 года и в Федеральном списоке экстремистских материалов находится под №1496.

Источник 

 Как поётся в одной из песен Владимира Высоцкого совсем по другому поводу:

- Если правда оно, Ну, хотя бы на треть, Остается одно: Только лечь помереть.

На этом всё, всего хорошего, канал Веб Рассказ, Новосибирск.

Это был 59-й выпуск С бору по сосенке, а все выпуски в одноимённом плейлисте на моём канале.

До свидания.

     

Это интересно
+2

25.08.2020
Пожаловаться Просмотров: 171  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
01.09.2020

Спасибо за книги!!!