Открытая группа
13012 участников
Администратор Katistark

Важные темы:

Модератор Horov
Модератор codemastera
Модератор Петрович
Модератор Yury Smirnov
Модератор Енисей
Модератор Dart_Veider

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

«-Ты хочешь что-то делать, а тебе это делать не дают». Владимир Бортко.

Владимир Бортко на открытии памятника героям фильма «Собачье сердце», Санкт-Петербург, 2018 год.

Трудно сравнивать мелодраму «Блондинка за углом», боевик«Бандитский Петербург», фантастические «Собачье сердце» и«Мастер и Маргарита», исторический блокбастер «Тарас Бульба»и экранизацию классического романа «Идиот»

Кажется, создавали их разные люди, но все эти картины объединяет имя и талант одного творца.

О жизни в кино да и просто о жизни, о политике, о России и её месте в этом мире - наша беседа с одним из самых известных современных режиссёров, сценаристом, продюсером, депутатом Государственной думы, народным артистом России и Украины Владимиром Бортко.

* * *

Эта тема озвучена мной в видео, текст ниже:

 

Ссылка на видео: https://youtu.be/N7MxM50L4Nc

* * *

– Несколько лет назад вы собирались снимать фильм о Донбассе по книге Александра Проханова «Убийство городов», там должен был сниматься Владимир Меньшов. Почему мы так и не увидели этой картины? Денег не хватило?

– Нет, как раз с деньгами всё было нормально. Так случилось не только с фильмом о Донбассе, у меня сейчас есть четыре сценария, уже написанных и оплаченных, но по которым ничего не снято. 

Я в последнее время ничего не снимаю, потому что мне просто-напросто не дают снимать. 

А история с картиной о Донбассе началась в 2015 году. Александр Андреевич Проханов показал мне свою книгу и сказал: «Посмотри, может, что-то можно сделать». Я прочитал и понял – да, можно и нужно сделать фильм. Написали сценарий, выбрали натуру на Донбассе, в Москве, Ростове, подобрали актёров и приступили к съёмкам. 

Нам было важно сделать фильм по горячим следам, ведь тогда со времени описанных в романе Проханова событий прошёл всего год. Но всё остановилось в первый же съёмочный день. 

Проханов пошёл к царю-батюшке, который в своё время написал резолюцию «разрешить и дать деньги», и сказал, что съёмка «Донбасса» остановлена. 

Дальнейшие события я знаю в пересказе. 

Путин тут по громкой связи поинтересовался у одного важного чиновника «от культуры», почему проект остановлен, и получил ответ: «Это провокация против вас, Владимир Владимирович!» 

Похоже получилось и с фильмом о Сталине, потом – с фильмом «Владимир Красное Солнышко». Для меня Владимир – это не «уверовал и прозрел». Он мне интересен не просто как креститель Руси, а прежде всего как основатель Русского государства, и именно это событие надо бы отмечать как дату рождения государства Российского.

 Казалось, уж в фильме о князе Владимире ничего крамольного нет. Но фильма не случилось.

– Так ведь у нас то и дело звучит мысль: давайте делать патриотическое кино…

– Давайте! Как вы думаете, победа над Наполеоном и вход русских войск в Париж - патриотическое кино? Несомненно. 

Но и это не нужно. 

Я написал сценарий фильма «Александр и Наполеон», охватывающий пятнадцать лет правления императора Александра - начиная с первого года после убийства его отца Павла I и заканчивая входом русской армии в Париж, со всеми войнами и отношениями между русским царём Александром I и французским императором Наполеоном, ибо отделить судьбу одного от другого невозможно. Наполеон, например, сватался к сестре Александра. 

Но главной темой фильма была бы победа России и русского оружия. 

Кстати, до 1914 года в России праздновали вход наших войск в Париж примерно так же, как мы отмечаем взятие Берлина в мае 1945 года. 

Потом, правда, случилась Первая мировая война, у России были союзнические отношения с Францией, и это событие решили замять. Так до сих пор и «заминают». 

Но кто скажет, что это - не патриотическая тема? Однако не нашлось средств! На другое кино деньги есть, а на это - нет… Хотя, возможно, где-то решили, что вдруг да помрёт старик Бортко во время съёмок, а деньги-то большие!

Я ушёл из кино, теперь занимаюсь театром. ...Я работаю для театра, я завязал с кино, не хочу больше этим заниматься. Это не усталость от кино, а усталость от того, что ты хочешь что-то делать, а тебе это делать не дают.

* * *

– Увы, нам не избежать и разговора о политике. В 2017 году вы предложили создать конституционное собрание. Без него – никак?

– Необходимы дальнейшие поправки к Конституции. Имею в виду не продление полномочий президента, а важнейшее упоминание в Конституции о государствообразующем русском народе и превалировании принимаемых Думой российских законов над международными законами, принимаемыми Бог знает где и кем. 

Демократия, бесспорно, лучший способ управления. Но для её внедрения на наших просторах нужно изменить сам способ управления Россией. То есть изменить Конституцию. Вот для этого и нужен первый шаг - созыв Конституционного собрания. 

А пока страну объединяют три вещи - царь-батюшка, Росгвардия и телевидение. 

Уберите что-то одно, и начнётся распад. Россия так управлялась веками. Только вместо телевидения изобретались другие способы воздействия на сознание масс. Пора придумать что-то новое.

– Не могу не спросить о не чужой вам Украине. Вы прожили там немалую часть жизни, у вас есть звание народного артиста Украины. Не больно за происходящее в этой стране?

– Больно. Существует общая тысячелетняя история одной страны, называемой вначале Киевской Русью. 

Не мешало бы вспомнить «Повесть временных лет», написанную на рубеже XI–XII веков в Киеве. Вот цитата оттуда: «Словене же седоша около озера Илмера, и прозвашася своимъ именемъ, и сделаша городъ и нарекоша и Новъгородъ». То есть земля славянских племён простиралась от Киева до Новгорода. 

На каком языке это написано? На русском. 

Тысячелетнее совместное проживание и культура – не основание ли считать одним народом людей, исповедующих одну веру и говорящих на одном языке? Но есть и более неоспоримый довод – генетический анализ. Один и тот же ген у русских, украинцев, белорусов и поляков. R1A1. С этим не поспоришь. 

Мы с украинцами – генетически единый народ, как и белорусы и поляки, у нас один основной генетический маркер, разве что у поляков-католиков другой менталитет. 

Но теперь некоторые люди в Киеве, говорящие в кругу семьи на русском языке, сомневаются: братья ли русские и украинцы? Да мы, панове, не братья, мы – одно и то же! 

И я согласен с Путиным, который утверждает, что мы – один народ. Украинская культура хорошо дополняет общую культуру нашего единого народа, но самостоятельное её существование оставляет сомнение в значимости её для мировой культуры. 

Собственно, украинская литература - по преимуществу литература села, а город всегда говорил по-русски. Киев, который триста пятьдесят лет был русскоязычным городом, таким и останется. 

А сегодня в Киеве утверждают, что Репин был украинским художником, а Чайковский – украинским композитором. Ребята, да ведь даже «истинно» украинский философ Григорий Сковорода писал на русском языке! «Всякому городу нрав и права, / Всяка имеет свой ум голова…» – на каком языке это написано? 

И мне будут рассказывать, что Украина – не Россия?! 

То, что они называют истинно «украинской культурой», начинается и заканчивается на казаках, а дальше идёт история Российской империи и русская культура. 

И выдающиеся мастера слова, писавшие на украинском языке, являются частью русской культуры и обогащают её. 

Вот за то, что я так думаю, мне, народному артисту Украины, и запретили въезд в эту страну, заодно запретив и фильм «Тарас Бульба»…

– Завершим беседу на философической ноте. На какой вопрос не ответил в своей жизни Владимир Бортко?

– Что будет дальше?

– Вы можете назвать себя счастливым человеком?

– Пожалуй, да. Я снимал фильмы, которые, как мне кажется, любят зрители, сделал что-то заметное в политике. А вообще, просто продолжать жить – это и есть счастье.

Это отрывок из большого интервью с Владимиром Бортко: «Мама удивлялась, что из меня вышло что-то путное». 

Литературная Газета № 45 от 10 ноября 2021 года. 

Беседу вёл Григорий Саркисов.

Полностью интервью по ссылке на источник:

ИСТОЧНИК

На этом всё, всего хорошего, Юрий Шатохин, канал Веб Рассказ, Новосибирск.

До свидания.

Это интересно
0

28.11.2021
Пожаловаться Просмотров: 89  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо