Открытая группа
13066 участников
Администратор Katistark

Важные темы:

Модератор Horov
Модератор codemastera
Модератор Петрович
Модератор Yury Smirnov
Модератор Енисей
Модератор Dart_Veider

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Шаровое скопление Мессье 2 (М2)

#Здравствуйте, друзья!!!

M2 — богатое компактное шаровое скопление на границе видимости невооруженным глазом, расположенное в созвездии Водолея. Это простой бинокулярный объект (величина +6,3), но для его обнаружения невооруженным глазом требуется темное место с очень хорошими условиями видимости.

М2 была обнаружена 11 сентября 1746 года французским астрономом Жаном-Домиником Маральди во время наблюдения за кометой вместе с Жаком Кассини, сыном легендарного итальянского астронома Джованни Кассини. Шарль Мессье заново открыл его ровно 14 лет спустя. Он описал скопление, как и многие другие его объекты, как «туманность без связанных с ней звезд». Уильям Гершель был первым, кто разрешил отдельные звезды в 1783 году.

Поначалу найти M2 может быть непросто, так как она расположена в относительно малонаселенной области неба. Ключ заключается в том, чтобы найти две самые яркие звезды в Водолее, Садалсууд (? Водолея — величина +2,90) и Садалмелик (? Водолея — величина +2,95). Садалсууд расположен в 10 градусах к юго-западу от Садалмелика и в 5 градусах к северу от Садалсууда, это M2. Вместе две звезды и шаровое скопление образуют большой прямоугольный треугольник.

M2 пересекает небесный экватор и поэтому видна со всего мира, хотя кажется, что она находится выше в небе, если смотреть из тропических широт. Лучше всего это видно в период с июля по октябрь.

Читать статью полностью...

Это интересно
0

11.08.2022
Пожаловаться Просмотров: 37  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены