Открытая группа
11762 участника
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

АСАНА - ТРЕТЬЯ СТУПЕНЬ АШТАНГА ЙОГИ И ЕЁ ОПАСНОСТИ

   

 

Для начала предлагаю укороченный перевод статьи

"How Yoga Can Wreck Your Body"

By: William J. Broad

Автор статьи - 30-летний журналист, который повредил себе межпозвоночный диск в пояснице, пытался вылечиться с помощью йоги и потерпел неудачу. Тогда он обратился к нью-йоркскому знаменитому инструктору йоги, который известен тем, что специализируется на травмах, получаемых йогами и знает все не только о достоинствах этих занятий, но и может многое рассказать об обратной стороне. Зовут его Гленн Блэк, йоге он учился в Индии, затем много лет практиковал, имеет обширную клиентуру среди звезд и даже самих йога-тренеров, проводя для них мастер-классы. Вот на таком мастер-классе журналисту удалось поговорить с Блэком и услышать от того немало обескураживающих сведений.


Первое, что менее всего он ожидал услышать от человека, посвятившего всю жизнь йоге, это когда тот сказал, что пришел к убеждению что подавляющее большинство практикующих должно прекратить ею заниматься. ПОЛНОСТЬЮ!!!. Это просто слишком опасно для их здоровья. Блэк сказал что не только новички, но даже знаменитые инструкторы часто наносят себе серьезный вред, и вместо йоги им нужна лечебная физкультура или даже лечение. Йога подходит только для людей в отличной спортивной форме, она не для всех.

По Блэку, разные факторы могут увеличивать риск для обычного человека. В первую очередь это то, что методика была разработана индийскими практиками для которых сидеть, например, со скрещенными ногами - это повседневная привычка. И йоговские асаны стали лишь развитием привычных для индийцев поз. Кроме этого, практически вся популяция Индостана имеет одну особенность - у них дисплазия соединительной ткани. Генетически обусловленная. Именно поэтому индусы имеют преимущество перед другими народами в плане гибкости. Та же самая картина наблюдается среди инструкторов йоги на Западе. У них та же самая патология - дисплазия соединительной ткани (суставных сумок и сухожилий). Современные же офисные работники, просидев весь день в кресле, приходят пару раз в неделю в зал и пытаются скрутиться в положение, для которого у них нет ни гибкости, ни здоровья, ни предрасположенности.

Все это усугубляется взрывным ростом популярности йоги ( в США число занимающихся выросло с 4 млн в 2001 до 20 млн в 2011), из-за чего выросло число малоопытных инструкторов, которые ведут занятия просто не понимая как могут навредить ученикам.
Очень многие давят физически и морально на учеников, чтоб те приняли те или иные позы, через "не могу".

Когда такие горе-инструкторы приходят к Блэку с серьезными травмами, он им просто говорит - "Бросайте йогу!" Они смотрят на него как на сумасшедшего, но Блэк уверен что это их единственный путь вылечиться.

Журналист спросил, с какими самыми серьезными травмами у учителей йоги тому приходилось сталкиваться, и Блэк рассказал что знает нескольких "звезд", которые повредили ахилловы сухожилия, перестаравшись с такой базовой асаной как поза "собака мордой вниз".

Еще он видел полностью "убитые" тазобедренные суставы. Одна из знаменитейших американских преподавателей йоги просто потеряла подвижность в бедренных суставах, ей нужно было делать операцию по имплантации протезов. При этом она продолжала преподавать!
А у многих инструкторов настолько большие проблемы со спиной, что они вынуждены вести уроки лежа!

Среди приверженцев йоги, от гуру до их помощников распространено мнение о её чудесной целительной силе.
Они говорят о том, что йога успокаивает, лечит, поднимает энергию и укрепляет. И действительно, эти занятия могут понижать давление, вырабатывать естественные антидепрессанты или даже улучшать сексуальную жизнь.

Но йога-сообщество долго хранило молчание о том какую ошеломляющую патологию она может причинить.

Джаганнатх Ганеш Гун, один из тех кто принес йогу в современность, не оставил ни намека о возможных травмах в своем журнале "Йога-миманса" или книге "Асаны" (1931 г). Индра Деви избежала таких упоминаний в своем бестселлере "Быть вечно молодым, вечно здоровым" (1953 г), как и Б.К.С. Айенгар в его работе "Свет на Йоге", опубликованной в 1965 г. Уверения о полной безопасности йоги содержатся в самоучителях таких авторов как Свами Шивананда, Паттабхи Джойса и Бикрама Чоудхури. "Настоящая йога так же безопасна как материнское молоко" - провозгласил Шивананда, великий гуру, совершивший 10 мировых турне и основавших несколько ашрамов на нескольких континентах.

Но растущее число свидетельств медиков поддерживает точку зрения Гленна Блэка о том что для многих людей использование обычно практикуемых поз несет неизбежный риск для здоровья.

Первые наблюдения "йога-болезней" появились несколько десятков лет назад и опубликованы в уважаемых медицинских журналах: среди них такие как "Неврология", "Британский медицинский журнал", "Журнал Американской медицинской ассоциации". Описанные проблемы варьировались от легкого вреда здоровью до постоянной инвалидности.

В одном случае студент колледжа, занимавшийся йогой больше года, после усиленной практики ваджрасаны (сидение на пятках) обнаружил что ноги плохо слушаются, он с трудом ходил, поднимался по ступенькам и бегал.


Врачи выявили у него проблему с ответвлением седалищного нерва, проходящим под коленями. Сидение на коленях ухудшало кровоснабжение этого нерва, что вызывало его дисфункцию. Как только студент отказался от этой позы, он быстро пошел на поправку.

Клиницисты отметили уже достаточно большое число таких случаев, чтобы даже ввести специальный термин: "йоговский отказ ног" (yoga foot drop)

Позднее последовали и более грозные сообщения. В 1972 году видный нейрофизиолог из Оксфорда, Рич Рассел опубликовал статью в Британском медицинском журнале, в которой утверждает, что хоть и крайне редко, но некоторые позы йоги могут стать причиной инсульта у относительно молодых здоровых людей. Рассел обнаружил что повреждение мозга может вызвать не только прямая травма черепа, но и быстрые движения шеей, как и избыточные ее изгибы, которые происходят в некоторых позах йоги.
Дело в том, что в норме шея может изгибаться на 75 градусов назад, сгибаться на 40 градусов вперед, наклоняться на 45 градусов в стороны и поворачиваться на 50 градусов направо и налево. Практикующие йогу обычно значительно превышают эти возможности. Средний ученик может поворачивать голову аж на 90 градусов, что вдвое превышает допустимые значения. И такая сверхгибкость шеи поощряется учителями! Айенгар подчеркивает что в позе кобры (Бхуджангаасана)

голова должна откинуться назад как можно дальше (в этом случае пережимаются яремные вены, что останавливает отток крови из черепа, то есть повышает внутричерепное давление), а в стойке на плечах (Сарвангаасана)

голова, прижатая к груди должна образовать прямой угол с туловищем. И он называет такую позу (якобы стимулирующую щитовидку) - "одним из самых ценных подарков от мудрых предков".


Рассел предупреждает, что такие экстремальные положения головы и шеи могут травмировать позвоночные артерии, что приведет к образованию тромбов или их пережатию, с последующим повреждением мозга. Ведь эти артерии соединяются в базальную артерию, питающую важнейшие отделы мозга, отвечающие за координацию, дыхание, сердечную деятельность, движение глаз и другие жизненно важные функции.

 Известно, что уменьшение тока крови по базальной артерии приводит к инсультам, которые нередко сопровождаются нарушениями речи или приводят к потере сознания, и повреждают базовые механизмы регуляции многих функций вплоть до смертельного исхода.
У большинства пациентов с таким типом инсульта основные функции восстанавливаются, но иногда головные боли, головокружения и проблемы с координацией могут продолжаться годами.

Рассел также обеспокоен тем, что йога, как причина инсульта, может быть скрыта от докторов, поскольку повреждение мозга может произойти с большой задержкой (до нескольких часов), например лишь ночью и внимание врача может привлечь какая-то другая возможная причина.

В 1973 году, через год после выхода работы Рассела, Виллибальд Наглер, известный специалист по реабилитации медицинского колледжа Корнуэльского университета, опубликовал статью о странном случае.


Здоровая женщина 28 лет получила инсульт когда выполняла позу "мост" (сету бандхаасана), занимаясь йогой. Когда принимала эту позу, в какой-то момент она балансировала на откинутой назад голове ("борцовский мост") и вдруг испытала сильную головную боль. Подняться самостоятельно она уже не смогла, так же как и ходить. Женщина была доставлена в госпиталь - ее правая сторона тела потеряла чувствительность, левая рука и нога тоже плохо слушались. Глаза косили налево.

Врачи обнаружили, что ее левая позвоночная артерия значительно сжата между первыми двумя позвонками, и артерии питающие мозг значительно пережаты. Диагностическая операция показала, что у нее произошло омертвение участков коры в левом полушарии и вторичные кровоизлияния. После 2 лет лечения женщина смогла начать с трудом ходить, но левая рука и глаз по-прежнему не слушались. Наглер заключил, что хоть такие случаи и редки, но должны служить предупреждением о вреде избыточных нагрузок на шею, особенно для людей среднего возраста.

И данный случай с пациенткой Наглера вовсе не уникален. Несколькими годами позже, 25-летний молодой человек был доставлен в чикагский госпиталь с жалобами на затрудненное глотание, ухудшившееся зрение и плохо контролируемую левую половину тела.
Пациент имел отличное здоровье и полуторалетний стаж занятий йогой каждый день. Обычно сначала он скручивался всем телом вправо-влево до отказа, включая голову, затем делал стойку на плечах, принимая положение четко по инструкциям Айенгара и удерживая его в течение 5 минут. От частых стоек у него на позвонках шеи даже образовались мозоли от контакта с твердым полом.

Диагностика выявила блокаду левой позвоночной артерии между вторым и третьим позвонком, практически до полного прекращения кровотока. Через два месяца интенсивной терапии пациент смог ходить с тростью, но точные движения левой рукой так и не восстановились. Команда лечащих врачей пришла к заключению, что состояние этого молодого человека представляет пример нового вида угрозы. Здоровые люди могут серьезно повредить позвоночные артерии движениями шеи, которые превышают физиологически допустимый порог. "Йога, - они подчеркнули, - должна рассматриваться как возможная причина инсульта". По этому поводу была опубликована статья (Steven Н. Hanus), где были процитированы и случай Наглера, и упомянуты предупреждения Рассела. Таким образом, сомнения в безопасности йоги стали усиливаться в медицинском сообществе.

Вышеприведенные случаи могут казаться исключительно редкими, но обзоры "Комиссии по безопасности потребителей" показали, что число обращений в травмопункты, связанных с йогой, стало быстро расти в последние годы.
В 2000 году было отмечено 13 случаев, в 2001 - 20 обращений, а в 2002 уже 46. Надо понимать, что это вовсе не исчерпывающая статистика, а лишь показательная тенденция, по той причине, что далеко не все пострадавшие обращаются в травматологию и с менее серьезными проблемами идут к семейным врачам, хиропрактикам и другим врачам.

Со временем истории о пострадавших от йоги стали появляться в СМИ. Газета "Таймс" опубликовала сведения о том что "тепловые" упражнения Бикрам-йоги повышают риск растяжений и повреждений мускулов и связок. Один из специалистов заметил, что избыточная растяжка связок не позволяет им восстанавливаться, возвращать прежнюю форму и так повышается риск их надрыва, вывихов и смещений.

В 2009 году команда ученых из медицинского колледжа Колумбийского университета опубликовала результаты глобального опроса учителей йоги и врачей. Вопрос задавался такой: "С каким серьезными проблемами вызванными йогой вам приходилось сталкиваться?" Самое большое число ответов (231) касалось низа спины. Другие часто повреждаемые места - плечи (219), колени (174), шея (110). Затем идут инсульты. Респонденты отметили 4 случая, когда йоговские экстремальные упражнения привели к повреждению мозга той или иной степени. Числа не сказать, что ужасающие, но они показывают потенциальную опасность йоги.

В последние годы в йоговском сообществе появились реформаторы, которые стали обращать внимание на возможный вред от нее. В 2003 году в "Йога Джорнал", Кэрол Крукофф, йога-инструктор и врач, которая работает в медицинском центре университета Дюка (Сев. Калифорния) - поделилась своими собственными проблемами.
На телепередаче она демонстрировала сложную позу, хотела сделать поэффектнее растяжку ног и надорвала подколенное сухожилие. На следующий день она ходила с большим трудом. Ей пришлось потратить год на полное восстановление, когда она смогла снова вытянуть ногу. Редактор "Йоги", Кейтлин Куистгаард описала, как она надорвала связку в классе йоги. Она писала: "Я поняла, как йога может лечить, но также поняла, что она может и калечить. И слышала это многократно от коллег"

Один из самых заметных слышимых реформаторов - Роджер Коул, учитель Айенгар-йоги с дипломом психолога (Стэнфорд).
Коул много писал в "Йога Джорнал" и рассказывает о вопросах безопасности в Американском колледже спортивной медицины. В одной из колонок он обсуждал практику уменьшения сгиба шеи в "стойке на плечах" (Сарвангаасана) путем подкладывания сложенных полотенец под плечи. Это придумано для того, чтобы уменьшить угол между головой и телом с 90 градусов до 110. Коул предупреждает об опасностях использования немодифицированной стойки в виде повреждения мышц, связок и дисков.

Но модификации классических асан не всегда помогают. Тимоти МакКолл, врач, медицинский редактор "Йога Джорнал" называет стойки вниз головой вообще слишком опасными для обычных классов йоги. Его опасения основаны на его собственном опыте - он обнаружил, что стойка на голове (Ширшасана)

вызывает  опасное явление пережатия нервов, "синдром лестничной мышцы", при котором возникает покалывание в правой руке и онемения. Когда он прекратил делать эту позу - все симптомы исчезли. Позднее он заметил что перевернутые позы могут производить и другие повреждения, включающие дегенеративный артрит затылочной части позвоночника, повреждения сетчатки (из-за повышенного давления в глазах).
МакКолл заключает: "К несчастью, отрицательные эффекты стойки на голове могут быть крайне непредсказуемы"

Через год после того как автор статьи встретил впервые Гленна Блэка на его мастер-классе в Манхэттене, он получил электронное письмо от него, в котором йог писал что сделал операцию на позвоночнике: "Все прошло успешно, но восстановление долгое и болезненное. Позвони если хочешь"

Блэк указал, что причиной болезни были четыре десятилетия перегибов в спине назад (Бхуджангаасана (змея), Дханурасана (лук), Урдхва дханурасана (гимнастический мостик, перевернутый лук)) и поворотов в пояснице (Ардха Матсиендраасана). У него развился стеноз, серьезное поражение позвоночника, при котором хронически сужается центральный канал в позвоночнике и возникают дикие боли. Блэк сказал что он еще 20 лет назад стал что-то ощущать, когда выходил из поз "плуг" (Халаасана)

и "стойка на плечах" (Сарвангаасана), но два года назад боли стали просто невыносимыми. Хирург сказал, что без операции он не сможет ходить. Операция длилась 5 часов, в ней пришлось скрепить несколько поясничных позвонков. Блэк со временем выздоровеет, но более никогда не сможет сгибать эту часть позвоночника.

Блэк - один из самых осторожных йогинов, которые встретились журналисту. При первой встрече Блэк уверял что никогда не причинял вред йогой себе или своим ученикам. Журналист спросил: "А этот стеноз может быть и не связан с йогой, это просто возрастное?" - "Нет, - ответил тот, - это точно йога".

С этими мыслями Блэк поделился ощущениями от последней операции на конференции в "Омега Институте". Но его предупреждения, кажется, прошли мимо ушей. "Я был решительнее, чем обычно. Моя мысль была такая что асаны - это не панацея и не лечение. На самом деле, если ты делаешь это слишком настойчиво - ты, в конце концов, получишь проблемы. Многим не понравилось услышать это."
-------------------------------------------------------------------

Вот такая статья.

От себя дополню, что ОЧЕНЬ ОПАСНЫ сидение на пятках (вираасана, ваджраасана), а также со скрещенными ногами (падмаасана, свастикасана, сиддхаасана),

позы с переразгибанием позвоночника (дханурасана, урдхва дханурасана, бхуджангаасана, сету бандхаасана, чакраасана, капотаасана, двипадавипарита дандаасана, чакра бандхаасана, вришчикаасана, раджакапотаасана),

перекруты позвоночника (бхарадваджаасана, маричиасана, ардха матсиендраасана, пашаасана).

К нарушениям осанки и К НАРУШЕНИЮ ФУНКЦИИ ДЫХАНИЯ особенно приводит практика перевернутых поз (ширшасана (стойка на голове), сарвангаасана (берёзка), халасана (плуг),

випарита карани асана (полуберёзка))

, и позы с наклоном вперёд со сгибанием позвоночника (падахастаасана (наклон вперёд с прямыми ногами до касания ладонями пола),

пашчимоттанаасана (голова между выпрямленных колен, сидя на полу),

курмаасана (черепаха - стопы за голову)).

Это я из своего личного опыта (5 лет ежедневной двухчасовой практики по растяжке и выламыванию суставов) и наблюдения за "йогнутыми" друзьями по несчастью.

 Этого вполне достаточно, чтобы прийти к такому резюме насчет асан йоги:

Довольно глупо всерьез заниматься по методике "оздоровления", высосанной из  пальца какими-то невежественными людьми, не имеющими представления о физиологии и анатомии тела.  Надо немножко стать самому таким же диким и невежественным, чтобы поверить в то, что становясь в идиотские, противоестественные позы, ты станешь здоровее.

В лучшем случае это время будет просто потрачено впустую, а в худшем возможны самые ужасные последствия вплоть до инвалидности.

Конечно и поход в обычный тренажерный зал тоже несёт в себе определенные риски для здоровья, но польза для тела от динамической нагрузки при разумном использовании хотя бы доказана и даже очевидна. Проще и безопасней использовать какие-то элементы аккуратной растяжки связок и сухожилий после силовой тренировки мышц, от которых конечно же есть польза. Схема проста: напряжение - расслабление - напряжение - расслабление -… - напряжение - расслабление - растя-жка - а -а -а.

Ну а приверженцам асан, ой, "безумству храбрых поём мы песню"...

 

   ИСТОЧНИК  

Это интересно
0
 

17.11.2017
Пожаловаться Просмотров: 52  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо