Открытая группа
11756 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Антиоксидантная вода - простой способ восстановления здоровья

Последнее время очень популярно пугать людей страшными свободными радикалами и предлагать спасительные антиоксиданты, которые нейтрализуют эти самые радикалы и возвращают наше здоровье. Мало кто сообщает, что эти соединения являются неотъемлемой частью работы нашего организма, что они выполняют жизненно важную роль. Внимание уделяется только опасности! Нам предлагают антиоксидантные чаи, антиоксидантные биодобавки,антиоксидантные порошки... Так ли они необходимы? Чем так опасны свободные радикалы?

Антиоксиданты против свободных радикалов?

Вопросительный знак в заголовке данного раздела не случаен. Мы задаем себе этот вопрос и пытаемся разобраться где же заканчиваются маркетинговые уловки производителей лекарств и биодобавок, а где начинается реальная польза для нашего здоровья.

Если мы заглянем в энциклопедию, то найдем четкое определение понятия свободных радикалов. Это атом или группа химически связанных атомов, обладающих неспаренным электроном на внешнем (валентном) электронном уровне. Эти неспаренные электроны и определяют высокую реакционную способность данных частиц. Свободные радикалы присутствуют в великом множестве реакций, перечислять которые мы здесь не будем. Важно понять главное: свободные радикалы участвуют в жизненно важных процессах в наших с вами организмах. Их полезность для нашего здоровья определяется сбалансированностью проходящих процессов. Попробуем объяснить это на примере.

В медицине наиболее важной ролью свободных радикалов считаются процессы свободно-радикального окисления. Например, окисление липидов высвобождает запасенную нашими клетками энергию. Другой процесс - фагоцитоз микроорганизмов и вирусов - также сопровождается активацией свободно-радикального окисления. На этом же процессе основано и действие многих антибиотиков. Получается, что свободные радикалы очень даже нужны нам для нормальной жизни.

Теперь давайте взглянем на это с другой стороны: усиление свободно-радикального окисления приводит к нарушению нормального функционирования организма, создает условия для развития различных заболеваний, в том числе онкологических. Обратите внимание, что речь идёт о жизненно важном процессе, который выходит из-под контроля систем нашего организма. Чтобы замедлить процессы окисления применяется терапия антиоксидантами (дословно - средства против окисления, другими словами - восстановители). Эти средства легко отдают свои электроны, нейтрализуя таким образом свободные радикалы. Надо сказать, что в зависимости от заряда, свободные радикалы сами могут быть антиоксидантами (т. е. восстановителями).

В химии для численного определения окислительно-восстановительной активности растворов применяются так называемые электродные потенциалы. В популярной литературе и рекламных проспектах часто упоминается Окислительно Восстановительный Потенциал (ОВП). Чем его значение выше, тем труднее раствор отдает свои электроны. И чем его значение ниже, тем активнее он проявляет антиоксидантные свойства.

Процесс измерения ОВП относителен. То есть, его значение измеряется относительно эталона. Значение ОВП эталонного раствора считается равным «нулю». Таким образом, растворы с меньшим, чем у эталона, уровнем потенциала будут иметь отрицательное значение ОВП. Этот факт дал почву для спекуляции информацией. Мы в своей практике встречались с огромным количеством мифов про «чудодейственную силу отрицательного ОВП». Не будем повторять здесь глупости, услышанные от отдельных «энтузиастов». Нам с вами для правильного понимания ОВП достаточно знать несколько его конкретных значений: ОВП крови и внутриклеточных жидкостей здорового человека составляет около «-100мВ»; Вода из-под крана - около «+200мВ»; а газированная бутилированная вода может достигать значения «+2000мВ». Это означает, что выпитая вода будет значительно труднее отдавать свои электроны, чем кровь или клеточная жидкость. Но наш организм имеет механизмы для снижения значения ОВП употребленной воды или пищи до необходимых значений. И мы с вами можем ему помочь поддержать антиоксидантную среду организма и сохранить контроль над окислительными процессами. Для этого достаточно следить за тем, что мы едим, пьём, в каких условиях находимся (ведь экстремальные условия и различные излучения также способствуют неконтролируемому росту количества свободных радикалов)

Получается, что нам действительно жизненно необходимы антиоксиданты.

В этом производители биодобавок абсолютно правы. Но есть и факты, которые они предпочитают умалчивать! Например, то, что в нормальных условиях антиоксиданты организм получает с воздухом, питьем, едой. Словосочетание «нормальные условия» здесь ключевое, но об этом позже.

Антиоксидантный воздух

Многие уже забыли, что сам по себе свежий воздух, который нам дарят зеленые растения, имеет антиоксидантные свойства. Естественно, что речь идёт о воздухе в лесу, а не о смоге в черте города. Любители санаторно-курортного отдыха хорошо знают о полезности пребывания в хвойном лесу. Даже небольшие регулярные прогулки по лесу весьма плодотворно влияют на восстановление жизненных сил. Самым полезным воздухом нас одаривает многолетний можжевельник, кедр, сосна. Понятно, что не у всех есть возможность жить в хвойном лесу. Поэтому нужно искать другие способы восполнения «заряда жизненных сил».

Антиоксидантная еда

Употребление СВЕЖИХ овощей и фруктов способствует восполнению защитных сил организма за счёт антиоксидантных свойств их соков и витаминов. Растения также имеют среду с низким ОВП. И чем раньше мы съедим сорванный плод, тем больше его заряда мы сможем усвоить. Весьма эффективным для нас будет сок из свежей моркови. Помимо близкого к человеческому значению ОВП, морковный сок содержит витамины С, Е, бетакаротин. Эти соединения также являются естественными антиоксидантами. Говоря про антиоксидантные вещества следует помнить, что, отдав свои электроны, они становятся положительно заряженными свободными радикалами. А водная среда в живых организмах имеет отрицательное значение ОВП за счёт ИЗБЫТОЧНОГО количества электронов. Если, отдавая их, она станет заряженной положительно, то это будет означать гибель живого организма.

Говоря про антиоксидантную еду, обязательно надо упомянуть про пшеницу. В её зернах во время прорастания резко активизируются жизненные процессы. Значение ОВП у свежего сока пророщенной пшеницы даже ниже человеческого. Поэтому их употребление весьма полезно для нашего здоровья.

Практически любая растительная пища несёт в себе полезный заряд. Но только в том случает, если эти растения были сами здоровы, росли в чистой почве и питались чистой водой. Вы уверены в том, что вы кушаете?

Антиоксидантная вода

Еще одним естественным нейтрализатором свободных радикалов является питьевая вода. Именно вода составляет основу внутренней среды нашего организма. Поэтому вполне логично, что из питьевой воды телу легче всего получить столь нужный низкий ОВП. К сожалению, современные санитарные нормы не учитывают параметр ОВП вообще. Поэтому водопроводная вода всегда имеет положительный потенциал. С естественными природными источниками воды дела обстоят не на много лучше - большинство из них также заряжены положительно. В природе антиоксидантная вода образуется при сложных условиях преимущественно при таянии горных ледников. Когда она встречается с воздухом, то отрицательный потенциал в буквальном смысле испаряется. Поэтому воду с «минусовым» ОВП в природе можно встретить, в основном, в горных ключах, когда она в первый раз выходит на воздух.

Люди научились искусственно менять ОВП воды достаточно давно. Эти технологии широко применяются в промышленности. Попытки использования ионизированной воды для здоровья человека начались ещё в конце 60-х годов. К сожалению её применение в наше время ещё не дошло до широких масс........

ИСТОЧНИК 

Это интересно
0
 

10.07.2018
Пожаловаться Просмотров: 38  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо