Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор группы пишет:

День рождения Земли

       путешествия репортажи страны смотреть новости клуб магазин о телеканале Авиабилеты Вебинары Видеокурсы ТВ-программа Ты на ТВ Путешествия | Мир

Мать-Земля, отец-метеорит

Они принесли на планету воду. Потом жизнь. Потом смерть. Чем мы обязаны метеоритам, как они изменили жизнь на Земле и как... на них заработать?

 

День рождения Земли

 

 

Неизвестен. Тем более что юдоль слез создавалась не один день и даже не библейские семь. Хотя относительно точный год установить можно. Вернее, миллион. Земля «появилась на свет» 4,54 млрд лет назад. А уж ингредиенты, из которых испечен земной «колобок», совсем очевидны — так называемые хондриты. Это самый распространенный класс метеоритов, состоящий в основном из силикатов. Считается, что именно из хондритов сформировался «зародыш» нашей планеты (это подтверждают и новейшие эксперименты ученых по формированию мини-Земли из настоящих хондритов, прилетевших из космоса). А вот новая атака космических странников изменила более верхние слои молодой планеты. Благодаря ей на Земле появилось больше магния, кальция и алюминия. Когда она происходила и что ее вызвало — пока неизвестно. Но факт остается фактом: наша мать — не Земля, а метеориты, из которых она создана.

 

 

Бомба животворящая

 

 

Земля — не трудный подросток, хотя детство у нее тоже было «послевоенное». То есть военное. 3,9 млрд лет назад нашу планету бомбардировали бесчисленные метеориты и астероиды, оставшиеся от формирования Солнечной системы. Они несли не только разрушения. Крохотные капельки воды в виде льда попадали на разгоряченную Землю и остались здесь навсегда. И в течение более 20 млн лет образуют лужи, реки, моря и, наконец, океаны. Так что каждой капле воды в вашем стакане — миллиарды лет. И с этим надо как-то жить.

 

 

Первая жизнь

 

 

Аминокислоты. Они же органические соединения. Они же кирпичики жизни. Самые первые. И все они есть в метеоритах, кометах и астероидах. Так что жизнь на нашей планете, в полном согласии с «шафранными» изданиями, действительно появилась благодаря пришельцам из космоса — метеоритам. По крайней мере этой версии придерживается большинство ученых.

Молодая Земля с самого начала была «заражена» жизнью. Точнее, преджизнью. Аминокислоты — это первый шаг над пропастью между живой и неживой материей. Дальше органика, вероятно, синтезировалась в вулканических газах под воздействием электрических разрядов, таких как молнии. Потом на дне океана, возле гидротермальных источников. Потом появились динозавры. Шутка. Между первой клеткой и гигантскими ящерами — миллиарды лет. Но жизнь появилась. Спасибо метеоритам.

 

 

Первая смерть

 

 

470 млн лет назад. Жизнь кишит, но пока в океанах. На суше смертельно опасно — ультрафиолет (защитный озоновый слой еще не сформировался). Но что-то повредило орбиты метеоритов в поясе астероидов между Марсом и Юпитером — бомбардиры устремились к Земле. Но не так был страшен обстрел, как его последствия: мощнейшие землетрясения и бури, прокатившиеся по всей планете. Метеориты уничтожили жизнь. Чтобы создать новую. В это время произошел резкий скачок видового разнообразия.

 

 

Последний динозавр

 

 

Думаете, царь природы — лев? Человек? Ошибаетесь. Царь природы — динозавр. Ни до, ни после Земля не носила на себе столь огромных и величественных созданий. Да еще полноправно властвующих на планете 160 млн лет кряду.

«Монархов» сгубил астероид (то же, что метеорит, но размером с гору Эверест), упавший на Землю 65 млн лет назад. Правда, по этому поводу сегодня активные споры. Мол, одного астероида мало. Динозавров могли подкосить вулканические извержения, близкий гамма-всплеск (невероятно мощное электромагнитное излучение, которое периодически происходит во Вселенной), резкий скачок магнитного поля Земли и другие беды. Последние, как известно, не приходят одни, так что факторов, скорее всего, было много. Но астероид все же упал. На память о нем остался Мексиканский залив и народная мудрость — выживает не сильный, а хитрый. Такой, как первые млекопитающие, которые были размером с крысу, прятались от вулканического жара в норах и питались чем придется. Так и выжили. Часть из них потом превратилась в людей, которые читают этот текст. Случилось ли это, если бы астероид не упал, — неизвестно. Ясно одно — вооруженные до зубов динозавры никогда бы не позволили «венцу творения» властвовать над миром.

 

 

Познакомимся?

 

 

Самое время. Мы многим обязаны метеоритам — хорошо бы знать их в лицо. Во-первых, метеориты — это не астероиды (которые, как мы уже сказали, огромные, редкие и опасные) и не кометы (которые прилетают совсем издалека, из крайних рубежей Солнечной системы, имеют вытянутую орбиту и часто — газовый «хвост»). Метеориты — мелкие, обычный вес — 10 г. Все, что свыше, называется болидами.

Метеориты дважды делятся на группы. Сначала по состоянию. Метеороид — тело, которое летит в космосе. Метеор — то, что летит в атмосфере. Метеорит — то, что долетело до Земли. Вторая классификация — по составу: каменные, железные, железо-каменные и, возможно, ледяные.

К каменным относят хондриты (силикантные) и ахондриты (метеориты без округлых включений — хондр, по составу близкие земным базальтам). Отличаются от обычных земных камней характерной «зажаренной корочкой». «Нутро» такого метеорита — другого по сравнению с этой корочкой цвета и структуры. Хондриты, например, на срезе напоминают сервелат — из-за наличия хондр.

Еще проще узнать железные метеориты. Возьмите кусок пластилина, потыкайте в него пальцем со всех сторон. Вот так выглядит железный метеорит. Только твердый. Когда он летел через атмосферу, в его теле образовались характерные углубления, похожие на следы от пальцев на пластилине. Или на выгрызенную жуком картофелину.

Редкая и безумно красивая порода метеоритов — железо-каменные. Особенно если смотреть через них на свет. По сути, это кусок сплава железа и никеля, куда вкраплены минеральные зерна оливина. Говорят, такое сочетание возможно только в невесомости, на Земле естественные сплавы камня с металлом не встречаются.

Ледяные метеориты никто не видел. Очень просто — они тают. Откуда же о них узнали? По следам. Так, один из самых известных за всю историю человечества — Тунгусский метеорит, упавший в 1907 году в Красноярском крае, вероятно, был ледяным. Потому что частей его так и не нашли, а воронка из поваленных деревьев осталась.

 

 

Метеоритная лихорадка

 

 

Аналог золотой. Нет, не золотой — бриллиантовой. Ибо знайте — некоторые метеориты стоят целое состояние. Это камни с Луны и Марса — от $2000 до $10 000 за 1 г. Доподлинно идентифицировать их, разумеется, могут только специалисты.

Дальше идут железо-каменные. За красоту и необычность. Потом те, с которыми связана какая-нибудь романтичная история. Например, в 1992 году над американским городишком Пиксвеллом пролетел яркий метеорит. Его видело множество людей, а упал он в аккурат на старый автомобиль одинокой девушки и добил его окончательно. Девушка, впрочем, не растерялась — сдала метеорит и автомобиль в местный краеведческий музей. За что и получила кругленькую сумму, на которую приобрела и новый автомобиль, и вообще много всего нового.

Дальше — железные: кулон из такого метеорита обойдется вам в среднем в 10 000 руб. Самые дешевые — каменные хондриты: от $2 до $3 за 1 г.

Метеориты — это бизнес. Промышляют им в основном в аравийских и североафриканских пустынях. Камней здесь почти нет, поэтому парни, разъезжающие тут на квадроциклах, знают, что делают. Но еще больше «улова» у тех, кто ищет метеориты в Антарктиде, вдали от берега. Камней там нет в принципе, поэтому, если уж вы нашли такой камешек среди вечных снегов, — вероятность, что это метеорит, стопроцентная.

А еще у метеоритов есть «излюбленные» регионы, куда они бьют чаще всего. Это Европа, США, Австралия и Северная Африка. На вопрос, почему именно сюда, ученые только разводят руками.

Это интересно
+2

Модератор группы 29.02.2016 , обновлено  29.02.2016
Пожаловаться Просмотров: 486  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены