←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный участник пишет:

Тёмная энергия – это мираж

 

 

 

Тёмная энергия – очередной мираж теории Большого взрыва. О том, как возникает этот мираж, подробно рассказано в статье «Что такое тёмная энергия» (http://www.astrogalaxy.ru/891.html).  Причина всех миражей теории Большого взрыва порождается непониманием природы красного смещения галактик. Красное смещение галактик и квазаров порождается не разлётом галактик или расширением пространства, а сочетанием двух факторов – аккреция межгалактического газа на ядро галактики плюс фон ночного неба.

Если очень кратко, то суть статьи «Что такое тёмная энергия» заключается в следующем: расстояние до галактик определяется на основании формулы Хаббла

а не на основании более точной формулы

(z – красное смещение, r – расстояние до галактики, M – масса галактики).

Формула Хаббла верна только в среднем для галактик больших и малых масс. Для галактик очень больших и очень малых масс она оказывается неверной. С запуском телескопа Хаббл видимый край вселенной отодвинулся на целый порядок. Галактики малых и средних масс исчезли из поля зрения, а видными остались лишь самые массивные галактики. Расстояние до таких галактик, найденное по формуле Хаббла, оказалось заниженным.  Однако есть независимые методы определения расстояния до космических объектов. Расстояние до очень далёких объектов определяют по сверхновым звёздам. Сверхновые звёзды – это звёзды, светимость  которых при вспышке превышает светимость Солнца в десятки и сотни тысяч раз. Вспыхнувшая звезда достигает максимума светимости в течение нескольких суток, затем в течение нескольких суток светимость её максимальна, а потом резко убывает. Отмечены случаи, когда светимость сверхновой в несколько раз превышала суммарную светимость материнской галактики. Сверхновые бывают двух типов. На рис.1 показана типичная кривая блеска сверхновой звезды I типа.

Рис. 1

Определение расстояния до галактики со вспыхнувшей сверхновой производят по сверхновым  I типа. По спектру сверхновой I  определяют её светимость. Сравнение светимости звезды с видимой её величиной сразу же даёт расстояние до сверхновой, а значит и до галактики, в которой она находится.

Именно из-за несовпадения расстояний до далёких галактик, найденных по закону Хаббла и по сверхновым, и пришлось постулировать существование тёмной энергии, ускоренно распихивающей мироздание во все стороны.

Возникает вопрос – неужели все астрономы мира не замечают, что руководствуясь теорией Большого взрыва (а значит и формулой Хаббла) они периодически начинают работать с миражами?

Во-первых, некоторые замечают. Вот высказывание астрофизика Скотта Доделсона в его статье «What is dark energy?» (http://www.symmetrymagazine.org/article/june-2015/what-is-dark-energy), опубликованной 7 июля 2015 года: "Возможно, мы идем неверным путем, и мы должны заново продумать интерпретации наших наблюдений".

А во-вторых, понять причину неточности формулы Хаббла довольно непросто. Для этого есть много причин и объективных и чисто психологических. Начнём с того, что постоянная Хаббла на самом деле вовсе никакая не постоянная. Хаббл получил свою формулу на основании данных для трёх десятков ближайших галактик. На рис.2 показана оригинальная диаграмма Хаббла зависимости скорости удаления галактик  от расстояния до них (1929 г). Скорость удаления галактики определялась по красному смещению. Усреднённое значение скорости в зависимости от расстояния изображено пунктирной линией. Верхняя пунктирная линия получена Хабблом, а линия, расположенная ниже,  –  более позднее уточнение.

Рис. 2

Коэффициент пропорциональности H у Хаббла получился равным 500 км/с на мегапарсек. Он был назван постоянной Хаббла.  По мере получения новых результатов для более удалённых галактик, последователям Хаббла приходилось уменьшать значение коэффициента H, чтобы формула более-менее сносно описывала все полученные результаты. К 2013-му году постоянная Хаббла H  составляла 68 км/с на мегапарсек. Как видим, «постоянная» по сравнению со своим исходным значением уменьшилась более чем в семь раз.

Сравнение формул  (1)  и   (2)  до значений   z<0,5 не выявляет значительного расхождения в их результатах. Расхождение их результатов находится в пределах стандартной погрешности определения расстояний другими, независимыми от красного смещения методами (порядка 20-40%). А для  z >0,5  формула Хаббла вообще неприменима (http://www.astronet.ru/db/msg/1188617).  Вместо неё предлагаются другие зависимости более сложного вида, которые неодинаковы для различных космологических моделей Вселенной. Поэтому при z >0,5 сравнивать между собой нечего.

Таким образом, если оставаться в рамках теории Большого взрыва, то придётся признать, что в астрофизике не просматривается никакого пути для разгадки феномена темной энергии (http://www.seti-ceti.ru/what-is-dark-energy). Если же принять объяснение красного смещения галактик сочетанием двух факторов (аккреция +фон ночного неба), то отпадёт надобность не только в тёмной энергии для объяснения ускоренного расширения Вселенной, но станет ясным, что никакого Большого взрыва не было.

Это интересно
+3

Привилегированный участник 19.07.2016
Пожаловаться Просмотров: 1623  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 25

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
19.07.2016

 Всё просто-не надо вводить новые сущности-лишнее подтверждение принципа Оккама! Тёмная материя,вкупе с тёмной энергией это попытка ввести новые сущности,в то время как для объяснения достаточно старых,твёрдо установленных!

Привилегированный участник 19.07.2016

Нет, Вячеслав, в данном случае старых сущностей недостаточно. Нужно добавить понимание природы красного смещения. А вот понять, что доплеровское смещение вызывается не разбеганием галактик, а сочетанием двух хорошо известных явлений (аккреция газа и мерцающий фон ночного неба) требует психологической ломки. Как принято сейчас говорить "слышен треск шаблднов".

19.07.2016

Какая,к чёрту, психологическая ломка-голая математика,а ломка нужна (возможно и подействует!) людям с консервативным складом мышления!

19.07.2016

Перечитал написанное и понял,что требуется дополнение объясняющее что я имел в виду,когда говорил про консервативный склад мышления,это не сложившееся мировоззрение,это динамика процесса,поясняю: обычному человека для того,чтобы выработать стойкую привычку к какому-либо физическому действию требуется повторять его в течение, примерно,трёх-четырёх недель,на усвоение стереотипа осознания требуется времени меньше,порядка двух-трёх недель! Исходя из того,что людям твердят про чёрные энергию и материю на протяжение уже многих лет,то немудрено,что у большинства из них выработался стереотип осознания!

Привилегированный участник 20.07.2016

Согласна

20.07.2016

Вы ошибаетесь по сути своего базового утверждения,

ибо красное смещение (без привлечения сверхновых)

наблюдается РАВНОМЕРНО для всего спектрального

окна, Вы сами же это отмечали! ну так в чём противо-

речие тогда? есть эффект Доплера для продольных

волн, его-то не отрицаете? но плюс к нему - эффект

"дополнительного покраснения" фотонов, его причину

и нужно искать!...

светимость же сверхновых вполне характеризует дистанцию, для проверки

20.07.2016

на самом-то деле про тёмную материю твердят всего ничего, лет 15.

но всё более упорно. потому что обычной

Модератор группы 21.07.2016

"Твёрдо" установленные объяснения дают трещины, их латают такими же трещинами. В результате появляется не теория, простая и понятная, а некий монстр, обросший бородавками поправок, допущений, ухищрений и ошибок.

Привилегированный участник 21.07.2016

Надеюсь, Вы это про ОТО, а не про моё объяснение. Моё, как раз, простое и естественное: эффект тёмной энергии объясняется тем, что на большом расстоянии видятся только большие галактики.

Модератор группы 21.07.2016

Ну что Вы! Вы как раз особняком! Это не про Вас.

Не только про ОТО. Мало теорий, за уши притянутых?

Привилегированный участник 21.07.2016

Спасибо!

 Пока НЕ ИЗМЕНИТСЯ НАШЕ ОБЩЕСТВО И ЕГО ЦЕННОСТИ...... Все теории будут ошибочными, СЕЙЧАС ДЛЯ НИХ НЕТ ПРАВИЛЬНОГО ФУНДАМЕНТА!

Вот это в точку.

 

 Легко высасывать такие теории из пальца, когда на их подтверждение нет ни  возможности ни времени.

 

 

20.07.2016

Это вы Моуди начитались? Тогда почитайте вот это :http://www.fakt777.ru/2013/09/blog-post_30.html

20.07.2016

Сейчас под это гранды не получишь, да и тема тонкоматериального мира старательно замалчивается.

Сейчас даже про НЛО не пишут в официальной прессе.

20.07.2016

а чего про них писать-то? на то они  и "неопознанные"

; видов Ufo десятки, и каждый из них уникален, а миры

нематериальные вообще ненаблюдаемы. там что угодно

можно ФАНТАЗИРОВАТЬ - ответственности около нуля (((

21.07.2016

Есть среди людей "видящие", они отлично наблюдают тонкоматериальный мир.

Модератор группы 21.07.2016

Бред какой-то! Какой век на дворе?! 21-й? Или 19-й?

И кто те люди, которые "-они отлично наблюдают тонкоматериальный мир."? Это как раз те, кто получают "гранды" из Вашего кармана. Или оккультизм главенствует перед наукой? НЛО - явление ПОКА необъяснимо, как и многое другое.  Так зачем подменять понятия - заполнять нишу непознанного всякой белибердой?

Привилегированный участник 21.07.2016

"Покуда есть на свете дураки, обман нам, стало быть, с руки" (песенка Буратино)

Модератор группы 21.07.2016

Smile!!!

Привилегированный участник 21.07.2016

Да  здравтвует хамство, Ура!

Привилегированный участник 21.07.2016

Вы безошибочно определили, что Вам? Ошиблись. У нас с модератором идёт параллельный разговор сразу по нескольким темам.

 Опять боред!!!!  Душа БЕСТЕЛЕСНА , она не может весить ДАЖЕ ПОЛ ГРАММА.

 

https://www.youtube.com/watch?v=pfU6sR1xKaw -- первый ролик https://youtu.be/l1ax0wfxyz8 ---второй ролик http://www.proza.ru/2015/04/18/1978 --- ссылка на мои книги для детей

 

 

 Не знаю, как Мирофанушка, но все ПРИМЕРНЫЕ ПОДСЧЕТЫ..... это не серьезно !