Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный участник пишет:

Закрученный свет и концепция эфира

В обзорной статье «Закрученный свет и закрученные электроны» (http://elementy.ru/lib/432009) рассматривается в частности вопрос о «закрученном свете». Вот первые строки этой статьи:

 «За последние пару лет в разных, даже далеких от науки СМИ стали регулярно появляться новости про «закрученный свет». В подавляющем большинстве случаев эти новости воспринимаются скорее как новости технологии, поскольку они касаются лишь одного узкоспециального прикладного вопроса — увеличения информационной емкости световых импульсов или радиоволн за счет закрученности. Между тем, реальная физика закрученного света намного богаче, в ней есть разнообразные задачи как фундаментальной, так и практической физики».

Из этой цитаты следует, что факт «закрученности света» уже никто не берёт под сомнение. Остаётся объяснить только физическую природу этого явления. Прежде всего, поясним, чем отличается «закрученный» свет от просто света. Начнём с общеизвестных истин. Свет — это волна электромагнитного поля.  Любая волна имеет волновой фронт. Волновой фронт – это поверхность, все точки которой при колебании находятся в одной и той же фазе. При возбуждении электромагнитного колебания в какой-то точке пространства оно распространяется в виде расширяющейся волны сразу во все стороны и имеет сферическую форму. На достаточно большом расстоянии от точки возбуждения колебания фронт электромагнитной волны практически плоский.

Известно, что в магнитном поле свет поляризуется. Но его волновой фронт всегда остаётся плоским. Это в обычном случае. А в случае «закрученной» волны волновой фронт геликоидальный. На рис.1 показан геликоидальный волновой фронт для света, закрученного в двух противоположных направлениях

Рис. 1

То, что закрученный свет реально отличается от плосковолнового света, убеждает следующий опытный факт. При облучении элементарной частицы закрученным светом она начинает вращаться вокруг оси, совпадающей с направлением луча. Об этом упоминается в статье «Закрученный свет шагнул на два порядка вверх по шкале энергий» (http://elementy.ru/news?newsid=432052). При облучении элементарной частицы обычным светом с любым направлением поляризации её вращение не наблюдается.

 

Технология закручивания света была найдена опытным путём. Суть метода состоит в том, что свет проходит через устройство, которое представляет собой магнит, создающий сильное поперечное  знакопеременное магнитное поле. Его можно представить себе как последовательность коротких дипольных магнитов, полярность каждого следующего из которых противоположна предыдущему. В зависимости от деталей конструкции устройства, его называют ондулятором или вигглером (рис.2).

 

Рис. 2

Таким образом, закручивать свет уже научились. Остаётся объяснить физическую природу этого явления. При объяснении физической природы закручивания света нужно исходить из сегодняшних представлений о природе света. Вот они:

1. Световой пучок состоит из фотонов;
2. Фотон – это элементарная частица, квант электромагнитного излучения.

Как видим, фотон имеет двоякое определение – с одной стороны это частица,  с другой – квант излучения. Это связано с тем, что в одних случаях фотоны ведут себя как частицы, а в других случаях как излучение.

Если исходить из того, что в луче света фотоны ведут себя как частицы, то при вращении луча они должны разбегаться под действием центробежных сил. Но этого не наблюдается. Значит нужно исходить из того, что в луче фотоны ведут себя как излучение. Но в этом случае, при переходе фотонов из одной области ондулятора в другую область с иным направлением магнитного поля, фотоны просто будут менять направление поляризации, но фронт всей световой волны будет оставаться плоским. А в закрученной волне он должен быть геликоидальным.

Таким образом, возникает неразрешимая дилемма. Для её разрешения нужно вернуться к представлению об эфире, как среде распространения света.

Эфир, по-видимому, многокомпонентная сложная среда. Об этом говорится в статье «Эфирные теории гравитации» (http://www.astrogalaxy.ru/914.html). О некоторых компонентах эфира (гравитоны) пока можно только догадываться.  Но наличие других компонентов среды, а именно существование безмассовой зарядовой решётки погружённой в магнитный континуум, логически получено А.В. Рыковым из давно известных опытных фактов. Об этом популярно рассказано в статье «Распространение света в вакууме космоса»  (http://www.astrogalaxy.ru/842.html) и подборке статей «Свойства вакуума космоса» (http://www.astrogalaxy.ru/848.html).

Напомним кратко некоторые результаты А.В. Рыкова, необходимые для понимания явления закрученности света. Эфир заполнен безмассовой зарядовой решёткой, погружённой в магнитную среду (рис.3). Величина зарядов в узлах решётки равна величине зарядов электрона \ позитрона. Размер стороны решётки 1,3987631·10-15 м, что в 37832  раз меньше радиуса атома водорода.

Рис. 3

В решётку в изобилии внедрены элементарные частицы, ядра атомов, атомы и т.д. Если какой-либо электрон испытывает колебания, то они передаются согласно закону Кулона зарядам среды – положительные заряды к электрону притягиваются, отрицательные отталкиваются. При переходе электрона в атоме с одного уровня на другой, в каждом слое решётки формируется отрезок волны. На рис.4 показан скачёк электрона с уровня А на уровень С. Пока электрон проходит путь АВ, образуется первая полуволна.  Когда электрон проходит путь ВС, образуется вторая полуволна.  И всё. Образовавшийся отрезок волны с одним максимумом и одним минимумом пойдёт по направлению красной стрелки. Таким образом, фотон – это отрезок электромагнитной волны (чаще говорят «цуг волны»).  

 

Рис. 4

Важно подчеркнуть, что электромагнитная волна не образована зарядом одного знака, а составлена из элементарных зарядов противоположных знаков и их смещений. Если этого не учитывать, то может сложиться неверное представление, что волна возмущения образуется постепенным ростом или уменьшением смещений заряда одного знака. Иными словами, каждая пара зарядов на пути распространения возмущения проходит процесс от минимального до максимального смещения. Электромагнитное явление связано именно с чередованием зарядов разного знака. Распространение электромагнитных волн описывается уравнениями Максвелла.

В реальных условиях, происходящих во Вселенной, возможно поддержание только ближнего порядка в кристаллической структуре – на несколько десятков ячеек. Дальний порядок нарушается вкраплёнными массами и другими случайными воздействиями. Поэтому цуг электронной волны, возникший в одном месте, распространяется затем во все стороны от него в виде тонкого сферического возбуждения с толщиной dR, равной длине цуга (рис.5).

Рис. 5

Для видимого света время прохождения единичного отрезка волны через прибор наблюдателя порядка 10-15 секунд.  Для ультрафиолетового, рентгеновского и гамма излучений величина этого временного промежутка ещё на много порядков меньше. Поэтому неудивительно, что фотон принимают за частицу.  Фотон не частица, а отрезок волны. Если это понимать, то никакого парадокса с прохождением одного фотона сразу через две щели не возникает.

Теперь вернёмся к выяснению физической природы закрученности света. Если бы в официальной физике не была исключена концепция эфира, то, вероятно, уже давно обратили бы внимание на некоторые опыты, содержащие прямую подсказку о природе закрученности света.  Первая подсказка состояла  в том, что закручивание света каким-то образом связано с дислокациями. Дислокация – это нарушение регулярного строения кристаллической решётки. Дислокации бывают двух видов – краевые (рис.6а) и винтовые (рис.6b)

Рис. 6

Один из опытов  (http://elementy.ru/lib/432009)  показал, что пропускание лазерного луча через краевую дислокацию дифракционной решётки приводит к расщеплению луча на несколько лучей  с разной степенью закрученности (рис.7, слева – дифракционная решетка с дислокацией, справа – картина расщепления луча).

 

Рис. 7

 

Подчеркнём, что волновой фронт лазерного луча до прохождения через дислокацию был плоским.

Дифракционная решетка состоит из прозрачных участков (щелей), разделенных непрозрачными промежутками. Непрозрачные штрихи наносятся на поверхность прозрачной пластинки (до 2000 штрихов на один миллиметр). Понятно, что дифракционная решётка плоская, а создание закрученного света с помощью ондулятора происходит в трёхмерном пространстве.  Поэтому приведенный опыт не более чем приблизительная подсказка о наличии какой-то связи между закрученностью света и дислокациями.

Было замечено, что степень закрутки луча пропорциональна величине магнитного поля ондулятора (величина закрутки может быть, в принципе, сколь угодно большой; не просто +1 и –1, а равной  +2 и –2,  +3 и -3  и т. д.). Естественно предположить, что ондулятор создаёт в зарядовой решётке дислокации. Но какие – краевые или винтовые?

Против предположения о краевых дислокациях говорит результат опыта, представленного на рис.7. Краевая дислокация создаёт пучок расходящихся закрученных лучей с разной степенью закрутки. А в опытах с ондуляторами удавалось создавать узкие закрученные лучи с постоянной закруткой. На рис.2 показана схема прямолинейного ондулятора. Но возможны ондуляторы спиральной формы. Так вот, при использовании спирального ондулятора достигается очень высокая степень закрутки. Всё это говорит о том, что явление закручивания света связано со скручиванием зарядовой решётки. При достаточно сильном магнитном поле возможно образование в решётке винтовых дислокаций. Распространяясь вдоль винтовой дислокации, световой пучок становится закрученным.

С течением времени дислокации противоположных знаков могут сблизиться и взаимно уничтожиться. Об этом рассказывается в статье «Об устойчивости структуры вакуума» (http://astrogalaxy.ru/859.html). Но, тем не менее, дислокации достаточно устойчивы и каждая из вновь образовавшихся дислокаций может существовать в течение некоторого промежутка времени. Из этого следует, что если при  работе ондулятора образовалась винтовая дислокация, то и после выключения питания ондулятора она некоторое время продолжит существовать. В этом случае плосковолновой свет, пропущенный через ондулятор сразу после отключения ондулятора, должен стать закрученным.

Исходя из сказанного, возможна экспериментальная проверка следующих утверждений:
1.  Эфир заполнен зарядовой решёткой;
2.  Многократная закрутка светового луча вызывается образованием в зарядовой решётке винтовых дислокаций.
Причём, проведение такой экспериментальной проверки не требует никаких дополнительных материальных затрат. На имеющемся уже винтовом ондуляторе пропускают луч света при включенном питании ондулятора и сразу же после отключения питания. Если при отключенном питании закрученность света сохранится, значит, высказанные утверждения верны.

Выводы.

  1. Для объяснения физической природы явления закрученности света необходимо вернуться к концепции эфира;
  2. Предложена схема эксперимента для проверки справедливости следующих утверждений:   эфир заполнен зарядовой решёткой;  многократная закрутка светового луча вызывается образованием в зарядовой решётке винтовых дислокаций.
    Проведение предложенного эксперимента не требует дополнительных материальных затрат.

Это интересно
+2

Привилегированный участник 29.08.2016
Пожаловаться Просмотров: 653  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены