←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Как нашли, а потом потеряли тёмную материю в космосе

Известно, что многочисленные эксперименты по обнаружению тёмной материи дают отрицательные результаты.  Поэтому доказательства существования тёмной материи стараются найти в области астрономических наблюдений. При поиске исходят из предположения, что тёмная материя прозрачна для электромагнитного излучения, сама не излучает и проявляет себя только в гравитационных эффектах. Следовательно, тёмную материю нужно искать с помощью гравитационного линзирования тех областей неба, на которых нет видимых светящихся масс. И такие области неба действительно были обнаружены. Последовали публикации с заявлениями о том, что получены доказательства существования тёмной материи. Но бесспорность такого доказательства вызывала сомнение. Известно, что газ прозрачен почти для любого электромагнитного излучения. Примером тому служит газовое гало, окружающее нашу галактику. Гало огромно, но наблюдать окружающий нас мир не мешает. Поэтому нельзя было с уверенностью утверждать, что обнаруженная при гравитационном линзировании область не  является просто большим облаком газа. Требовались другие, более убедительные доказательства.

Некоторое время верили, что таким доказательством являются наблюдательные данные по высокоскоростным столкновениям скоплений галактик. Потом эта вера, увы, тоже рассыпалась. Как это произошло, рассказывается ниже.

Всего наблюдений высокоскоростных столкновений галактик было шесть. Наиболее известное из них – скопление Пуля (http://en.wikipedia.org/wiki/Bullet_Cluster), (рис. 1a, 1b).

 

Рис. 1

18 августа 2006г. в печать была отправлена статья группы авторов  с сообщением  о том, что комбинацией различных методов гравитационного линзирования найдено распределение масс в двух сталкивающихся скоплениях (рис.1b). А уже 22 августа 2006г. был опубликован русский перевод этой статьи с победным заголовком «Черная кошка обнаружена» (http://www.astronet.ru/db/msg/1215305).  Вот о том, как якобы обнаруженной чёрной кошки опять не оказалось, и будет данная статья.

Что представляет собой гравитационное линзирование можно почитать в любом поисковике. А вот о том, как составляются картинки вида 1а и 1b, рассказать нужно. Такие изображения получаются в результате совмещения изображений, полученных на нескольких различных телескопах. Дело в том, что все космические телескопы имеют узкую специализацию, т.е. работают в каком-то одном узком диапазоне электромагнитного излучения. Например, телескоп Chandra работает в рентгеновском диапазоне.  Другие телескопы работают в оптическом, инфракрасном, микроволновом и т.д. диапазонах. На рис 1а белым и жёлтым показаны участки, полученные на оптических телескопах, красным – на рентгеновском телескопе, а голубым – полученные методом гравитационного линзирования.  По предположению авторов голубой цвет соответствует тёмной материи.

Относительно рисунков 1а и 1b  с уверенностью можно сказать следующее:  данных с телескопов, работающих в  ультрафиолетовом диапазоне, на этих изображениях нет. А это означает, что излучение значительной части барионной материи при создании изображений рис.1 не учтено. Это, разумеется, должно сказаться на виде обоих рисунков.

На основании вида рис.1b было сделано такое заключение:
1. Мы видим результат произошедшего столкновения двух скоплений галактик;
2. Каждое скопление состоит из барионной материи (звёзды, пыль, газ) и тёмной материи;
3. Тёмная материя каждого скопления не взаимодействует ни с барионной материей скоплений, ни между собой. Поэтому два больших облака тёмной материи из каждого скопления прошли и через барионную составляющую и друг через друга и скопились по краям двух смешавшихся скоплений. В доказательство справедливости именно такой точки зрения в популярных статьях обычно показывают рис1а. Но это рисунок подкорректированный. Для сравнения на рис.2 показан рис1а до корректировки (справа) и он же после корректировки (слева). Как говорится, почувствуйте разницу.