←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный участник пишет:

Квазары в очередной раз опровергают теорию большого взрыва

Доктор Джон Хартнетт

 

8 апреля 2010 года, Маркус Чоун в своей он-лайн статье под названием «Время не ждет квазары – хотя должно было бы ждать», опубликованной в издании «New Scientist» написал: «Почему отдаленные галактики, по всей видимости, стареют с такой же скоростью, как и те, которые находятся ближе к нам, ведь, согласно теории большого взрыва, время должно замедляться на большом отдалении от Земли? Пока что никто не может ответить на этот вопрос» [курсив добавлен]

 

 

Халтон Арп назвал множество примеров квазаров, находящиеся на оси с наклоном ± 20 градусов по отношению к малой оси активного ядра галактики. Эта малая ось перпендикулярна плоскости вращения галактики. Их часто можно увидеть на расстоянии в несколько аркминут от родительской галактики, попарно, на противоположных сторонах, как будто они были выброшены из активного ядра. Их красное смещение больше по сравнению с родительским, однако, что более вероятно, по сравнению со средним излучением фона находятся ближе к предполагаемому «родителю». Это предполагает их физическую близость, а также то, что их красные смещения имеют общую, хоть и неизвестную природу, однако их происхождение не космологическое, и не возникло из-за доплеровского движения.

Он заявляет, что никто не может ответить на этот вопрос. Но на самом деле ответ на него был дан еще до того, как этот вопрос возник. Чтобы понять это, нам нужно обратиться к базовой информации. Считается, что квазары – это супер-массивные черные дыры с массой галактики, являющиеся ранними прародителям зрелых галактик, которые мы наблюдаем вокруг на сегодняшний день. Практически все квазары обладают крайне большим красным смещением, а приверженцы теории большого взрыва считают, что такое красное смещение практически полностью вызвано космологическим расширением. Из этого следует, что массивные объекты характеризуются чрезвычайной яркостью и могли наблюдаться только на протяжении нескольких миллиардов лет после большого взрыва. Таким образом, из общей теории относительности Эйнштейна следует, что чем больше красное смещение, тем больше проявляется эффект искажения времени на квазаре. Это значит, что «местные часы» на квазарах при больших красных смещениях должны двигаться медленнее, чем «местные часы» на квазарах, находящихся ближе к нам.

Никакого замедления времени

Однако здесь возникает одна проблема. Майк Хокинз из королевской обсерватории в Эдинбурге, Великобритания, изучал свет квазаров и не нашел признаков замедления времени. Он исследовал данные изучения более 900 квазаров на протяжении 28 лет. Согласно его статье, он «сравнил образцы света квазаров, находящихся примерно в 6 миллиардах световых лет от нас, с образцами квазаров, находящимися на расстоянии в 10 миллиардов лет». Однако указанные выше расстояния являются лишь допущением, сделанным на основании предположительной космологии и закона Хаббла. На самом деле были измерены красные смещения этих квазаров. Однако здесь возникает одна проблема: излучение и яркость квазаров может варьироваться. Это мерцание может происходить на протяжении коротких периодов в одну неделю или даже в один день. Это кое-что говорит нам о размере самого объекта, поскольку это время рассчитано по временной шкале перемещения света в светоизлучающем регионе.

Чоун пишет: «Все квазары во многом схожи, и их свет поддерживается материей, которая нагревается, закручиваясь в гигантских черных дырах, находящихся у ядер галактик. Поэтому следует ожидать, что вариации яркости по данной шкале, например, в один месяц в группе, находящейся ближе к нам, могут растянуться на два месяца в более отдаленной группе».

Далее он цитирует слова Хокинза: «К моему удивлению, [световые характеристики] были совершенно одинаковы … На более отдаленных объектах не было никакого замедления времени». Однако, в соответствии с теорией Эйншейна, оно должно быть, если в результате теории большого взрыва они находятся на космологических расстояниях.

Возможные объяснения

В своей статье Чоун пишет, что Хокинз разделят возможные объяснения на «сумасшедшие» и «не совсем сумасшедшие». К сумасшедшим идеям он относит объяснение, предполагающее, что квазары находятся не так уж далеко, и что их красные смещения вовсе не являются индикаторами расстояния. Чоун заявляет, что эта идея была «дискредитирована». Возможно, она и утратила доверие приверженцев теории большого взрыва, однако только благодаря окольным рассуждениям, а не благодаря обоснованным научным выводам.

Сама идея большого взрыва строится на толковании о том, что красные смещения квазаров космологичны (то есть являются результатом большого взрыва). Если это не так, то: a) это ставит под вопрос происхождение квазаров, и б) это может значить, что квазары могут находиться и неподалеку от нас. Последняя мысль изложена в работах Хальтона Арпа и других ученых, продемонстрировавших взаимосвязь между родительскими галактиками, вытолкнувшими квазары из своих активных ядер. Вся материя произошла не из-за большого взрыва, а в результате великого продолжительного сценария сотворения. На этом основываются различные очень интересные толкования креационистов. Конечно же, такое представление – как смертельный яд для теории большого взрыва, иначе почему бы профессор Джозеф Силк написал: «Только оспаривая толкования красных смещений квазаров в качестве индикаторов космологических расстояний можно избежать такого вывода [курсив добавлен]». Речь идет о выводе Арпа о выбрасывании квазаров из активных ядер относительно близких галактик.

Зеленые слоны

Я послал ссылку на эту статью астроному-любителю и профессиональному физику и автору книг Хильтону Рэтклиффе, чтобы узнать его мнение по этому поводу. Вот что он ответил: «Это напоминает старую добрую историю о зеленом слоне – если что-то не вписывается в нужную модель, значит, во всем виноват зеленый слон. Неоспоримо.»  И он совершенно прав, поскольку «не совсем сумасшедшее» предложенное решение использует окольные рассуждения – теория большого взрыва истинна, квазары находятся на своих космологических расстояниях, а значит, массивные черные дыры затмевают квазары, и мы должны наблюдать замедления времени в их световых вариациях. И это, по их собственному признанию, порождает дополнительные большие проблемы, среди которых и слишком большое количество темной материи во вселенной, вызванное этими черными дырами.

И зеленые слоны Рэтклиффа начинают казаться хорошим объяснением.

Источник http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=1361

 

Это интересно
+2

Привилегированный участник 24.09.2016
Пожаловаться Просмотров: 859  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
Привилегированный участник 24.09.2016

комментарий удалён

Привилегированный участник 24.09.2016

комментарий удалён

Привилегированный участник 24.09.2016

Приведу интересные цитаты из статьи (курсив): «В своей статье Чоун пишет, что Хокинз разделят возможные объяснения на «сумасшедшие» и «не совсем сумасшедшие». К сумасшедшим идеям он относит объяснение, предполагающее, что квазары находятся не так уж далеко, и что их красные смещения вовсе не являются индикаторами расстояния. Чоун заявляет, что эта идея была дискредитирована».

Так вот, эта идея как раз не была дискредитирована, а подтвердилась наблюдениями. См. (http://subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/12161539/), рис.1.

А «не совсем сумасшедшее» решение «использует окольные рассуждения – теория большого взрыва истинна, квазары находятся на своих космологических расстояниях, а значит, массивные черные дыры затмевают квазары, и мы должны наблюдать замедления времени в их световых вариациях. И это, по их собственному признанию, порождает дополнительные большие проблемы, среди которых и слишком большое количество темной материи во вселенной, вызванное этими черными дырами».

Вот это «не совсем сумасшедшее» решение опровергается наблюдениями раз за разом. И, несмотря на многочисленные опровержения, считается единственно верным. В соответствии с озвученной в статье логикой «во всем виноват зеленый слон».