←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный участник пишет:

Квазары опровергают расширение Вселенной

В предыдущей статье «Квазары в очередной раз опровергают теорию большого взрыва» (http://subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/12635917/) говорится об опровержении

Теории Большого взрыва. Верно, эту теорию несколько фактов из наблюдений за квазарами опровергают категорически. Но вопрос можно поставить шире. В некоторых космологических теориях расширение Вселенной постулируется вне связи с Большим взрывам. Так вот, некоторые особенности спектров квазаров опровергают возможность расширения Вселенной. В первую очередь такое свойство: существование у одного и того же квазара различных серий спектральных линий с разными красными смещениями.

Каждый химический элемент имеет свою уникальную серию линий излучения. На рис.1 показан спектр излучения водорода для двух значений красного смещения z1 и z2.

Рис. 1

Чтобы определить красное смещение галактики, исследователи должны найти в спектре все линии серии для некоторого химического элемента и убедиться, что каждая линия даёт одно и то же красное смещение. Иногда в спектре обнаруживаются две  различные серии линий с разными красными смещениями z1 и z2. Согласно гипотезе Большого взрыва (а в общем случае согласно гипотезе расширения Вселенной) красное смещение галактик и квазаров вызвано удалением их  от наблюдателя вследствие расширения пространства Вселенной.  Если следовать гипотезе расширения Вселенной, то два разных красных смещения z1 и z2  должны означать удаление от нас галактики (квазара) с двумя разными скоростями v1 и v2. Очевидная бессмыслица. Разрешение бессмыслицы состоит в том, что в некоторых случаях у далёких галактик возникает не один эмиссионный (излучающий) слой, а два (рис.2). У каждого эмиссионного слоя своё красное смещение.

Рис. 2

Наличие двух эмиссионных слоёв и их расположение сильно зависит от распределения массы по объёму галактики. Это подтверждено расчётами. А квазар – это не что иное, как галактика. Причём не обязательно большая и не обязательно далёкая. В популярной литературе утверждается, что квазары – это сверхмассивные черные дыры, к тому же проявляющие повышенную активность,  например переменность блеска. Однако в реальности к квазарам причисляется любой объект, который при сколь угодно большом увеличении так и остаётся точечным подобно звезде и имеет красное смещение z > 0,1.  В работе «Так что же такое квазар»  (http://subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/12161539/) приведено наблюдение квазара с массой, характерной для массы шарового скопления и расположенного от нас на таком же расстоянии, как галактика NGC 7319. Однако,   красные смещения галактики и квазара разные:  zгал  = 0.0225,  zкв = 2.11.   Фотография этого квазара на фоне галактики NGC 7319 приведена на рис.3.