Открытая группа
4390 участников
Администратор Adm-X
Администратор vladmiza

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20200330103200

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный пользователь пишет:

Спекулятивные космологические теории есть следствие ОТО

Теория называется спекулятивной, если она непроверяема в принципе. Ни в момент её создания, ни когда-либо в  будущем. Авторы спекулятивных теорий могут даже предложить принципиальную схему для проверки своей теории. Но по одному меткому замечанию, для проверки такой теории на опыте либо нужно построить установку размером с галактику, либо проводить эксперимент протяженностью в миллиарды лет. Наибольшую известность приобрели две спекулятивные космологические теории –  теория суперструн и теория петлевой квантовой гравитации, о них будет ниже.

О том, что к созданию общей теории относительности (ОТО) привела череда ошибок непонимания великих физиков, рассказано в статье «Вселенная состоит из барионной материи» (http://subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/12387060/).  О том, что Большой взрыв и стандартная модель расширяющейся Вселенной  противоречат  наблюдениям астрономов,   говорится в статье "Примеры наблюдений, несовместимых с общей теорией относительности" (http://subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/12191823/).

ОТО ввела в обиход космологов понятия чёрной дыры, гравитационных волн, тёмной материи, тёмной энергии, ни одно из которых до сих пор не имеет экспериментального подтверждения. (Не путать надёжные экспериментальные подтверждения с вольными толкованиями наблюдателей!).

Свежий пример того, как получают в современной космологии «надёжные экспериментальные подтверждения» научное сообщество получило совсем недавно.

В январе 2012 г. были опубликованы  объединённые данные по наблюдению галактики  CID42  телескопами XMM-Ньютон, Чандра и Хаббла, а также несколькими наземными телескопами. Согласно этим данным  галактика содержит два очень близких, компактных источника оптического излучения, совмещённых с источником рентгеновского излучения (рис. 1) (http://science.compulenta.ru/544090). Источник рентгеновского излучения занимает эксцентричное положение, а его скорость перпендикулярна плоскости рисунка и направлена от наблюдателя. На фотографии  просматривается длинный газовый хвост, который свидетельствует о гравитационном взаимодействии двух галактик, или, возможно,  даже о процессе их слияния. Скорости двух компактных оптических источников более чем на 1 000 км/с отличаются друг от друга.  Расстояние до галактики CID42  (3,9 млрд световых лет), и скорости движения источников определялись по красному смещению излучения.

 

 

Рис.1

 

Для сравнения на рис.2  показаны фотографии других взаимодействующих галактик тоже, как правило, снабжённых хвостами (http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/3439/).