Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный участник пишет:

Мировой эфир, аккреция и квазилоренцева сила

В статье «Объяснение необычных структур галактик»  была высказана мысль, что взаимно уравновешенный процесс между диффузной материей и массивными телами создаётся совокупностью двух процессов: гравитационного сгущения, и истечения вещества из ядер в виде взрывов или стационарных джетов.

Если рассматривать только баланс между массивными телами и диффузной материей, то это утверждение справедливо. Но если попытаться понять взаимосвязь между всеми явлениями в космосе, этих двух процессов (гравитационное сгущение и истечение вещества из ядер) недостаточно. Попробуем учесть также следующие факторы:
1) наличие мирового эфира,
2) аккрецию межгалактического газа на ядра галактик,
3) квазилоренцеву силу,
и посмотрим, какие из необъяснённых на сегодня явлений получат объяснение.

Итак:

Мировой эфир.

 

Как потеряли эфир

Специальная теория относительности (СТО) содержала ошибки, которые были обнаружены сравнительно недавно. Что это за ошибки и как они были обнаружены, заинтересованный читатель найдёт в материалах группы «Анализ» (http://n-t.ru/ac/iga.htm). Следствием наличия ошибок явилась необходимость постулировать отсутствие эфира (мировое пространство пусто).

Эйнштейн, создавая общую теорию относительности (ОТО) перенёс в неё постулат об отсутствии эфира. Разрабатывая ОТО, Эйнштейн имел в виду стационарную Вселенную. Но постулат о пустоте пространства неизбежно приводит к неустойчивости решений ОТО – Вселенная будет либо расширяющейся, либо сжимающейся. Обнаружив неустойчивость, Эйнштейн для стабилизации решений внёс в уравнения постоянное слагаемое, т.н. лямбда-член. Когда в 1929 г. Хаббл опубликовал эмпирически найденный закон зависимости расстояния до галактики от её красного смещения

 

 

 

(r – расстояние, c  – скорость света, H – постоянная Хаббла, z – красное смещение),
Эйнштейн удалил лямбда-член из своих уравнений. Тем самым, на 100 лет было зафиксировано представление об отсутствии эфира. Заметим, что закон Хаббла был найден всего-навсего  по 30 ближайшим галактикам.

На самом деле, закон Хаббла (1)  (или равносильное ему утверждение — скорость удаления галактики пропорциональна её красному смещению v = cz) не имеют того физического смысла (разбегание галактик), который им был приписан. Красное смещение z определяется не удалением галактики, а другим физическим механизмом, о чём речь будет ниже. Это довольно скоро было обнаружено астрономами, которые имели возможность сравнивать расстояния, найденные по закону Хаббла, с расстояниями, найденными другими, многократно проверенными астрономическими методами. Оказалось, что закон Хаббла даёт приемлемый результат только для  z < 0,5 (http://www.astronet.ru/db/msg/1188617).

 

Как нашёлся эфир

В конце 20-го столетия В.А. Рыков, исходя из опытных данных, пришёл к выводу о существовании элетромагнитной составляющей мирового эфира. Эта составляющая представляет собой безмассовую электронно-позитронную решётку с длиной стороны 1.4·10-15  м,   что почти в сорок тысяч раз меньше радиуса атома водорода. Зарядовая решётка  погружена в магнитный континуум, заполняющий пространство между зарядами и обеспечивающий силовые взаимодействия в космической среде (рис.1)

Рис. 1

 

В процессе работы над проблемой А.В. Рыков опубликовал несколько книг по данной теме, последняя из которых вышла в 2011г (https://vk.com/doc-203190_25052625?dl=3503a3c80bf9a02b58). И вот совсем недавно опубликована работа  с экспериментальными данными, подтверждающими открытие Рыкова. На основании ряда опытов был сделан вывод о том, что магнитное поле не принадлежит какому-либо источнику, а является искажением (деформацией) некой очень специфической среды, одной из основ мирозданья (http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/11565.html).  

Поскольку эфир является проводником различных взаимодействий между телами (электромагнитного, гравитационного), то скорость таких взаимодействий должна характеризовать эфир. Скорость электромагнитных взаимодействий равна скорости света. А вот скорость гравитационного взаимодействия на десять порядков больше vгр = 2·1010 с (http://www.ldolphin.org/vanFlandern/). Это может означать только одно: мировой эфир, как минимум, двухкомпонентная среда. А, скорее всего, компонентов окажется более двух, так как о каких-то взаимодействиях мы можем пока ещё не знать.

 

Замечание. В качестве примера многокомпонентной среды можно привести земную атмосферу. В её состав входят газы, водяные пары и электрические заряды, что наглядно проявляется во время грозы.


Что нового даёт учёт мирового эфира

Наличие эфира приводит к тому, что радиус действия сил гравитации оказывается конечным. Поясним это утверждение.

Поскольку эфир это материальная среда, в нём неизбежно появляются нарушения идеально правильной структуры. Таких нарушений накапливается тем больше, чем больше расстояние r между взаимодействующими массами. Поэтому на расстоянии  r  сила гравитации должна рассчитываться не по формуле Ньютона

 

а по формуле, учитывающей вероятность накопления дефектов

 

 

 

 

Почему в формуле (2) появляется дополнительный экспоненциальный множитель, объясняется в статье «Конечность радиуса действия сил гравитации» (http://astrogalaxy.ru/860.html). С ростом  r  дополнительный множитель    экспоненциально  убывает. Соответственно сила (2) при больших r будет убывать несравненно быстрее, чем сила, вычисленная по формуле Ньютона. Мировое пространство, заполненное зарядовой решёткой, во всевозможных направлениях пересекают многочисленные электромагнитные волны. Они создают белый шум. И  как только величина (2) станет настолько малой, что белый шум сможет её забить, действие гравитационной силы заканчивается. Этим и определяется конечность радиуса действия сил гравитации. Таким образом, каждая масса имеет некоторый радиус действия Rгр гравитационных сил. У разных масс он разный, но его значение всегда конечное.

Из конечности радиуса действия сил гравитации вытекает, что сингулярность, а значит и Большой Взрыв во Вселенной невозможны. Действительно, как бы велика ни была некоторая масса m, в неё могут стянуться гравитацией только другие массы, расположенные от этой массы не дальше, чем  Rгр..  Все же прочие массы Вселенной останутся на своих прежних местах. Тем самым исчезает вытекающий из закона Ньютона гравитационный парадокс, а также парадоксальный вывод ОТО  относительно неустойчивости стационарной вселенной.

 

Аккреция межгалактического газа на ядра галактик

До середины 20-го столетия явлению аккреции астрономы не придавали значения. Ещё 1970-1980-х годах встречаются многочисленные публикации с подтверждениями наблюдений аккреции. То есть в те годы наличие аккреции ещё требовало доказательства. Зато в настоящее время без упоминания аккреции не обходится почти ни одна публикация, в которой упоминаются чёрные дыры. Оставляя в стороне вопрос о существовании чёрных дыр, будем исходить из того, что явление аккреции на ядра галактик надёжно установлено.

 

Что нового даёт учёт аккреции

При учёте аккреции  появляется возможность объяснить природу красного смещения галактик. Оказывается, что в спектре галактики доминирует излучение из тонкого аккрецирующего слоя (рис.2). Излучение этого слоя отражает удаление от наблюдателя газа, падающего на ядро галактики, а не удаление всей галактики. Следовательно, вывод о расширении Вселенной, сделанный по спектру галактик, ошибочен.

Рис. 2

 

Ещё один важный результат учёта аккреции заключается в возможности объяснить причину появления джетов у особо массивных эллиптических галактик. Речь об этом будет ниже.

 

Квазилоренцева сила

Казилорнцева сила возникает в больших объёмах плазмы статистически. Популярное изложение этого вопроса дано здесь (http://subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/12836850/). Сила названа квазилоренцевой за формальное сходство с силой Лоренца. Под действием как той, так и другой силы частица движется по окружности, радиус которой пропорционален скорости движения частицы. Однако сходство лоренцевой и квазилоренцевой сил является чисто формальным. Основное различие данных сил заключается в том, что сила Лоренца действует лишь на заряженные частицы, безразлично, находящиеся в газе или изолированные. Квазилоренцева сила действует одинаково на все частицы плазмы, как заряженные, так и нейтральные и возникает лишь в больших ансамблях частиц. К отдельной изолированной частице понятие квазилоренцевой силы неприменимо.

Квазилоренцева сила создаётся при движении некоторого объёма (облака) плазмы в слабом магнитном поле.  Силу, действующую на каждую частицу плазмы, можно выразить формулой

 Составляющая силы Fx параллельна скорости облака, но имеет противоположное направление. Она  обуславливает торможение облака плазмы магнитным полем.

Составляющая Fy, перпендикулярна скорости облака и направлению магнитного поля. Она вызывает изменение направления скорости облака.

Магнитное поле является слабым, если выполняется условие  Fx << Fy .

Если квазилоренцева и гравитационная силы соизмеримы по порядку величины, то в слабых магнитных полях формируются пекулярные структуры галактик.

 

Что нового даёт учёт квазилоренцевой силы

Помимо рассмотренного выше движения облака плазмы как единого целого во внешнем магнитном поле есть ещё своеобразное движение космической плазмы при гравитационном сжатии.  В этом случае скорость любого фрагмента облака направлена к центру облака. Поскольку квазилоренцева сила перпендикулярна скорости, у сжимающегося облака появляется крутящий момент (рис.3) и облако начинает вращаться. Ось вращения будет совпадать с направлением магнитного поля.

Рис. 3

По этой причине все космические объекты вращаются. Но действие квазилоренцевой силы не ограничивается созданием вращения космических тел. Поскольку космические облака ионизованы, их вращение приводит к созданию дипольного магнитного поля (рис.4)

Рис. 4

 

Этим объясняется, что  многие вращающиеся космические тела имеют дипольное магнитное поле (рис.5)

 

Рис. 5

 

Итак, квазилоренцева сила порождает вращение космических тел и создаёт у них дипольные магнитные поля.

 

Совместное действие гравитации, аккреции и квазилоренцевых сил

Совместное действие гравитации, аккреции и квазилоренцевых сил позволяет объяснить причину повышенной активности ядер галактик.

Из опытов на адронных коллайдерах известно, что при столкновении встречных пучков протонов образуется антиматерия. Рассмотрим, как происходит аккреция газа на ядро галактики, имеющей мощное дипольное магнитное поле. При аккреции заряженных частиц в магнитном поле их траектории напоминают спирали, закрученные вокруг магнитных линий.  Но частицы аккрецирующего газа пребывают  то в нейтральном состоянии, то в заряженном, так как при столкновениях их между собой и с частицами газа галактики они то ионизуются, то рекомбинируют, вновь становясь нейтральными. Процесс ионизации-рекомбинации  происходит с очень высокой частотой. Приблизительно половину времени аккрецирующие частицы газа пребывают в нейтральном состоянии, а половину – в заряженном.  В  период нейтральности,  ускорение частиц  направлено к центру галактики. Это приводит к тому, что  аккрецирующий газ, начиная движение с различных направлений, в глубоких слоях галактики собирается магнитным полем в два узких жгута плазмы, движущихся к цетру галактики с полюсов. Скорость движения достигает околосветовых значений. Так создаётся природный аналог адронного коллайдера (рис.6).

Рис. 6

 

Явления, характерные для земных адронных коллайдеров, будут иметь место и в данном случае, но только в космических масштабах. При столкновении встречных пучков космической плазмы образуется антиматерия. Для того, чтобы вспыхнул процесс аннигиляции, достаточный по мощности для образования стационарного джета,  масса галактики должна быть очень большой, а магнитное поле очень мощным. Именно по этой причине далеко не у кажой галактики можно наблюдать джет. В большинстве случаев аннигиляция просто вызовет повышенную активность ядра галактики. Мощные же джеты наблюдаются только у масивных эллиптических галактик.

--------------------------------------------

Замечание 1. Из теоретических соображений следует, что должно быть два симметричных джета, истекающих из ядра в противоположных направлениях. Как контраргумент этому утверждению обычно приводят единичный джет гигантской эллиптической галактики М87 (рис.7).

 

 

Рис. 7

 

Струя вещества, изображённая на рис.8, была открыта ещё в 1918 году. Второй джет был выделен совсем недавно в радиодиапазоне. Об этом сообщается в статье «ТОНКАЯ СТРУКТУРА  ЯДРА-ДЖЕТА  ГАЛАКТИКИ M87»,поступившей в редакцию 03.09.2010 г.  (http://naukarus.com/tonkaya-struktura-yadra-dzheta-galaktiki-m87 ). То, что излучения струй получены в разных волновых диапазонах, объясняется направлением движения вещества: в одной струе по направлению к нам,  в другой – от нас. Поэтому излучение струи в одном случае смещено в фиолетовую сторону, а другом в красную. А поскольку вещество в струях движется с релятивистской скоростью, смещения излучений очень большие.
--------------------------------------------

Если исходить из средней плотности газа в гало 0,1 см-3 и из предположения, что аннигилирует весь аккрецирующий  газ, мощность излучения за счёт аннигиляции будет порядка мощности всего излучения средней галактики с массой порядка 107 масс Солнца. Но аккреция может происходить из водородных облаков, плотность которых 10 см-3. Тогда мощность излучения за счёт аннигиляции будет порядка 109 масс Солнца. Именно такого порядка масса постулируется у сверхмассивных чёрных дыр при попытках объяснения активности галактических ядер. Но сверхмассивная чёрная дыра это гипотетический объект, не получивший до сих пор внятного объяснения. В то время, как аннигиляция на встречных пучках хорошо изучена в земных условиях.

--------------------------------------------

Замечание2. Джет зарождается в области аннигиляции и движется из этой области по пути наименьшего сопротивления. Материя джета представляет собой высокоионизованную плазму. А плазма беспрепятственно может перемещаться только вдоль магнитных линий. Следовательно, струя джета будет направлена по оси галактики навстречу аккрецирующему газу. Эти две встречные струи столкнутся, что вызовет в плазме джета сильную турбулентность. Турбулентность создаст очаги уплотнения с ускоренным звездообразованием. Результат этого  виден на рис.7 невооружённым глазом.
--------------------------------------------

 

Заключение

Итак, совместное действие гравитации, аккреции и квазилоренцевых сил позволяет объяснить многие, не имеющие до настоящего времени явления процессы во Вселенной: красные смещения галактик без расширения пространства Вселенной, вращение и дипольные магнитные поля у космических тел, природу образования джетов, и причину наличия джетов  только у очень массивных галактик.

А существование эфира снимает вопросы о сингулярности, возможности Большого взрыва и неустойчивости стационарной вселенной.

Это интересно
0

Привилегированный участник 21.11.2016
Пожаловаться Просмотров: 471  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены