Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный участник пишет:

Длительные последствия ошибочно истолкованного эксперимента

 

В физике есть правило: эксперимент всему голова. Теоретик может ошибиться или быть предвзятым, но эксперимент не соврёт. Эксперимент, конечно, не соврёт, потому что природа лукавить не умеет. Но эксперимент организовывает и истолковывает человек, а вот тут возможно всякое.

В 1881 году Дж.Дж.Томсон исследовал закон движения электрона в поперечном магнитном поле. Молодой английский физик отлично знал классическую механику.  Но исследуемое явление относилось к области электродинамики, которую он не знал. Поэтому, заметив аномальные отклонения от закона классической механики, он соотнёс это с законами механики. Его вывод был таким: с ростом скорости электрона его масса растет по закону

 

 Из формулы (1) следовало, что при приближении к скорости света масса электрона, а значит и его энергия, растут до бесконечности.

Вот, начиная с эксперимента Дж.Дж.Томсона, в физике и появился этот пресловутый корень квадратный. Подчеркнём, что это был только 1881 год, и до создания теории относительности было ещё более двадцати лет.

К концу 19-го столетия физика вплотную подошла к явлениям, для понимания которых нужно было привлекать понятие эфира. С выводами Дж.Дж.Томсона без всякого сомнения тотчас же познакомились Пуанкаре и Лоренц. Во-первых, в те времена результаты научных исследований не принято было засекречивать, а во-вторых, новые научные результаты появлялись тогда куда реже, чем в настоящее время.  Бесспорное влияние зависимости (1) прослеживается в работах и Лоренца и Пуанкаре.

Вот множитель Лоренца

который он применил как гипотезу сокращения продольных линейных размеров для объяснения «нулевых» экспериментов Майкельсона – Морли. Очевидно, что он навеян зависимостью (1). Кроме того Лоренц разработал динамику электрона с переменной массой, зависящей от скорости по закону (1).  Эта теория Лоренца была известна Пуанкаре.

Сам Пуанкаре в то время разрабатывал новую механику,  которая основывалась на трех эмпирических постулатах:
1) масса тела растет до бесконечности при приближении его скорости к скорости света;

2) невозможно установить существует ли абсолютное пространство;

3) все тела во время движения изменяют свою форму, сжимаясь в направлении движения.

 

Замечание 1. Закон (1) предполагаемого изменения массы электрона на самом деле лишь приблизительно совпадает с множителем Лоренца (2). Сам Лоренц отмечал, что несовпадение становится заметным при v > 0,85 с.

Замечание 2. В 1902-1903 годах Кауфман повторил эксперименты Дж.Дж.Томсона. Он уже не задумывался о причинах аномальных отклонений в движении электронов. Его задачей было подтверждение эмпирического закона (1). Кауфман подтвердил приблизительное совпадение закона предполагаемого изменения массы электрона с множителем Лоренца. Зависимость (1) с тех пор и до настоящего времени называется зависимостью Кауфмана.

Замечание 3. Уже в наше время исследования Н.К. Носкова, проведенные с учётом существования эфира, показали следующее. Зависимость (1) пригодна для «объяснения» экспериментов Кауфмана при скоростях электронов не больше, чем 0,7 c  (см. «Свет, фотоны, скорость света, эфир и другие , "банальности"», http://n-t.ru/tp/ng/sf.htm).

При приближении скорости электрона к скорости света, сила взаимодействия его с магнитным полем приближается к нулю, а энергия не к бесконечности, а к конечному значению Еmax  (см. «Явление запаздывания потенциала», http://n-t.ru/tp/ng/yzp.htm). Кстати, вся релятивистская механика есть следствие явления запаздывания потенциала, а не теории Эйнштейна, как это принято утверждать сегодня.

В 1905 г., практически одновременно (с разницей в 25 дней) поступили в печать две работы по специальной теории относительности:
1) Эйнштейна «К электродинамике движущихся тел»;
2) Пуанкаре «О динамике электрона».

Пуанкаре вырабатывал свои идеи постепенно, признавая приоритет большинства из них за Лоренцем. Предварительные обсуждения работ Пуанкаре производилось в статьях 1898...1905 годов.

Эйнштейн же беззастенчиво «позаимствовал» идею у Пуанкаре, о чём рассказывается в ролике «А.Эйнштейн украл теорию относительности у Пуанкаре»
(https://www.youtube.com/watch?v=A5cOQEyrYUY). Но это не единственный его грех.

И Лоренц и Пуанкаре исходили из того, что эфир нужен не только для волновой теории света, но и для передачи взаимодействий. С пониманием природы эфира были большие трудности. Пуанкаре понимал, что изменение массы по закону (1) должно сопровождаться изменением электромагнитной энергии эфира. Но какие процессы при этом происходят, было непонятно.  С этой сложностью Эйнштейн разделался очень просто. Он в явном виде задекларировал пустоту пространства. Есть эфир - есть проблема, нет эфира - нет проблемы.

У Эйнштейна, может быть, и не было проблемы. Зато у современных физиков есть проблемы. Альтернативщики ломают голову, как в физику вернуть эфир. А правоверные релятивисты ломают голову, как этих неугомонных альтернативщиков в физику не пустить. Все при деле.

А всё Дж.Дж.Томсон виноват.

Это интересно
+1

Привилегированный участник 01.01.2017 , обновлено  01.01.2017
Пожаловаться Просмотров: 804  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены